«Болезни милиции в большей своей части перешли и в полицию»

Протоиерей Александр Шестак прокомментировал высказывание В.Колокольцева о том, что первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем

Первый этап реформы МВД не решил ключевых проблем, но был необходим, заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, сообщает РИА Новости. «Принятые на первом этапе реформы меры были необходимы. Однако для получения результата они оказались недостаточны, не оправдали в полной мере ожидания граждан. Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел», - сказал Колокольцев.

Министр подчеркнул, что остались нерешенными такие узловые проблемы как, например, «палочная» система, система учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, оценка эффективности деятельности полиции, дисциплина и законопослушность сотрудников полиции, а также другие вопросы.

«Без принципиального решения перечисленных вопросов дальше двигаться нельзя, реформа начинает неизбежно "пробуксовывать". В том, что изменения необходимы, разногласий у МВД, экспертного и профессионального сообщества нет», - отметил Колокольцев. При этом он подчеркнул, что, начиная новый этап реформы, необходимо тщательно просчитать последствия принимаемых решений, учесть все мнения и предложения.

Прокомментировать мнение главы МВД РФ Владимира Колокольцева мы попросили завсектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Шестака
.

Проблема реформы давно была в повестке дня для МВД России и для всего нашего общества. Все те болезни, какие были в милиции, в большей своей части перешли в полицию. Желание как-то изменить ситуацию в МВД привело к переименованию организации и к направлению основного внимания на нравственную подготовку сотрудников полиции, чтобы их отношение к профессии основывалось на нравственных принципах и ценностных устоях, которые всегда были присущи российскому воину, в том числе сотрудникам полиции в дореволюционное время.

Направленность реформирования была верной. Другое дело, что те формальные моменты, которые определяют саму деятельность - то есть палочная система, она как была, так и остается, потому что не могут найти какой-то эффективный критерий деятельности полиции. Общественное мнение не всегда способно оценить, насколько успешно действует полиция.

С другой стороны, мы должны понимать, что нынешний министр МВД прежде был руководителем полиции города Москвы. Он тоже занимался переустройством МВД, соучаствовал в нем. Таким образом, Колокольцев самокритично оценивает деятельность всего МВД. Хорошо, что он увидел и признался, что не получилось, это дает основания надеяться на то, что МВД и в самом деле решит проблемы профессионализма, коррупции, повернется лицом к населению, исправит те ошибки, которые были совершены в ходе реформирования.

Я думаю, что реформирование не может пройти одномоментно, оно может длиться годами, другое дело, нужно правильно выбрать курс реформирования. В такой большой стране как Россия нельзя что-то сразу изменить, (например, как в Грузии – взять и всех уволить, а затем набрать новых, которые бы взяток не брали).

Но постепенно решать эти проблемы надо. Необходимо выбирать «горячие точки», самые острые вопросы взаимоотношения полиции и населения. Чтобы не было превышений должностных полномочий, чтобы полицейские работали за совесть, а не за взятку. Если сотрудник не выражается нецензурными словами, не берет взяток и профессионально решает все рабочие вопросы, то это будет та полиция, которую мы всегда хотели видеть в нашем государстве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?
О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма
01.03.2019
Всякий ли энергичный и обаятельный чиновник взяточник?
О психологическом портрете среднестатистического коррупционера, составленном Генпрокуратурой России
17.12.2018
Все статьи автора