Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Торговец героином, оружием, людьми и человеческими органами»

Косово / 17.12.2010


Именно так в докладе Совета Европы характеризуется ведущий косовский «политик», премьер Хашим Тачи …

Хашим Тачи и боевики ОАККак написала 15 декабря белградская газета «Политика», в сообщении докладчика Совета Европы Дика Марти указывается, что косовский премьер Хашим Тачи является «лидером албанской группы, похожей на мафиозную, и несущую ответственность за контрабанду оружием, наркотиков и человеческих органов в Восточной Европе.

Хашим Тачи охарактеризован как глава группировки, которая начала заниматься преступной деятельностью непосредственно перед началом войны в Косове в 1999 году, и с тех пор он имеет мощнейшее влияние в управлении краем, указывает Марти. Доклад Марти после двухлетнего расследования, опиравшегося на сотрудников ФБР и других спецслужб, предоставлен в СМИ. В докладе указывается, что за последние десять лет Тачи «насильственно контролировал торговлю героином».

Люди из окружения Тачи обвиняются в тайных похищениях людей и их доставку в Албанию, где якобы несколько сербов были убиты, а их почки изъяты и проданы на черном рынке донорских органов.

Дик Марти, занимающийся вопросами прав человека, должен представить свой доклад европейским дипломатам из всех 47 стран в Париже 16 декабря. В его докладе подчеркивается, что связи Тачи с организованной преступностью длятся уже более десятилетия, когда его местные группы из района Дреницы стали доминирующими в так называемой Освободительной армии Косова (ОАК). Далее в докладе уточняется, что преобладание групп из Дреницы над остальными в еще необъединившемся «повстанческом движении» позволило им в 1998 году взять под контроль над «большинством нелегальных криминальных предприятий», в которые «косовары» были включены в Албании южнее границы с Сербией.

Дик МартиМарти не мог, разумеется, не пнуть Слободана Милошевича, о котором он пишет, что «его силы ответили на нападения ОАК, организовав ужасную кампанию этнической чистки албанцев на территории Дреницы». Якобы тогда было убито до 10 тысяч албанцев. Что сказать? Прочитав эту страшилку Марти, западный читатель напрочь забудет о зверином облике Хашима Тачи, а цифры в «10 тысяч невинно убиенных» Милошевичем албанцев в его памяти отложатся накрепко.

Все же, Марти указывает, пока международное сообщество осуждала сербские преступления, оно одновременно игнорировала подозрения в преступлениях, совершенных ОАК, «ради достижения определенной степени краткосрочной стабильности в Косове».

Марти завершает доклад замечанием о том, что в ходе войны и после нее силы, подконтрольные Тачи, мстили сербам, цыганам и косовским албанцам, «сотрудничавшим с неприятелем».

Тачи и еще четверо представителей дреницкой группировки названы в докладе исполнителями преступлений - убийств, похищений, зверских избиений и пыток. Это Джавит Халити, Кадри Весели, Азем Суля и Фатмир Лимай. Эта «жестокая фракция ОАК» обладала мощным влиянием в правительстве Косова за последние десять лет при поддержке западных сил, которые хотели обеспечить «стабильность молодого государства», - указывает Марти.

Хашим Тачи и Мадлен Олбрайт«Политика» отмечает, что из доклада Марти следует, что бывшие лидеры ОАК играли ключевую роль в преступной деятельности во всем регионе за прошедшие десять лет. По крайней мере, в пяти государствах Тачи и его подельники значились как люди, контролирующие торговлю героином и другими наркотиками.

Дик Марти занялся расследованием после того как бывшая главный прокурор Гаагского трибунала заявила, что было остановлено расследование деятельности высокопоставленных членов ОАК.
Самым шокирующим ее заявлением было требование провести дальнейшее расследование о том, действительно ли ОАК переправляла похищенных сербов через границу в Албанию, где у них изымали органы, указывается в докладе Марти.

Хашим Тачи и Николя СаркозиКак сообщило 16 декабря Радио-ТВ Сербии (РТС) Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердил проект доклада Дика Марти, в котором Тачи обозначен как глава мафиозной организации, ответственной за контрабанду оружия, наркотиков и человеческих органов.

На пресс-конференции после утверждения доклада Марти заявил: «То, что меня больше всего шокировало во всей этой истории, это то, что большинство фактов, объявленных в докладе, были известны многочисленным структурам и организациям, но которые до сей поры молчали». По словам Марти, часть преступлений совершалось на территории Албании, правительство которой мешает расследованию.

Интересно, не захотелось ли лидерам европейских стран, здоровавшихся и обнимавшимся с Тачи, вымыть после всего услышанного руки. Вряд ли! Политика, знаете, дело такое...

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. мнение : поддержаниегреховодников - участие в грехе
2010-12-17 в 18:57

"Торговец героином, оружием, людьми и человеческими органами» - народная линия, что своих проблем нет, не о чем писать, об отморозках забиваете народу голову?
3. православный : Re: «Торговец героином, оружием, людьми и человеческими органами»
2010-12-17 в 18:32

как сказала его мама он ее всегда называл мамулечка а она его хашимчик поэтому он ничего плохого сделатъ не может
2. Русский друг сербов : Re: «Торговец героином, оружием, людьми и человеческими органами»
2010-12-17 в 17:53

То, что он такой, это давно всем известно было, в том числе и им. Вопрос в другом: зачем они захотели «слить» его именно сейчас? Что затевается? Вот над этим и надо думать…
1. Паша : Фотографии на память...
2010-12-17 в 14:38

"У сербов есть традиция,- они фото умерших на деревьях развешивают."
Так собрать фото убитых сербов, цыган и косовских албанцев, «сотрудничавших с неприятелем».
Да развесить на деревьях, у него под окнами...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме