Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Подвиг Патриарха Гермогена вдохновляют русских людей защищать Православную веру»

Народный Собор
«Народный Собор» в Петербурге / 19.06.2012


В Петербурге состоялось патриотическое совещание «Патриарх Гермоген: опыт преодоления русской смуты» …

Вчера, 18 июня, в Санкт-Петербурге в Свято-Духовском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось патриотическое совещание на тему «Патриарх Гермоген: опыт преодоления русской смуты», сообщает наш корреспондент. Мероприятие открылось пением молитвы «Царю Небесный» участников совещания во главе с викарием Санкт-Петербургской епархии, наместником Александро-Невской Лавры епископом Выборгским Назарием.

Затем владыка Назарий обратился к присутствующим со вступительным словом. Архипастырь передал приветствие участникам совещания от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и братии Александро-Невской Лавры. Епископ Назарий обратил внимание на то, что мероприятие проходит в здании бывшего Святодуховского храма. В этой церкви, отметил владыка, отпевали Ф.М.Достоевского, В.Ф.Комиссаржевскую и многих других выдающихся людей. После революции храм был разрушен, его так и не удалось восстановить, поскольку он был полностью утрачен. На его месте было решено создать Святодуховский центр, который, по словам архиерея, носит миссионерский характер. Учитывая тот факт, что центр расположен в бывшем храме, владыка Назарий призвал участников совещания вести мирную дискуссию и проявлять ревность по разуму.

Касаясь темы совещания, архипастырь отметил, что между эпохой Патриарха Гермогена и нашим временем можно провести прямые исторические параллели. Житие и подвиг святителя, по мнению владыка, как нельзя актуальны на сегодняшний день. В наше время, когда готовится смута, предпринимаются попытки разделить наш народ, поставить все с ног на голову, очень важно обратиться к призыву Патриарха Гермогена оберегать единство русского народа и сохранять русскость, сказал владыка Назарий. Архипастырь выразил уверенность в том, что, изучая уроки прошлого, можно найти решение большинства сегодняшний проблем. Поэтому говоря о святителе Гермогене, мы, отметил наместник Александро-Невской Лавры, на самом деле говорит о сегодняшнем дне. Епископ Выборгский Назарий пожелал участникам совещания успешной, плодотворной работы.

Сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин в своем выступлении рассказал об истории и деятельности организации. По его словам, главной целью «Народного Собора» является защита нравственности, Православия и Русской Православной Церкви. Организация, отметил он, получила известность благодаря ряду громких кампаний. «Народный Собор» продолжил О.Кассин, борется против внедрения ювенальной юстиции, введения гендерного равенства, содомитских шествий и т.д. В последнее время, отметил он, усилился нажим на Патриарха Кирилла и Русскую Православную Церковь со стороны либеральных сил. Это, по его мнению, связано с тем, что Патриарх Кирилл занял четкую антилиберальную позицию, осудив попытку совершить в России оранжевую революцию. Олег Кассин рассказал о формах борьбы с либеральным нашествием. Он считает, что в России наступило время объединиться государству, обществу и Церкви в борьбе с либеральной чумой и оранжевыми силами.

Затем состоялась презентация документального фильма про Патриарха Гермогена - великого угодника Божия, вдохновителя и духовного вождя народного ополчения Минина и Пожарского, спасшего Москву от польских захватчиков в начале XVII века. Фильм и весь цикл общественно-церковных мероприятий по прославлению памяти Святителя Гермогена реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

После этого выступила кандидат исторических наук, президент «Регионального фонда по постановке памятника фонда памятника Патриарху Гермогену» Галина Ананьина, которая рассказала об истории движения за установку памятника Патриарху Гермогену

Духовник Собора православной интеллигенции, член правления петербургского отделания Союза писателей России, иерей Алексий Мороз отметил, что подвиг Патриарха Гермогена важен, поскольку сейчас так же, как и в его время, совершается предательство, происходит отступление от Православной веры, размываются ценности. Святитель, по словам отца Алексия, хорошо понимал, что если русский народ утратит Православную веру, то погибнет Россия. Только Православие, православная жизнь и исповедничество, считает священник, позволят России встать с колен. Подвиг Патриарха Гермогена, продолжил отец Алексий, вдохновляют русских людей защищать Православную веру.

Академик РАЕН, доктор физико-математических наук Георгий Фурсей считает, что сейчас возникла потребность вспомнить русских святых и русских героев прошлого. Увы, отметил ученый, ныне героев нет. Напротив, Сергий Радонежский, святитель Гермоген вдохновляли и вдохновляют русский народ на борьбу за свое Отечество. По словам Г.Фурсея, пришло время объединить усилия вокруг добрых дел и подвигов. В первую очередь необходимо очистить информационное пространство и остановить разрушительные реформы российского образования. У России есть много возможностей для этого, главное, считает ученый, что наша страна имеет колоссальный опыт сопротивления несчастьям. Россия, уверен Г.Фурсей, единственная страна, которой удалось сохранить духовность, несмотря на происходящие негативные процессы. Ученый выразил уверенность в том, что не только русские люди, но и весь мир хотят, что Россия вновь стала Святой Русью.

Эксперт комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви государства и общества, писатель-агиограф Валерий Филимонов заявил, что мир готовится к пришествию антихриста. Процессы, происходящие ныне, считает писатель, носят апокалиптический характер. Предтечи антихриста, по его словам, действуют невидимо с помощью обольщения и обмана. Глобализация, считает он, пролагает путь для антихриста. Сейчас идет построение нового мирового порядка, сетевого общества. Призвание России заключается в том, отметил В.Филимонов, чтобы противодействовать глобализационным процессам. Процесс всемирной апостасии, полагает он, вступил в решающую фазу. По его словам, нам следует подражать примеру Патриарха Гермогена, его подвигу любви к народу и Отечеству. Лучшим памятником святителю, считает Филимонов, должно стать наше подражание Патриарху Гермогену и живое молитвенное общение с ним. Писатель напомнил, что совершенная любовь не знает страха.

Затем настоятель Храма Петра и Павла в Шувалово архимандрит Нектарий (Головкин) исполнил несколько православных и патриотических песен.

Церковный историк Николай Симаков рассказал о значении Патриаршества в истории России. По его мнению, не случайно Патриаршество было установлено на Руси в досмутное время в 1589 году. В годы, когда на Руси не было законной царской власти, Патриарх стал духовно-нравственным вождем русского народа. В смутное время, по мнению историка, установилась патриаршая теократия. Патриархи стояли за единство русского народа, были молитвенниками, печальниками, а иногда и исповедниками. Н.Симаков на примере Патриархов Иова, Гермогена, Тихона и Алексия II показал значение и необходимость Патриаршества на Руси. Патриархи, по его мнению, сыграли спасительную роль в истории России как в XVII, так и в XX веке.

Доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик отметил, что Патриарх Гермоген оставил русским людям несколько заветов: не заигрывать с мусульманами, твердо стоять против латинской ереси, быть верными Царю, государственной власти, Христу, Православию и России. Святитель призвал стоять за Православную веру, Россию до конца, не боясь исповеднического венца.

Член Центрального Совета движения «Народный Собор», председатель Межрегионального движения «Семья. Любовь. Отечество» Людмила Рябиченко рассказала о девяти законодательных инициативах, направленных против семьи, государства и института родительства

Координатор петербургского отделения движения «Народный Собор» Андрей Цыганов заявил, что в отношении нас ведется война со стороны западников, либералов, которым удалось сконцентрировать в своих руках государственный аппарат, СМИ и финансы. Несмотря на это, либералы представляют в России меньшинство, о чем свидетельствуют 7% голосов, полученных либералом Прохоровым на выборах Президента России в 2012 году. По его мнению, православные никак не противодействуют засилью либералов, они много говорят, но мало делают. Наша разобщенность, считает он, является главным ресурсом нашего врага. Победить врага можно, по его словам, только за счет переформатирования сознания и объединения православных патриотов. А.Цыганов заверил, что враги больше всего боятся нашего объединения. Далее он рассказал о способах гражданского противодействия либералам.

Закрывая слушания, иерей Алексий Мороз отметил, что если мы не сохраним Православную веру и русскость, то мы не сможет одержать победу и сохранить Россию. Священник призвал сохранять веру, не бояться говорить, ведь именно мы является хозяевами нашей Земли.

Нак конференции

Президиум конференции

О.Кассин

Г.Ананьина

о. Алексий Мороз

Г.Фурсей

В.Филимонов

о. Нектарий (Головкин)

Н.Симаков

Диакон Владимир Василик

Л.Рябиченко

А.Цыганов 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме