«Осуждаем оскорбления и хулиганства, которые проводятся в отношении Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Осуждаем оскорбления и хулиганства, которые проводятся в отношении Церкви»

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 25.09.2012


Депутаты Госдумы приняли заявление о защите религиозных чувств россиян …

Госдума во вторник, 25 сентября, приняла заявление о защите религиозных чувств россиян, передает сайт «Единой России». Документ поддержали 414 депутатов. 

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, участились оскорбления религиозных чувств. «Между тем, религиозные объединения играют огромную роль в создании в России мира, согласия. Мы осуждаем оскорбления и хулиганства, которые проводятся в отношении РПЦ. Мы призываем также СМИ аккуратно относиться к материалам на темы освещения религиозных вопросов», - сказал Нарышкин.

Как заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, ценность и важность заявления Госдумы заключается в том, что все политические партии, избранные в нижнюю палату, а значит выступающие от имени миллионов избирателей России, выразили консолидированную позицию в пользу уважения и защиты чувств верующих.

По ее мнению, такая же консолидированная позиция должна являться основой неприятия любых попыток разжигания религиозной и межнациональной розни, дестабилизации ситуации в стране.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин отметил, что заявление подчеркивает, что общество едино в своей поддержке традиционных ценностей. «Принимая заявление, мы хотим подчеркнуть: те, кто совершают оскорбляющие чувства десятков миллионов людей поступки – спиливая кресты, оскверняя святыни – не выражают позицию сколько-нибудь значимой части российского общества. Эти грехи – на их собственной совести: если, конечно, она у них есть. И однажды им придется держать за них ответ», - сказал депутат.

В заявлении отмечается, что «в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием». Особую тревогу авторов документа вызывают теракты, «совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки». В этой связи, по мнению авторов проекта заявления, Госдума должна осудить эти преступные действия и заявить о необходимости «дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской Православной Церкви и другим религиозным организациям».

«Депутаты Государственной Думы призывают органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации в своей деятельности уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», - подчеркивается в документе.

Секретарь Ингушского регионального отделения «Единой России» Зелимхан Евлоев во вторник, 25 сентября, также высказался в поддержку инициативы думских парламентариев относительно принятия заявления в защиту религиозных чувств верующих, сообщает сайт «Единой России»

«Все мы сегодня являемся свидетелями того, как гнусно и мерзко ведут себя некоторые личности, оскорбляя ведущие мировые конфессии и оскверняя их культовые сооружения. Мы уже не можем спокойно, как ни в чем не бывало, смотреть на то, как кощунственно покушаются на храмы и святыни Православной Церкви, как глумятся над почитаемым в исламе Пророком, на антисемитские действия. Государству необходимо всеми возможными способами противодействовать подобным явлениям, дабы не допустить эскалации напряженности в обществе, не разрушить межконфессиональный мир в нашей многонациональной стране, в которой есть последователи всех религий», - сказал Евлоев.

По его мнению, заявление, которое планирует сделать нижняя палата российского парламента, станет предпосылкой формирования действенной правовой базы в защите интересов верующих граждан.

Перед началом заседания Госдумы председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил перед журналистами, сообщает сайт КПРФ.  

«В Госдуме впервые за долгое время рождается документ, который подписали все четыре фракции. Парламентарии обеспокоены тем, что против российских традиций идет такая мощная атака. КПРФ отстаивает нашу историю, традиционные ценности и духовно-культурные основы нашего народа. Поэтому мы активно поддерживаем это заявление», - сказал Г.А.Зюганов.

«Почти в 70 странах мира ежегодно, по оценкам специалистов, преследуется около сотни миллионов граждан по религиозным основаниям», - продолжил лидер КПРФ. Он отметил, что особенно яростные атаки сегодня ведутся на Православие.

«Выработанные человечеством идеалы справедливости, дружбы и братства народов подвергаются особому остракизму и преследованию. На мой взгляд, это делается не случайно, - считает лидер КПРФ. – «Глобализаторы» стремятся повсеместно утвердить новый мировой порядок по-американски. Их порядок предполагает ликвидацию традиций и ценностей, на которых держится культура целых государств и народов».

«Если вы внимательно изучите основные религиозные трактаты, то обнаружите, что практически во всех из них есть главный постулат: «Возлюби ближнего своего, как себя самого», - отметил Г.А.Зюганов.

«Мы дорожим тем, что на просторах России никогда не было жестких религиозных противоречий и религиозных войн, которые в других странах иногда продолжались между народами целые столетия», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ прокомментировал развернувшуюся атаку на мусульманские святыни: «Сегодня не желают любить ближнего, а хотят обогащаться за счет других, грабить целые народы. Подчинять себе энергетические и финансовые ресурсы, информационные потоки и диктовать свою волю. Отсюда такая беспардонная атака на святыни Ислама. На мой взгляд, она преступна по своей сути. И ничего общего со свободой слова не имеет».

«В той же Америке, если ты скажешь негр, – это посчитают оскорблением. Там принято говорить афроамериканец, - привел пример Г.А.Зюганов. - А нападать на пророков, святыни, оказывается, можно. И мы видим волну негодования, которая катится по всей планете, сопровождается насилием, убийствами, преступлениями и многими другими абсолютно антигуманными, античеловечными действиями».

«КПРФ будет последовательно утверждать идеалы справедливости и дружбы народов. Восстанавливать традиционные связи. Уважать другие культуры и обычаи», - подчеркнул лидер КПРФ.

В свою очередь, лидер партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «эсеров» в Госдуме Сергей Миронов перед заседанием выразил убеждение, что парламент должен сделать все возможное, чтобы уберечь страну от религиозных провокаций и преградить дорогу любой агрессии по отношению к чувствам верующих, передает сайт партии

«Наша фракция поддержит заявление Государственной Думы "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Парламент должен сказать свое слово по одной из самых острых проблем общественной жизни нашей страны. И не только нашей», - отметил Миронов.

По его словам, «история знала множество религиозных войн». «А теперь, похоже, наступила эпоха религиозных провокаций, последствия которых все чаще приобретают глобальный масштаб. Потому что в современном мире любое непродуманное (а чаще напротив, хорошо продуманное) слово, жест или поступок, если они затрагивают религиозные чувства, мгновенно могут отозваться по всей планете, вызывая в том числе всплески агрессии», - сказал лидер «эсеров».

«Мы должны уберечь наш общий дом и от доморощенных, и от международных провокаторов. Под какими бы обличиями они ни выступали, цель у них одна: разобщить людей, вызвать вражду, раскол в обществе, раскол в мире, а, в конечном счете, породить всеобщий хаос. По существу вызов поставлен перед всем миром. Мы обязаны на него реагировать, совершенствуя законодательство и правоприменительную практику, укрепляя сотрудничество с другими странами. Как показывает инициатива Госдумы, этим озабочены все ответственные политические силы страны. Эту озабоченность разделяет и "Справедливая Россия"», - заключил Сергей Миронов.

Отметим, что ранее, как сообщало ИА Росбалт, лидер ЛДПР Владимир Жириновский также призвал ужесточить уголовное законодательство для осквернителей религиозных святынь.

«Необходимо принять самые жесткие меры, чтобы остановить это движение», — заявил Жириновский, признавшись, что имеет в виду сторонников движений Pussy Riot и FEMEN.

Он также привел в пример участившиеся случаи спиливания поклонных крестов в российских регионах. «Родственники тех, кто это делает, были воспитаны в атеистическом духе, и теперь их дети это делают, им это нравится», — сказал лидер ЛДПР.

Также он предложил давать за каждый «спиленный крест» по одному году тюрьмы. «Сколько крестов спилил, столько и сиди! И за каждый танец в храме — тоже по году в колонии!» — сказал Жириновский, встретив одобрительную реакцию зала.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме