Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В деле о криминальной торговле органами в Косово и Албании появился важный свидетель

Косово / 11.09.2012


Общаясь с Хашимом Тачи, европейские лидеры прекрасно понимают, что имеют дело с кровавым палачом …

Бывший участник Освободительной армии Косова (ОАК) готов под условиями защиты рассказать о торговле человеческими органами в Косово и на севере Албании, сообщило 9 сентября Радио-ТВ Сербии (РТС) со ссылкой на международные агентства и сербского прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича.

Последний заявил, что Прокуратура по военным преступлениям обладает данными, полученными от свидетеля, находящегося под защитой, о криминальной торговле органами военнопленных сербов в Косове в конце 1990-х годов.

В заявлении международным агентствам, передает РТС, Вукчевич рассказал, что свидетель прокуратуры сообщил детали о медицинских операциях по изъятию органов у сербов, захваченных и похищенных в Косово в 1998-1999 годах. Свидетель, бывший участник ОАК, находится под строгими мерами защиты сербской полиции.

По словам прокурора, свидетель «описывает, например, изъятие сердца у сербского заключенного в месте недалеко от Кукеша в Северной Албании. Сердце потом было продано на черном рынке. Свидетель описал все детали этой процедуры». Свидетель также рассказал о личном участии в транспортировке органов до аэродрома Ринас у албанской столицы Тираны.

Вукчевич подчеркнул, что Прокуратура по военным преступлениям проверяла свидетельства бывшего участника ОАК более года: «Мы считаем полученную информацию достоверной». По мнению Вукчевича, показания нового свидетеля помогут председателю следственной комиссии Еулекса Клинту Вильямсону в проводимом расследовании.

Прокуратура считает, что до окончания косовского конфликта из края в Албанию было переправлено не менее 300 военнопленных сербов.

Заместитель Вукчевича Бруно Векарич заявил в интервью РТС, что показания свидетеля очень помогли в расследовании: «Он был очень точен в показаниях. То о чем, мы сейчас рассказываем, это только половина того, что рассказал свидетель. Мы думаем, что это очень важно для дальнейшего расследования всеми компетентными международными организациями и для прокуратуры, которые работают над этими предметами. Это важно для того, чтобы мы окончательно и однозначно открыли правду о том, что происходило в те трагические 90-е годы. Наши данные вполне ясны: мы доказали что нечто такое происходило в те годы, но новые свидетельства это тот момент, которого недоставало в сообщениях международных организаций».

По данным РТС, показания нового свидетеля не связаны не с одной операцией в «Желтом доме».

Напомним, что первые сведения о торговле человеческими органами предала огласке бывший главный прокурор гаагского трибунала Карла дель Понте в апреле 2008 года в книге «Охота: Я и военные преступники». В ней она описывает, как узнала от журналиста о том, что около 300 сербов и других неалбанцев были похищены и доставлены в Албанию, где у них изъяли органы. Местом преступления она обозначила упомянутый «желтый дом» в селении Бурель.

Сербская прокуратура по военным преступлениям потребовала от Албании начать расследование по данному делу.

В 2009 году члену Парламента Совета Европы Дику Марти было доверено заняться расследованием о торговле органами в Албании и Косово. Тогда же сербская прокуратура установила личности некоторых из жертв и их палачей.

Согласно докладу Дика Марти, представленному Совету Европы 12 декабря 2010 года, одним из организаторов похищений людей и торговли органами был Хашим Тачи и его преступная военная группировка, состоявшая в ОАК.

В конце августа 2011 года американский дипломат Джон Клинт Вильямсон был назначен главным прокурором Еулекс по расследованию данных преступлений.

Несколько дней назад сербская прокуратура по военным преступлениям сообщила, что обладает новыми данными о криминальной торговле органами в Косове и Албании, а также о том, что дела «Желтого дома» и «Медикуса» связаны между собой. Об этом написала сербская «Политика» 25 августа. При этом издание указало, что Еулекс неоднократно отказывался связывать эти два предмета, а также повторило то, что есть следы, прямо указывающие, что к торговле органами причастны руководители ОАК во главе с Хашимом Тачи.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме