Внешне все выглядело благородно и чинно, достойно представительства великой страны. Сперва звучали, как и принято, торжественные теплые речи посла КНР в России Ли Хуэя, недавно назначенного заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Маргулова, директора института Дальнего Востока РАН Михаила Титаренко. Основная идея всех выступлений – наше стратегическое партнерство набрало такие обороты, что помешать ему ничто не может, а перспективы взаимодействия во всех сферах столь же внушительны. И китайцы, и русские смело смотрят в будущее и ждут от него только движения по нарастающей. Конечно, на подобных мероприятиях ни по протоколу, ни по элементарному здравому смыслу не принято говорить о проблемах и недостатках, которых у нас во взаимоотношениях с китайцами все же немало.
Не все, допустим, улажено в нефтегазовой сфере, с нашей стороны нарастает критический дисбаланс товарообмена в сторону сырьевой составляющей. А у КНР, наоборот, усиливается экспорт товаров промышленных и высокотехнологичных. Можно было бы шире развивать культурные и образовательные программы, повышать степень доверия и взаимопонимания между рядовыми гражданами двух великих соседей. Но, как говорится, приглашение к столу заставило всех забыть о делах и заботах, и тогда присутствовавшие обратились, пожалуй, к самой приятной части приема, направившись к столам с едой и напитками. Однако люди имеют склонность к довольно быстрому насыщению желудка, после чего начинается не менее существенное – приятное неформальное общение.
На нынешнем приеме во время бесед в кулуарах можно было отметить главную черту – китайских друзей по-настоящему беспокоят внутриполитические дела в России, перспективы выборов Президента, и, что самое существенное, возможность дальнейшего стабильного развития страны. Эта их озабоченность была вовсе не наигранной и, пожалуй, если хотите, угадывалась за ней не только вполне объяснимая рациональная забота о безопасности в доме твоего ближайшего соседа, но и присутствовало чисто человеческое желание, не вмешиваясь в чужие дела, по-восточному тактично, оказать сочувствие тому, кто может оказаться в непростой ситуации.
Мне кажется, что эта черта китайцев, проявленная во время приема в посольстве, не менее важна, чем внушительные цифры роста объемов нашего товарообмена. Жаль, что мы все-таки мало еще делаем для того, чтобы простые и понятные человеческие чувства проявлялись бы почаще, и не только в моменты возможных крутых перемен с большой вероятностью неопределенности. В общем, забота соседа дорогого стоит.
В этот же день прошел в Москве еще один прием, уже в другом посольстве - США. Приступив к работе в качестве нового посла США 14 января, уже 17-го, еще до вручения верительных грамот руководству страны, Майкл Макфол принял представителей российского гражданского общества. Иначе говоря, в гости к нему пришли оппозиционеры. Как сообщал участник этой встречи Владимир Рыжков, он и Борис Немцов рассказали американскому послу о политической ситуации в России и проинформировали его о подготовке к массовому шествию, назначенному на 4 февраля.
Важно понять, что шествие его организаторы хотят провести по роковому маршруту от Октябрьской до Манежной площади - как раз по тем местам на Садовом кольце, где разворачивались трагические события 1991 и 1993 годов с человеческими жертвами. Тогда роль посольства США в тех событиях была откровенно провокационной. Похоже, история может повториться.
Принимавший гостей посол М.Макфол в течение последних 20 лет занимался, как он сам говорит, практическим продвижением демократии за пределами США. Поэтому, еще не встретившись ни с Медведевым, ни с Путиным, он пожелал общаться с русской оппозицией, как системной, так и несистемной. В контактах с последней он уже немало преуспел. Еще в 1988 году, приехав в Москву, он встретил некую диссидентку, которая познакомила его с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые «честно, говоря, казались в то время изрядно помешанными», - вспоминает в одной из своих работ сам Макфол. Тогда это были члены группы «Демократическая Россия» - Аркадий Мурашев, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев и выделявшийся на пестром фоне, ученый-экономист Гавриил Попов. «Многие из моих друзей, - здесь же вспоминает Макфол, - после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде "засосало" меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались».
Как видим, новый посол может обратиться и к связям новым, легко обзаведясь ими. Достаточно тех, кто готов поддержать его, разглядевшего еще в 2000 году в раннем Путине авторитарные тенденции «русского Милошевича». В октябре 2004 года именно Макфол стал одним из инициаторов и авторов «письма 100» - призыва к решительному пересмотру отношений Запада с Москвой, которое подписали тогда многие видные политики и общественные деятели стран НАТО и ЕС. Настало время, говорилось в письме, переосмыслить то, как и до какой степени мы связаны с путинской Россией, и недвусмысленно стать на стороны демократических сил в России.
Итак, два приема в двух посольствах в один день. В одном царят такт, взаимопонимание и уважение, а в другом обговаривают и готовят сценарий начала новых потрясений силами нового поколения «демократической России». Но не слишком ли знакомы до боли, а многим и до слез эти либерально-демократические потрясения? Еще один вопрос – что такое статус дипломата, и что, по существу, является вмешательством во внутренние дела страны?
Видимо, неверно высказывание о том, что история может повториться лишь в виде фарса. За последние 30 лет Майкл Макфол – это второй посол США в Москве, не являющийся кадровым дипломатом. Обычно такие люди состоят в кадрах других служб, хотя официально до своего назначения послом он занимал должность старшего директора по России и Евразии Совета национальной безопасности. В 1991 году американское посольство в Москве возглавлял тоже некадровый дипломат Боб Страус, заслуги которого в деле развала СССР хорошо известны. Видимо, у Майкла Макфола задача демонтировать уже Россию.
Эдвард Лозанский, президент Американского университета в Москве и Всемирного российского форума в Вашингтоне, пишет: «Двери его кабинета в Белом доме всегда были широко открыты для лидеров так называемой радикальной демократической оппозиции, которые часто посещали Вашингтон. Скорее всего, во время его пребывания в Москве в должности посла этих людей все так же будут кормить и поить в Спасо-Хаус».
Что ж, пусть кормятся, нам не жалко крошек с американского стола. Но вот во второй раз разваливать страну, консультируясь с «тихими американскими дипломатами», позволить им никак нельзя.
Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), специально для «Русской народной линии»
3. автор: "Видимо, у Майкла Макфола задача демонтировать уже Россию."
2. На 1. Галина
1. Два приема в один день.