Обретение стратегичности

Александр Горбатов об успехах политики В.Путина на евразийским направлении

Новости Москвы 
0
463
Время на чтение 4 минуты

Прошел год после публикации в «Известиях» 4 октября 2011г. программной статьи Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня». За это время число скептиков, оценивших идеи тогдашнего кандидата в Президенты РФ в качестве чисто пропагандистских, значительно поубавилось. Хотя критиков этого проекта по-прежнему немало. Но даже им приходится признавать - Евразийский союз обретает черты реального межгосударственного объединения.

За год созданы рабочие органы объединения, сформирована его законодательная основа, определены задачи на ближайшие годы. Интеграция, словом, из лозунгов и призывов входит в будничную рабочую колею. Это, конечно, не означает, что нет проблем и недостатков, угрозы забюрокрачивания благой цели. Просто уровень решения вопросов по истечении года стал качественно иным.

Иным стало и отношение к Евразийскому союзу в мире. Ведь сам Таможенный союз трех стран -  России, Казахстана и Белоруссии - только за прошлый год нарастил совместный товарооборот на 40%, а в нынешнем году уровень роста предполагается еще значительнее. На подходе ко вступлению в ЕврАзЭс - Киргизия и Таджикистан. Вот как оценивает движение России на центральноазиатском направлении CristianScienceMonitor (США) в своей публикации от 21.9.12:

«Растущее влияние России совпадает с путинским планом по созданию Евразийского союза из бывших советских государств, который должен стать противовесом США и восстановить экономические и стратегические связи, потерянные Россией при развале СССР 20 лет назад. Москва все более обеспокоена угрозой возникновения хаоса в регионе в связи с запланированным уходом войск НАТО из Афганистана в 2014 году».

Далее издание отмечает, что Путину удалось решить сразу две проблемы - он заключил новое соглашение с киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым, которое усилит военное и экономическое присутствие России в этой республике, и решить вопрос об уходе американцев с военной базы Манас через два года без пролонгации соглашения о дальнейшем присутствии здесь войск США. Конечно, оценивается все это как победа России.

Прошло всего две недели (6.10.12), как британское агентство Рейтер вынуждено было в свою очередь констатировать:

«Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет, стремясь защитить южные границы после ухода из Афганистана войск НАТО. Путин, известный своей критикой действий Вашингтона и НАТО в Афганистане, выразил, тем не менее, сожаление по поводу их ухода и подтвердил готовность к сотрудничеству с альянсом в афганских делах. Его визит в Таджикистан последовал сразу после поездок к соседям по региону в сентябре. Он побывал в Казахстане и Киргизии. Российский лидер наращивает присутствие Москвы в Центральной Азии, где борются за влияние также США и Китай».

Мировые СМИ в последнее время с некоторым удивлением констатируют, что Россия без особого шума возвращает свои позиции в центральноазиатском регионе, чего от нее не могли ждать еще несколько лет назад.  Американская телекомпания CNN отмечает (27.9.12), что Евразийский союз, инициатором которого выступил Владимир Путин, он хочет превратить во внешнеполитическую и экономическую альтернативу, а, может быть, и в конкурента Европейского союза. Более того, указывается здесь же, российские интеграционные усилия выходят далеко за рамки экономического сотрудничества и включают основательную военную составляющую, предназначенную для ограничения проникновения в регион Запада. А Обама, находящийся в плену своих ложных представлений, ничего не может серьезного противопоставить ни в тактике, ни в стратегии китайской и российской мощи в Азии, а, следовательно, и во всем мире:

«Несмотря на отвратительное поведение России во внутренней и внешней политике, Белый дом считает, что перезагрузка дала «очень позитивные результаты». И «стратегическое убеждение» Китая, и «перезагрузка» с Россией имеют между собой нечто общее: и та, и другая пусты и бессодержательны».

Согласитесь, если отбросить вовлеченность CNN в нынешние американские предвыборные дела, то, в сухом, как принято говорить, остатке присутствует вполне здравая и обоснованная мысль: Москва - это сегодня игрок, проводящий свою стратегическую политику на мировой арене. Ведущие центры силы имеют сейчас дело уже не с тем, кто сдает свои позиции, как это было в конце 80-х- начале 90-х годов, и не с тем, кто стоял в роли просителя у дверей МВФ, как это происходило 15 лет назад. У России теперь есть четко различимый вектор интересов в Центральной Азии, а на днях заговорили о нечто подобном и в отношении Кавказа после поражения Саакашвили на выборах в Грузии.

Десятки западных изданий поместили комментарии, где в качестве стратегического победителя назван президент России. Приведем мнение Генри Майера, обозревателя агентства Bloomberg (CША):

«Российский президент Владимир Путин, по-видимому, выиграет от поражения на выборах поддерживаемого Соединенными Штатами президента Грузии Михаила Саакашвили, который довел свое государство до войны с Россией в 2008 году. Путин, который 4 года назад угрожал повесить Саакашвили «за яйца» и отказался от любых контактов с 44-летним юристом, получившим образование в США, теперь будет иметь возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили, сделавшим свое состояние в России.Тот уже обещал наладить отношения Грузии со своим могущественным соседом».

То, что Россия укрепляет свои позиции на юго-восточном и южном направлениях - не прихоть и не реванш имперского сознания, а жизненная необходимость. Реальный конфликт в Сирии с явной перспективой его углубления и расширения, а также потенциальный иранский конфликт вызовут уже в ближайшее время мощные волны военного противостояния и террора. Они двумя стрелами ударят по нашей стране через Кавказ и Центральную Азию. Москва поэтому идет единственно верным путем, укрепляя здесь свое влияние. Евразийский союз, кроме того, - это то межгосударственное образование, которое призвано, укрепившись, стать одним из ведущих мировых центров силы и влияния в ближайшие 5-10 лет, когда грянет глобальный мировой экономический, и не только, кризис.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58