«Транссибирский экспресс» Карла Фаберже прибыл в Шанхай

В этом городе открылась уникальная экспозиция из собрания Музеев Московского Кремля

1 октября, в день, когда Китай отмечает свой главный государственный праздник - День основания Китайской народной республики - в Шанхайском музее открылась для посетителей выставка «Мир Фаберже» из собрания Музеев Московского Кремля и Минералогического музея им. А.Ферсмана. Выставка приурочена к Году российского туризма в Китае и проходит в преддверии юбилейной даты 400-летия русского Императорского Дома Романовых. Организаторами выставки стали: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Шанхайский музей и Межгосударственная корпорация развития.

Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Елена Ершова только что вернувшаяся из Шанхая и принимавшая участие в открытии выставки, специально для РЛН комментирует это событие:

Фаберже- Эта выставка посвящена русскому ювелирному искусству рубежа XIX - начала XX века. Впервые в истории культурного взаимоотношения наших стран коллекции произведений царского поставщика Карла Фаберже и других русских золотых и серебряных дел мастеров, среди которых П. Овчинников, И. Хлебников, О. Курлюков, Г. Клингерт, М. Семенов, представлены в Китае - стране, издавна славящейся искусными камнерезами, ювелирами, эмальерами и замечательными собраниями драгоценностей. Поэтому в Китае оценили открытие экспозиции как еще один шаг сближения с великим русским соседом.

Что же представляет собой экспозиция? Это более двухсот сорока предметов. Они демонстрируют расцвет ювелирного дела в императорской России в эпоху, названную «Серебряным веком русской культуры». Тогда, на рубеже XIX-XX веков российские мастера сумели создать самобытный и непревзойденный стиль, в котором сочеталось национальное художественное творчество и культурные особенности и вкусы эпохи. Триумф Карла Фаберже, которого русская императрица Мария Федоровна называла «величайшим, несравненным гением нашего времени», был успехом всей русской ювелирной промышленности. Его мастерство не превзойдено до сих пор.

Теперь китайским посетителям выставки предоставляется редчайшая возможность ознакомиться с предметами из экспозиции Оружейной палаты, из богатейших фондов Музеев Московского Кремля и Минералогического музея им. А.Ферсмана. Это культовые и мемориальные произведения, ювелирные украшения, посуда, столовое серебро, изделия из цветного камня, а также шедевры коллекции - уникальные пасхальные яйца фирмы Фаберже, созданные для двух последних русских императриц.

Больше трех лет готовилась эта выставка русскими и китайскими искусствоведами. Они тщательно отбирали экспонаты, учитывая вкусы и предпочтения китайского зрителя. Неслучайно здесь, например, представлено изделие Фаберже «Транссибирская магистраль» - это пасхальное яйцо с моделью сибирского поезда - одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1900 году для императора Николая II  и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Федоровне. До сих пор оно находилось в музее Оружейной палаты в Москве и никогда прежде не покидало пределы России.

Другие экспонаты выставки также достаточно широко и многогранно демонстрируют приемы работы мастеров Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Киева. Здесь многокрасочная эмаль по скани, виртуозная чеканка, жанровое литье, резьба по камню. В целом представленная в Шанхае экспозиция произведений различных фирм и мастерских позволяет выявить основные  закономерности развития ювелирного искусства рубежа ХIХ-ХХ веков, оттенив своеобразие произведений, созданных как мастерами фирмы Фаберже, так и другими ювелирами России.

В торжественной церемонии перед открытием экспозиции приняли участие советник-посланник Посольства Российской Федерации в Китайской народной республике Евгений Томихин, генеральный консул Российской Федерации в Шанхае Андрей Смородин, представитель Министерства иностранных дел КНР Сунь Лицзи, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Шанхайского музея Чэнь Сецзюнь, директор Минералогического музея им. А.Ферсмана Виктор Гаранин, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля, куратор выставки Татьяна Мунтян.

- Многогранный мир русского ювелирного искусства второй половины 19 - начала 20 столетия впервые предстает перед посетителями Шанхайского музея в в целом китайских зрителей.  Надеюсь, что они полюбят и оценят творчество российских ювелиров, а выставка достойно отметит юбилей Шанхайского музея и станет новым шагом в развитии российско-китайских культурных связей, - заявила на церемонии открытия выставки генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

- Мы рады, что в год празднования 60-летия Шанхайского музея нам посчастливилось представить уникальную коллекцию Музеев Московского Кремля и продемонстрировать великолепие творений русского придворного ювелира и другие исторические реликвии, - подчеркнул директор Шанхайского музея Чэнь Сецзюнь.

- Сегодня, в век инновационного развития высоких технологий и авангардных изобретений, особым образом ощущается исключительное влияние искусства. Эта тенденция стала складываться ещё в XIX веке. Тогда прославленный ювелир Карл Фаберже своим творческим отношением к работе продемонстрировал, что в руках мастера и творца камень и металл превращаются в художественное произведение, а сами технологии становятся искусством, - сказал на открытии выставки генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

Посетители выставки начали знакомиться с ее замечательными экспонатами, и с первых часов работы стало очевидно - это огромное культурное и даже историческое событие в жизни не только Шанхая, но и все Поднебесной. Отношение посетителей к представленным экспонатам можно выразить только в превосходной степени, что, конечно, очень радует организаторов экспозиции. Важно, что зрители смогут приобрести здесь еще и замечательный иллюстрированный каталог представленных произведений на русском и китайском языках. Продлится экспозиция до 3 января 2013 года.

Публикацию подготовил Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора