Католики испытывают толерантность на арабах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики испытывают толерантность на арабах

10.09.2012

Ватикан обратил против мусульман их излюбленное оружие в Европе – толерантность, пишет ИА «Новый Регион». В ответ на появление мечетей в сердце Европы, католическая церковь, по приглашению короля Бахрейна, строит в столице этой страны собор и гигантский вспомогательный комплекс площадью в 9000 кв. метров. Комплекс станет центром новой апостольской епархии, охватывающей Кувейт, Бахрейн, Катар и Саудовскую Аравию. 

Суннитское меньшинство Бахрейна, на которое опирается правящая фамилия, уже, фактически, напрямую угрожает будущему проекту и собственному монарху. Соседи Бахрейна, в частности, ваххабитская Саудовская Аравия, также намерены противостоять упрочению позиций христиан на берегах Персидского залива. Местные исламские радикалы собираются добиться запрета посещения этих краев христианами.
 
Католическая церковь, после почти столетия регресса и уступок светскому миру и другим религиям, вернулась к активной миссионерской деятельности. Христианский собор в Бахрейне должен стать новым центром католической церкви на Аравийском полуострове – отсюда христианская вера должна, по замыслу Ватикана, вернуться в земли, где миллионы христиан испытывают гонения со стороны исламистов.

Король Бахрейна Хамад бин Асса аль-Халиф, желая, в условиях все большей нестабильности в регионе и все большего присутствия западных военных сил, продемонстрировать «открытость» своей страны, 3 года назад подарил Ватикану землю в столице – Манаме – под строительство собора и вспомогательных помещений. Ватикан в этом году объявил о планах сделать Бахрейн центром новой апостольской епархии, которой предстоит действовать на территории всего Аравийского полуострова.

Из 800 тысяч жителей Бахрейна 80 процентов исповедуют ислам. Католики составляют 10 процентов населения; в основном это – гастарбайтеры из азиатских стран и беженцы из соседних государств, в последние годы охваченных исламистскими революциями и гражданскими войнами. Бахрейн в 20 веке стал первым государством Персидского залива, давшим разрешение на строительство католической церкви. Первый католический собор в этой стране был освящен в 1939 году.

В странах Персидского залива своих христиан практически нет, и там проживают только сунниты и шииты. Однако эти богатые нефтью государства зависят от гастарбайтеров. Собственное население слишком немногочисленно и не обладает необходимой квалификацией, поэтому стране нужны иностранные эксперты и менеджеры. Большинство гастарбайтеров приезжает из Азии. Среди них есть и христиане из таких стран, как Филиппины, Индия, Египет и Сирия, напоминает немецкое издание «Sueddeutsche Zeitung» (перевод inoСМИ.ru). Действующая в ранге апостольского викариата кафедра епископа, которая базируется пока в Кувейте, окормляет более двух миллионов католиков полуострова.

В Кувейте, как и в большинстве стран региона, в последние годы наблюдается повышенная агрессивность исламистов, среди которых, как считают христиане, нет «умеренных», а есть лишь те, кто нестрого соблюдает хадисы. Это, возможно, стало одной из причин переноса центра епархии Аравийского полуострова. Например, весной этого года парламент Кувейта одобрил реформу закона о «богохульстве», предполагающую введение в стране смертной казни за это «преступление». Данную парламентскую меру аналитики сочли одним из следствий победы исламистов на февральских выборах в стране. Прежде оскорбление ислама, Аллаха, Корана и Мухаммеда наказывалось в Кувейте лишь тюремным заключением.
 
Конституция Кувейта гарантирует свободу вероисповедания, однако утверждает шариат как основу правовой системы страны. Отказ от ислама и принятие другой религии недопустимы. Христианская миссионерская деятельность не разрешается. Ряд кувейтских парламентариев, заявив, что «в Кувейте уже имеется чрезмерное количество церквей по сравнению с численностью христианского меньшинства страны», недавно призвали к введению запрета на строительство новых церквей в этом государстве. Недавно, в июле этого года, эту идею развили мусульманские лидеры Кувейта, заявившие, что в исламских странах, в т.ч. на Аравийском полуострове, вообще не должны строиться христианские церкви.

В Бахрейне, где заложен собор, христиан также не готовы встретить с распростертыми объятиями. Суннитские лидеры решительно выступают против строительства церковного комплекса, называя это «открытым вызовом» исламскому миру. 68 суннитских «ученых» подписали на прошлой неделе петицию монарху, с требованием изгнать католиков или, как минимум, запретить им строить церкви на Аравийском полуострове. Свои доводы сунниты основывали на священных текстах: «Я изгоню из Аравии иудеев и христиан, чтобы остались только мусульмане». «Вы (иудеи) знайте: земля принадлежит Аллаху и Его посланнику, и Я желаю изгнать вас с этой земли». (Сахих Муслим 4366,4363). «И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, и вся религия будет принадлежать Аллаху» (Коран 8:39; 2:193).
 
Один из ведущих суннитских духовных лидеров Бахрейна, шейх Адель Хассан аль-Хамал на пятничной проповеди заявил, что нет правовых оснований для дальнейшего строительства церквей в Бахрейне, добавив, что любой, кто «верит в то, что церковь это истинное место поклонения – разрушает их веру в Аллаха».

В ответ монарх выгнал проповедника из мечети. Но, последовавшая затем недвусмысленная угроза открытого бунта суннитов заставила короля Бахрейна Хамаду бин Асса аль-Халифа уступить и вернуть шейха. А точнее – вернуть шейху почетное и прибыльное место в мечети, расположенной в престижном районе столицы.

Шиитские лидеры не меньше возмущены планами строительства церкви, чем суннитские, но уже в контексте противостояния с суннитами: «Почему правительство выделяет для строительства церкви землю христианам, в то время как разрушаются наши шиитские мечети?», негодует шиитский шейх Иса Кассим.

Для руководства Бахрейна эта полемика является политической проблемой. С одной стороны, это бедное полезными ископаемыми государство хочет быть привлекательным как центр банковских и других услуг. Церковный запрет не вписывается в эту картину, и в стране уже действуют более 35 церквей. Но одно дело – 35 церквей для азиатских гастарбайтеров и немногочисленых европейских специалистов. Совсем другое – гигантский собор, который должен стать миссионерским центром католицизма на земле, в которой зародился ислам... Ситуация осложняется тем, что в Бахрейне с 2011 года происходят межкофессиональные столкновения.

Суннитские радикальные группы имеют значительный политический вес и влияние в общественной жизни Бахрейна и оказывают поддержку монархии, имеющей серьёзные разногласия с шиитским большинство страны, требующим больше прав и возможностей в своем государстве. Шиитам, которые составляют около 70% населения страны, запрещено проживать на 40% территории, чтобы не смешиваться с суннитами, работать в силовых ведомствах, учиться во многих учебных заведениях. 80% государственных должностей в Бахрейне занято суннитам.

В 2011 году в Бахрейне случилось шиитское восстание, которое было подавлено войсками США и Саудовской Аравии. Одной из опор королевской власти в этой стране, помимо суннитов, является американская военая мощь: в стратегически важном королевстве размещается на постоянной основе Пятый флот США.

В целом, новой апостольской епархии Ватикана предстоит вести миссионерскую деятельность в крайне опасном для христиан регионе. В соседней Саудовской Аравии, единственной стране мира, где ваххабизм является официальной религией, церквей нет в принципе. Запрещена демонстрация христианской символики.

В эмирате Катар есть церковь для азиатских гастарбайтеров. Однако и ситуация с местными христианами в регионе становится все более сложной. Из Ирака бежали представители христианских общин, которые затем оказались в разных ближневосточных государствах. Их преследовали сунниты. В Сирии христианское меньшинство в последнее время подвергается регулярным нападениям и, едва ли не геноциду со стороны руководимых суннитами «повстанцев». В Египте 10% населения составляют коптские христиане, которые, после победы исламистов над светскими властями, также стали преследуемой категорией и многие из них пополнили ряды беженцев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме