Народ против кощунства

Социолог Екатерина Добренькова анализирует данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 82% россиян поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих

Как сообщалось ранее, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих. 26 сентября в Государственную Думу был внесен соответствующий законопроект. 

Данные опроса анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова:  


Я читала комментарии и дополнения к внесенному законопроекту и вполне согласна, что Уголовный кодекс надо дополнять статьей, предусматривающей наказание за оскорбление чувств верующих. У нас нет такой статьи в УК, поэтому и получилось так, что применили статью «Хулиганство» для того, чтобы осудить кощунниц. В большинстве стран такая статья существует. Было бы актуально ввести такую статью, чтобы люди заранее знали, какое наказание они понесут за подобные действия, оскорбляющие религиозные чувства других людей. Это обоснованно и востребовано в настоящее время.

Оппозиция настаивает на том, что народ против ужесточения наказаний за кощунство. Теперь же очевидно, что народ придерживается по данному вопросу мнения, входящего в прямое противоречие с позицией «несистемной оппозиции». В России многое из того, что говорит оппозиция, входит в противоречие с мнением народа так же, как мнение народа не совпадает с тем, что говорит власть. У нас зачастую мнение народа вообще игнорируется, мы к этому привыкли. Наверное, поэтому оппозиция и возмущается, что иногда к мнению народа государство все-таки прислушивается. Не надо этого бояться и надо делать то, что действительно в настоящее время нужно и необходимо обществу. А сегодня эта проблема назрела, т.к. приобрела массовый характер в форме атак на Русскую Православную Церковь и вообще на христианские святыни. Это уже перешло все мыслимые и немыслимые рамки. Я думаю, что у мусульман кощунство не просто бы словесно осудили, а предали бы иному суду людей, которые оскорбляют святыни. Мы видим, что происходит в арабских странах в связи с выходом неоднозначного фильма «Невинность мусульман». И никто не осуждает ответные действия мусульман. Поэтому то, что говорит российская оппозиция, является их личным мнением. В данном случае государство будет абсолютно право, если поддержит сторону народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. 1. рудовский

Ты же понимаешь, что чем дальше,тем больше будет у тебя слюноотделения, зубовного скрежета и муки. Но ты должен понимать и то, что никто тебя не насилует. Ты сам ,добровольно лишаешь себя человеческого достоинства - отвергаешь веру. Не только не знаешь,но и не хочешь знать ничего. Время не стоит на месте.

дед пенсионер / 27.09.2012

1. Re: Народ против кощунства

Идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян (c) Три четверти россиян ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих (73%) (c) Вспоминается поговорка "слышал звон, да не знаю, где он" :) Удивительно странные результаты опроса!

рудовский / 27.09.2012
Екатерина Добренькова:
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
«Именно он создал первый социологический факультет в России»
Выдающемуся русскому ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет
04.02.2019
Провал государства в области подготовки кадров
О главных причинах безработицы среди молодежи
16.01.2019
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы