Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«При верном диагнозе нужно разрабатывать методы лечения»

26.09.2012


Известные православные пастыри об опасениях Президента России в связи с угрозой потери Россией «национального культурного кода» и «морального стержня» …

Как сообщалось, вчера в ходе заседания Совета по культуре и искусству Президент России Владимир Путин заметил, что наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы всё чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры. «И здесь заложены очень серьёзные риски. В первую очередь они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Всё это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям», - сказал глава государства. По его словам, к сожалению, дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость нашего излюбленного вопроса «кто виноват», а нам нужно чаще задумываться о том, «что делать».

Прокомментировать высказывание Владимира Путина мы попросили известных православных священнослужителей
.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов):

Игумен Лука (Степанов)«Слова хорошие, только они расходятся со стратегией государства в области образования и просвещения, реального положения в СМИ. Может быть, это новое положение прозвучало в оправдание принимаемого закона об образовании, в оправдание отсутствие всякого удержа в Интернете и упущенного влияния в СМИ на воспитание державного и патриотичного поколения? Правильные слова сказаны руководителем нашего государства, но они нуждаются в подкреплении со стороны законодательства, которое призвано вернуть нашему Отечеству его национальное достоинство и религиозную ориентацию как основу жизни граждан. Только тогда слова, которые давно звучат в православной среде об обеспечении строжайшей духовной безопасности для наших граждан, будут приняты к исполнению в государстве.

Со стороны Церкви сейчас готовятся предложения о пересмотре со стороны государства отношения к православному богословию, которое вполне может быть основой национального сознания. Если такая стратегия будет принята и в государственной программе появится целевое направление, готовящее педагогов, просвещенных священнослужителей, которые, имея особые полномочия, будут готовить преподавателей всех уровней, начиная с детского сада и заканчивая высшим образованием, тогда эти слова могут стать жизненно важными и ведущими к возрождению Отечества, как минимум к спасению его от тех разрушительных процессов, которые сейчас имеют место в нем».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, доцент кафедры теологии Рязанского Госуниверситета протоиерей Сергий Рыбаков:

протоиерей Сергий Рыбаков«Диагноз поставлен совершенно верно. Но начинать надо исправлять допущенные ошибки именно в системе образования. Культурный код в первую очередь разрушен в школе. У нас разрушено педагогическое образование. Учителя не готовы транслировать видение русского народа как строителя государства. Они не готовы восстанавливать языковую структуру самосознания. Тот язык, на котором сейчас говорят наши дети (а воспринимают они это в семье и в школе), - это пародия, а не великий русский язык. Кроме того у нас сейчас складывается катастрофическая ситуация даже с элементарной образованностью в области географии. Дети не знают координат своего местоположения.

Сейчас готовятся принимать новый закон об образовании, который стал несколько лучше после внесения поправок, но сама концепция образования лучше не стала. Коммерциализация образования и отсутствие внятной идеологии продолжают навязываться. Поэтому при верном диагнозе нужно разрабатывать методы лечения. В этом особое место принадлежит системе образования. Именно через образование человек приобщается к своей традиционной культуре и впитывает в себя национальные коды. Пока не будет изменений в системе образования, мы ничего не добьемся. На данный момент системы духовной безопасности просто нет. Нынешняя система совершенно не ограждает от опасных глобализационных процессов, которые как раз и размывают культурный код. Это все надо выстраивать совершенно иначе, нежели предлагается новым законопроектом».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Бондарев Игорь : Странные коды либерализма.
2012-09-27 в 21:45

В условиях,когда есть текст материалистической рекурсии и нет текста духовной рекурсии/идеологии,а потребность в нем ,после войны появилась огромная,- возник феномен оппозиции.
Кратко так : все,что против власти и как-то обозначено текстом - становится центром одухотворения.Любой текст против власти и ее материалистической рекурсии - моментально одухотворялся в умах светского общества,интеллигенции.Потому что вспыхивала огромная Надежда Выхода Духа колоссального давления ,накопленного в ходе войны.Духа Веры в Дух Святой.
А текста не было.Был только противоположный текст материалистической рекурсии...и,например, как потрясающе на его фоне выглядел настоящий мастер протестного текста - Владимир Высоцкий...какое заслуженное почитание мастера.Но,слава ,огромная слава в стране выпавшая ему ,на самом деле - аванс силам способным создавать эпотажные тексты ,чтобы актуализировать дух советского общества,перерожденного в ходе войны,в уме которого текст материалистической рекурсии был уже отвергнут.Но,из-за надежды на актуализацию духовной рекурсии в тексте как эпотаже , текст материалистической рекурсии был взят за основу.Интеллигенцией.Которая этот текст эпотировала междустрочно.
И это действительно одухотворяло общество:вроде бы и застой(при Брежневе),а какие шедевры кино от Мотыля,Гайдая ...литература...музыка...
Но,вот настал момент 1991 года.Государственную рекурсию текста материалистически идеологизированного строя власти - отменили.
Ну,вот теперь,казалось бы и настал момент для создания подлинного текста духовной рекурсии!
Взяли то,что было накоплено,соединили и получился... текст схемы обмана.Ведь все это время все эти произведения были симулякрами .Все их содержание было одно - выхолащивание своих же основ.Самих себя.То есть другого текста так и не было создано за все время золотого эпотажа времен застоя.
Другими словами - расходовали потенциал духа народа накопленный в ходе войны.
Нельзя сказать ,что бездарно.Очень много что сделано.Но,текста создать не получилось,потому что в данный текст золотого эпотажа был принят и не отчужден до сих пор текст духа обмана.Вот этот код до сих пор есть.И он - вредит.Этот код прост - зеркальная рекурсия ,когда выхолащивается(отрицается как основа в методе) что-либо как метод.Сюда входит мода на наркоманию,пьянство,разврат,проституция,финансовые махинации ...
Странное сочетание кода интеллигенции,в котором уживаются как достойные произведения кино,литературы,музыки ,так и криминал.Либерализм и его либероидный симулякр.
Уважающая себя интеллигенция просто обязана сегодня устранить из своей среды этот код/текст зеркальной(отрицающей что либо;отрицательной как основа метода) рекурсии(апогей которой -случай с Пусс.Р. ).
Вот тогда, такая интеллигенция как оппозиция Власти -подлинное достояние страны.
В таком случае совпадет воля власти и воля интеллигенции.Воля власти - к подлинному либерализму/демократии, а воля интеллигенции - к подлинному патриотизму.
2. Бондарев Игорь : Дополнение.
2012-09-27 в 00:15

Таким образом,дилемма СССР - империя добра /зла - проблема отражения рекурсии от рекурсии .
Человек так и устроен,что эмпирическое и духовное (Дух) в нем действуют как рекурсии по отношению друг к другу.До тех пор,пока не происходит покаяние(итерация эмпирики посредством метанойи).
Таким фактором итерации (метанойи) стал фактор войны. И,отражаясь от материалистической рекурсии,стало ВОЗМОЖНЫМ читать духовную рекурсию. Просто,посредством ненаписанного,но распространенного в сознании народа одухотворения .То есть, народ одухотворил материалистические знания,идеологию.
Вопрос - как может простой,неграмотный человек одухотворить философию/идеологию материи? Никак. Только если материя не есть дух.И ,при определенных обстоятельствах (покаяния) материя (а именно- материалистические знания коммунистической идеологии) превратились/ожили из буквы мертвого духа материи в духовную науку и идеологию,сплотившие народ.
Не было времени переучиваться,переписывать идеологию.Она "самопереписалась".Это еще одно косвенное доказательство того,что материя суть дух.И это - чудо! То,что народ одухотворился в условиях мертвого материалистического духа коммунизма - чудо!
Как только главный код заменили,все остальное сработало "автоматически".
Главный код - Дух - Отечество,Родина! То есть Дух Святой Руси.А не коммунизм от материализма.
Война ввела эту замену Главного Кода.
Но,сегодня есть и время и место для того,чтобы выписать дилемму СССР так,чтобы это перестало быть проблемой.
1. Бондарев Игорь : При верном диагнозе нужно разрабатывать методы лечения.
2012-09-26 в 14:41

Главное - изменить главный код.А какой он?
Ответ: дух первичен.А пока - материя первична;этот код и стоит во главе культурного кода светского мышления.Да и в религиозной среде распространен сильно.
А это - секулярная рекурсия.Она главенствует над идеальной рекурсией.
Это служит причиной софизма от идеального:Карфаген должен быть разрушен;то есть идеальная рекурсия должна свергнуть материалистическую рекурсию в мышлении общества. Явная ошибка в методе.
Именно на этом мы "попались" в 1917.
Во-первых, должно быть двум рекурсиям.
Во-вторых ,материалистической рекурсии мышления должно стать второстепенной.
В-третьих ,идеальной рекурсии мышления должно перейти из второстепенного статуса кода в главный,но не посредством революции методов выработанных материалистической рекурсией мышления,а посредством революции собственных методов.
Когда-то материалистическое мышление забрало/похитило у духовного/идеального мышления его методы.Посредством софизма мировоззренческого: наука вышла из схоластики,а потом...
Поскольку подвергать итерации религиозное мышление довольно поздно,ибо наука уже не подвластна схоластике,а реформы(значит устаревшие веками) будут вредить самой идеальной рекурсии,то остается подвергнуть революции/итерации саму философию(науку).И не какую-нибудь,а конкретно - марксистско-ленинскую.
Вот в ней и надо поменять главный код.И раскодировать материализм.Тогда он станет второстепенным,а идеальная рекурсия - главенствующей.А связаны эти параллельные рекурсии будут посредством итерации философии,которая для рекурсии идеального будет мостом от идеального к материальному,а для материалистической рекурсии мышления будет мостом переключения(итерации)мышления от материалистического к духовно/идеальной рекурсии мышления.
Пример? Пожалуйста - опыт народа в Великой Отечественной войне.Однако здесь только опыт,без теории.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме