Эхо дискуссий докатилось и до Нижнего. В среду теме было посвящено заседание так называемого эксперт-клуба, с недавних пор свившего гнездо в пресс-центре «Медиа Страйк Холла» на Варварке. Клуб было бы правильней назвать не экспертным (экспертиз там не делают, да и заказчика, похоже, нет), а просто дискуссионным, еще лучше - якобинским. Но не в том суть.
Состав клуба весьма специфический, я бы назвал его левым в двух ипостасях, либеральном и коммунистическим. Отсюда и тональность идущих там обсуждений. Выдержаны они в основном в резко оппозиционном духе. То «навально-болотном», то удальцовски-фронтальном. Для полноты спектра явно не хватает игроков традиционно-российской, разумно-консервативной, имперской, если хотите, окраски. Но организаторов это, видимо, устраивает. Но вернемся к Мединскому. Говорю так, ибо имя нового министра склонялось на встрече многократно. Хотя дискуссия была посвящена переименованиям городов и улиц и, в частности, идее вернуть нашей площади Лядова историческое имя «Монастырская».
Вопрос о переименованиях не то, что не простой - он изначально конфликтный. Неверно, что такие инициативы «будоражат», как выразился один из экспертов, население. Люди, если их не раскачают СМИ, к подобному равнодушны. Копья ломают политические партии и активные группы граждан.
Дух голой политики витал и в эксперт-клубе. Несколько журналистов и особенно зампред Заксобрания области Владислав Егоров сразу заявили, что инициатива Мединского - коварный политический ход, конъюнктура, попытка отвлечь общество, навязывание стране чего-то вопреки воле граждан. И вообще, мол, не с того начал, ибо проблем в культуре - тьма. А шеф-редактор «Новой газеты» в Нижнем Эмилия Новрузова прямо так и сказала: люди, способные давать импульсы развитию страны, переменований не поддержат.
О самоназваниях типа «креативный класс» мы наслышаны. Козыряя ими, критики почина Минкультуры обошли вниманием немаловажный вопрос нашего времени. А именно: с каким нравственным багажом Россия двинется в XXI век? В прорывах нуждается наша экономика, наука, культура. На каком идейном, моральном фундаменте решать такие задачи? В какой духовной среде обитания растить детей, развиваться самим?
Советская эпоха, очень противоречивая во многих смыслах, оставила нам одно сомнительное наследство. Это тысячи и тысячи культово-мемориальных названий городов и весей, улиц и площадей, библиотек и пароходов. Не топонимика страны, а что-то другое. То ли кладбище, то ли псевдорелигиозные святцы. Вспомним и то, как большевики проводили переименования. Это была тотальная кампания сверху, сопровождавшаяся барабанным боем в печати. Какие там дискуссии?! Какой учет мнения людей! За одно слово против можно было загреметь на Колыму. Так выкорчевывалась история России. Ибо имена наших древних городов, улиц - это памятники истории. Так утверждал крупнейший авторитет (и эксперт не чета нам), академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Именно он выступил в конце 1980-х застрельщиком возвращения исторических названий. Именно по почину руководимого академиком Советского фонда культуры на карту возвратили Тверь, Самару, Сергиев Посад, Екатеринбург, Набережные Челны, Рыбинск. И, кстати, Нижний Новгород.
Послушать наших витий из эксперт-клуба, так и этого не следовало делать. Не нужно было возвращать Большую Покровскую, Большую Печерскую, Алексеевскую, Ильинскую, Сергиевскую, Варварскую, Рождественскую. А в чем, по сути, разница между ними и названиями вроде улицы Александро-Невской (на Стрелке) или площади Монастырской, возвращения которых ныне добивается общественность в Нижнем Новгороде?
Стремясь дискредитировать идею, противники, кто сознательно, а кто по невежеству, доводят ее до абсурда. Звучат благоглупости типа «чиновники хотят все переименовать», «рушить советскую историю - поступать по-большевистски», «переименования очень затратны, потому что надо менять паспорта, свидетельства, полисы, печати, вывески, перепечатывать карты и атласы». Называют умопомрачительные суммы.
Помню, именно эти «аргументы» звучали, когда шла борьба за Нижний Новгород. Еще тогда эксперты без кавычек объяснили, что сразу ничего менять не требуется, мол, все будет обновляться планово, по мере износа старого. Замечу, после 1990 года автор несколько лет жил с паспортом, в котором стояло «Горький».
Никто не предлагает «переименовать все». Мне нравится тезис: каждой эпохе - свои названия. Было бы не меньшим абсурдом переименовывать, скажем, шоссе Энтузиастов или Соцгород. Да и к дореволюционным топонимам нужен острожный, выборочный подход. В Нижнем Новгороде 3000 улиц, речь может идти максимум о 20. Процесс можно растянуть на 5-10 лет. Какие тут затраты? Но ведь и господин Мединский не раз объяснял, что против махания шашкой. Суть его предложения - в стирании с карты имен одиознейших террористов, бомбистов, детоубийц. Вроде Войкова, Свердлова, Урицкого, Володарского. Министр уверен: если людям все объяснить, рассказать без утайки, кто такой Ленин или, скажем, Халтурин, они согласятся с доводами разума и совести. Им будет легче объяснить своим детям, почему улица называется «Мироносицкой» или «Спасской», а не, к примеру, имени Розалии Землячки (организатор чудовищного по масштабам красного террора в Крыму в 1920 г.).
И если и будут при этом какие-то затраты, то овчинка стоит выделки. Судя по дискуссии в Медиа Страйк Холле, такая информация просто неведома большинству «экспертов». Из собравшихся, пожалуй, только Роман Скудняков да Иван Юданцев произвели впечатление людей компетентных. Аргументация других не шла дальше реплик «я против» или набивших оскомину чиновничьих уверток времен переименования Горького.
А нападки на Мединского, столь дружные (что наводили на мысль об их согласованности), сколь и беспомощные, доказывали лишь одно: наши «эксперты» увлеклись фрондой и не могут остановиться. Похоже, если бы министр говорил обратное, ему перечили бы с не меньшей силой. Какой-то протест ради протеста.
А пока возвращение из небытия названий Вятка (ныне Киров), Романов-Борисоглебск (Тутаев), Сейма (Володарск) для многих моих соотечественников остается мечтой. Как и возвращение на карту Нижнего названий-памятников Александро-Невская (Александро-Невскую стерли с карты, заменив названием-дублером «Стрелка»), Монастырская (Лядова), Большая Солдатская (Володарского), Софроновская (Маркина), Спасская (Трудовая), Соборная (Щербакова).
Но мечты часто сбываются.
Справка. В Нижнем Новгороде переименованы: улица Свердлова - в Большую Покровскую, ул. Дзержинского - в Алексеевскую, ул. Урицкого - в Сергиевскую, улица Воробьева (предгубЧека в 1918-1919) - в Малую Покровскую, улица Лядова - в Большую Печерскую. На карте города остались имена организаторов гражданского войны и террора: Розалии Землячки, Войкова, Володарского, Генкиной, Вождей революции, Страж революции (в обиходе - Стражка), Дмитрия Павлова, Долгополова, Дунаева, Желябова, Ильича, Ленина, Лейтенанта Шмидта, Марата, Маркина, Марксистская, Софьи Перовской, Уншлихта, Ярославская (в честь Е.Ярославского-Губельмана), а также улицы Баррикад, Боевой дружины, Восстания, пер. Бунтарский, Июльских дней, Красногвардейская, Красный Перекоп, пл. Революции.
Станислав Смирнов, журналист, Нижний Новгород
2. И еще
1. Вынести и переименовать