Общественная палата не поддерживает ужесточение ответственности за оскорбление чувств верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата не поддерживает ужесточение ответственности за оскорбление чувств верующих

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 26.10.2012


Критика федерального законопроекта направлена в Государственную Думу …

Общественная палата (ОП) не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом говорится в экспертизе законопроекта, направленного 23 октября в Государственную Думу, сообщается на сайте ОП.

«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 142303-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний" в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта.

Авторы экспертизы утверждают, что предлагаемый законопроект «противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами». Указывая на то, что в статье 1 данного законопроекта Уголовный кодекс предполагается дополнить статьей 243.1, в которой говорится о религиях, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», авторы экспертизы отмечают: «Действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия». В итоге, по мнению членов ОП, «часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой».

Кроме того, законопроект вызывает нарекания членов ОП с точки зрения юридической техники и согласованности с действующим законодательством. «Следует особо отметить, что состав преступления, содержащийся в проекте упомянутой нормы закона, практически полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии и содержит весьма суровые санкции вплоть до пяти лет лишения свободы», — говорится в документе. Введение в УК РФ новой статьи, аналогичной уже имеющейся, приведет к необоснованному утяжелению данного правового акта.

Законопроект, по мнению членов ОП, также содержит юридически неопределенную терминологию. Помимо «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» общественники обратили внимание на такие термины, как «религиозные убеждения и чувства граждан», «унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний». Использование юридически неопределенных понятий и терминов создает условия для неоднозначной трактовки и применения, что, по мнению ОП, может способствовать совершению коррупционных правонарушений.

В тексте заключения также говорится о том, что ОП считает обоснованным внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов для граждан и должностных лиц «за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». Авторы документа отмечают, что поддерживают «позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан», однако «подход к достижению заявленной цели... представляется не обоснованным».

Ранее, председатель ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал позицию ОП по данному вопросу. «Данный проект заключения не отражает мнения российского общества и игнорирует необходимость введения уголовной ответственности за осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а также усиления ответственности за оскорбление чувств верующих», - отметил отец Всеволод. Он призвал членов ОП не голосовать за упомянутый проект заключения, выразив мнение, что он должен быть «принципиально переработан» в рамках согласительной комиссии, войти в которую должен, по его мнению, каждый член ОП.

Священник заявил, что осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а также оскорбление чувств верующих являются «крайне опасными в современном обществе, что наглядно демонстрируют недавние события». По его мнению, ответственность за них должна быть соразмерной ответственности за вандализм, осквернение захоронений и государственных символов. Отец Всеволод при этом указал, что в действующем праве есть определение религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Так, закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» упоминает «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Он подчеркнул, что равенство базовых прав религиозных объединений не исключает «разной степени уважения к отдельным религиозным традициям и разной степени их общественной поддержки и защиты».

Как заявил священник, мнение о том, что содержащаяся в законопроекте проблематика покрывается статьей 282 УК, «некорректно, так как указанная статья не предусматривает наказания за осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». «Понятие "оскорбление религиозных чувств граждан" (Ст. 5.26 КоАП РФ) прочно вошло в юридическую практику. Попытка оспорить его корректность носит характер доведения ситуации до абсурда - столь же общими являются понятия "национальной вражды", "розни" и прочие, активно используемые в праве», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме