С 1 января россиян начнут переводить на универсальные ID-карты, которые заменят полис, проездной и кошелек

Универсальные электронные карты, которые призваны заменить россиянам кошелек, страховой полис, билет на общественный транспорт и много чего еще, начнут массово внедрять с нового года. За оставшееся время чиновники намерены подтянуть отстающие регионы, пока не готовые к эмиссии и использованию инновационного устройства. Таких пока что - подавляющее большинство, пишет Newsru.com.

«Мы дали указание своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь и начать процедуру приема заявлений, процедуру выдачи карт. Кроме того, мы за свой счет заказали 150 тысяч заготовок карт и будем их отправлять в те регионы, которые не имеют сейчас средств, возможностей это сделать. То есть каждый человек с 1 января должен получить такую возможность», - говорит бывший директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, который на следующей неделе должен возглавить федеральную уполномоченную организацию «Универсальная электронная карта».

По словам Попова, «во многих регионах работа по сути своей даже еще не начиналась, поэтому мы готовы помочь и поддержать такие регионы, а сейчас их 90%». Чиновник подчеркнул, что универсальная карта является инструментом, способным соединить имеющуюся сейчас сильно развитую инфраструктуру банков из сотен тысяч устройств самообслуживания и десятков миллионов пользователей интернет-банков с системой госуслуг. Также он призвал подумать над тем, что «карта может служить и электронным пропуском на Олимпиаду» в Сочи в 2014 году.

Напомним, создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». О том, что единая платежно-сервисная карта - аналог индивидуального идентификатора (ID), применяемого в Европе и США - должна появиться и в России, впервые на высшем уровне заговорил в 2010 году Дмитрий Медведев.

Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг, проведения банковских операций - на карту будут зачисляться пенсии, стипендии, с ее помощью можно будет оплачивать штрафы ГИБДД, уплачивать налоги. Карта заменит полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования, а также проездные билеты в общественном транспорте. Также карта станет удостоверением личности.

Против инициативы государства изначально выступили представители различных религиозных конфессий, заговоривших о тотальном контроле. Как отмечали, в частности, в РПЦ, принудительный перевод россиян на ID-карты нарушает их права. Вся информация о человеке будет собрана на одном носителе, так что абсолютно все данные сможет увидеть любой, кто затребует у гражданина карту для какой-либо операции, отмечали в Церкви.

В настоящее время в ряде регионов РФ проводится тестирование универсальных электронных карт. Карты изготавливаются по единому федеральному стандарту, внешне они похожи на социальные карты москвичей. На пластике помещается фотография владельца, его имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. На электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут прочую идентификационную информацию.

Массовая выдача электронных карт должна была начаться еще 1 января текущего года, однако сроки были перенесены из-за неготовности участников проекта.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Очередное выкручивание рук противникам цифровизации
В ВКА им. Можайского отчислили студента, отказавшегося сдавать биометрию
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Время выбора: свобода или «удобства» и «безопасность»?
Использование биометрической системы - это право граждан, а не обязанность!
10.10.2019
Все статьи темы