Из прокуроров - в свидетели. Пока... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из прокуроров - в свидетели. Пока...

Косово / 31.03.2008


Семьи пропавших без вести косовских сербов намерены подать в суд на Карлу дель Понте …

КосовоЕще даже не увидев свет, мемуары отставного главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) успели произвести заметный переполох. Председатель Союза семей пропавших без вести косовских сербов Симо Спасич заявил, что подаст в суд на Карлу дель Понте за "сокрытие преступления". Спасич сообщил агентству "Танюг", что на днях ожидает получения из Италии книги прокурорши "Охота: я и преступники", которая появится там в продаже только третьего апреля. В книге автор предает огласке сведения о том, что косовские албанцы вырезали у похищенных в крае сербов внутренние органы, которые затем шли на продажу в странах Запада.

"Мы не позволим Карле дель Понте разбогатеть на костях убитых сербов", - сказал Спасич. Он отметил, что речь идет об уголовном деле, которое она как главный прокурор была обязана запустить в производство. Спасич напомнил, что семьи пропавших без вести и похищенных косовских сербов дважды встречались с Карлой дель Понте - первый раз в Белграде в кабинете главы сербского МИД Горана Свилановича, а второй раз в Гааге в 2004 году. На встрече в Белграде присутствовала пресс-секретарь МТБЮ Флоренс Артман, представитель главного прокурора Антон Никифоров и высокий функционер трибунала финн Мати Раткинен.

По словам Спасича, в обоих случаях семьи косовских сербов предоставили доказательства. Представители трибунала все тщательно записали. Во второй раз, в Гааге, дель Понте встретила сербов словами "все ваши убиты, как на севере Албании, так и в лагерях Ликовац и Лапушник".

"Когда мы ее спросили, почему она защищает главарей Освободительной армии Косова (ОАК), скрывающих тела наших родственников, она ответила, что придет и их очередь", сказал Спасич. Председатель Союза семей пропавших сербов указал: "Мы привели доказательства того, что сербы под вооруженным конвоем были через Черногорию доставлены в Албанию. Среди них был и Жарко, один из двух моих пропавших братьев. Я сообщил Карле дель Понте, что в 2003 году у меня зазвонил телефон, и мужской голос поведал мне о том, что делают албанцы с сербами перед их ликвидацией".

Однако сербская Прокуратура по военным преступлениям пока слишком сдержанна. Она собирается провести расследование, кто конкретно блокировал судебное разбирательство о пропавших в Косове и Метохии гражданах Сербии, сообщила 28 марта белградская газета "Политика". Карла дель Понте и Флоренс Артман могут проходить по этому делу пока всего лишь в качестве свидетелей.

Представитель сербской Прокуратуры заявил журналистам: "Мы уточним данные Карлы дель Понте о том, что информация о преступлении не могла быть проверена якобы из-за отказа в сотрудничестве со стороны временной косовской администрации. Мы должны будем установить, кто блокировал или не давал хода следствию".

Карла дель Понте"Политика" отмечает, что в распоряжении сербской прокуратуры имеются сведения об инциденте, имевшем место в Македонии летом 1999 года. Тогда военнослужащие миротворческих сил в Косове (KFOR) доставили в Военный госпиталь в македонской столице Скопье медицинский материал сомнительного происхождения. Возникли подозрения, что груз состоял из человеческих органов. Но доктор Аврам Ванковский, главврач госпиталя, опроверг слухи о том, что материал доставлен для уничтожения.

Однако о доставке сомнительного стало известно ночью, т.к. грузовик припарковался на стоянке госпиталя, и со временем из него стал распространяться специфический запах, на который сбежались бездомные кошки и собаки, растащившие по ближайшим закоулкам внутренние органы. Обеспокоенные жители этих улиц сообщили об случившемся в полицию, которая начала расследование. После данного инцидента грузовики KFOR у госпиталя не останавливались. По неофициальным данным, "миротворцы" стали пользоваться услугами больниц в Албании. Как уточняет "Политика", на тот момент дипломатических представителей Сербии в Македонии не было.

Газета подчеркивает, что в Косове пропадали и этнические албанцы, совершались ограбления больниц с целью похищения анестезиологических средств и хирургических инструментов.

В 2004-м году состоялась встреча представителей Союза семей пропавших без вести косовских сербов с функционером временной ооновской администрации в Косове (UNMIK) Малколмом Старком. Тогда Старк заявил, что есть определенные указания на то, что в регионе существуют лагеря для лиц, у которых забирают органы для продажи на пересадку. За эти высказывания Старк был удален со своей должности.

В интервью "Гласу явности" 28 марта бывший председатель Координационного центра по Косову и Метохии Небойша Чович вновь повторил: "Подозрительно, что дель Понте не разрешила обследовать массовые захоронения сербов, кроме одного, находящегося на Радоничском озере, хотя расследование и было её основной работой". Коллега Човича Владимир Божович подчеркнул: "Когда я работал в Косове и Метохии, родственники пропавших и похищенных настаивали на том, что возможно речь идет о торговле органами. Я несколько раз говорил об этом Карле дель Понте. Но она использовала эти факты значительно позже".

"Политика" отмечает: "Откликнется или нет Карла дель Понте на приглашение Прокуратуры по военным преступлениям, будет зависеть только от ее доброй воли, т.к. ни один закон не обязывает ее делать это... В случае отказа Прокуратура будет опираться на данные, приведенные ею в книге "Охота".

Сербские беженцыВ интервью газете "Вечерне новости" 28 марта канадец Скот Тейлор, служивший в миротворческих силах в Косове, а ныне репортер, военный аналитик и редактор военного журнала заявил: "В Косове в 1999 году ходили слухи о торговле донорскими органами похищенных сербов, но их отвергали как "сербскую пропаганду". Албанские преступления над сербами так и не преданы огласке, хотя они происходили на глазах западных журналистов и натовских солдат". Тейлор убежден, что командование "миротворцев" и руководство Временной администрации знали о криминальной торговле донорскими органами, т.к. "невозможно, чтобы Карла дель Понте об этом знала, а они нет". Тейлор утверждает, что за многими из таких преступлений стоял пресловутый албанский палач Агим Чеку. Канадские военные запомнили его еще по Хорватии, они столкнулись с его преступлениями и в Косове. Скот Тейлор неоднократно писал о зверствах Чеку. Тейлор возлагает часть ответственности за преступления над сербами в Косове на международных чиновников разного уровня.

По данным белградской газеты "Пресс", на торговле органами, изъятыми у живых людей, Хашим Тачи заработал не менее 4 миллионов немецких марок. В интервью изданию бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович подтвердила, что данный преступный бизнес организовал и контролировал нынешний "премьер независимого Косова". Она также утверждает, что UNMIK отказывался сотрудничать и оказывать поддержку в расследовании случаев пропажи и похищения людей. Маринкович подчеркивает, что она пыталась рассказать о подобных преступлениях в Гааге на процессе Слободана Милошевича: "Судей интересовал только Рачак...". Всякий раз, когда она пыталась коснуться албанских преступлений над сербами, ее грубо прерывали.

Тем временем, Сербское общество врачей Косова и Метохии потребовало от министерств здравоохранения, юстиции и МИД Сербии инициировать международное расследование о судьбе сербов, заключенных в лагерях на севере Албании. На пресс-конференции 29 марта представители Сербского общества врачей призвали Сербию разорвать дипломатические отношения с Албанией.

Между тем, "Хашим-Потрошитель" был приглашен на встречу в Словении министров иностранных дел ЕС. Зоран Лончар, министр просвещения и председатель краевого отделения Демократической партии Сербии (возглавляемой премьером Воиславом Коштуницей) в Воеводине, в интервью агентству "Танюг" подчеркнул, что участие Хашима Тачи во встрече министров ЕС это "позор Европы": "Приезд Хашима Тачи... это возможность для европейских чиновников от первоисточника узнать, как он торговал органами похищенных сербов. Вот настоящая тема для разговоров европейских официальных лиц и их партнера Хашима Тачи. Торговля человеческими органами похищенных сербов, которую организовал Тачи, вот настоящее лицо первого натовского государства, которое пытаются создать на сербской земле. Впервые после нацистов в Европе появились настоящие людоеды, наподобие Тачи, к которому европейцы обращаются, "господин премьер-министр". Одним словом, это великий позор Европы".
Михаил Ямбаев, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме