Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Гельвановский: «Показатель инфляции сегодня - это оружие»

12.01.2012


По словам известного экономиста, утверждение, что в России инфляция составляет 6 или 7 %, - это сильно приукрашенная цифра …

Инфляция в России составила в декабре 2011 года 0,4%, за период с начала года - 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года. Об этом сообщается в опубликованном докладе Росстата «Об индексе потребительских цен в декабре 2011 года», сообщает ИТАР-ТАСС. В декабре 2010 года этот показатель составлял 1,1%, за период с начала 2010 года - 8,8%. В то же время стоимость минимального продуктового набора в среднем по России в конце декабря 2011 года составила 2419,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,9%, а с начала года снизилась на 6,1%.

О вопросах измерения инфляции в России рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, директор Национального института развития отделения общественных наук РАН профессор Михаил Иванович Гельвановский.


Уровень инфляции зависит от методологии. Когда сталкиваешься с подсчетами уровня инфляции, то часто вспоминается поговорка, что «есть ложь, наглая ложь и статистика». Статистика - это такая вещь, когда можно грамотно представить одни и те же процессы совершенно по-разному. Поскольку Росстат находится под эгидой Минэкономразвития, то, естественно, что этот орган будет рисовать такую картину экономического состояния, которая отражала бы наиболее приятные для Минэкономразвития результаты. И хотя статистика и ведомственная подчиненность - вещи несовместимые, тем не менее, в данном случае они сосуществуют. В итоге ведомственная подчиненность диктует статистике определенные результаты, которые, естественно, вызывают сомнения в отношении тех показателей уровня инфляции в стране, которые предоставляет Росстат.

Проблемы со статистикой всегда были и всегда будут. Есть проблемы объективные и субъективные. В данном случае, особенно если учитывать последние месяцы, когда неустойчивость в стране резко возросла в связи с тем, что происходит в Европе и в Америке, когда валюта становится ненадежна, люди стали больше покупать в условиях напряженного рынка, если ещё учитывать предпраздничные продажи, то цены активизируются, они или укрепляются или растут. Конец 2011 года должен бы показать более мощный рост цен, потому что люди не ждут перемен к лучшему, скупают продукты, в результате чего цены стремительно растут. Это объективные причины инфляции.

В России официальной статистикой недооценивается уровень инфляции. Об этом, прежде всего, говорят цены на бензин. Это товар, повышение цены на который раскручивает инфляцию во всех отраслях, потому что стоимость топлива присутствует во всех накладных расходах. Второй фактор - это цены на электроэнергию и коммунальные платежи. Динамика этих цен показывает, что инфляция гораздо выше, чем показывает официальная статистика.

Кроме того, официальной статистикой не учитывается тот момент, что у каждой социальной страты есть своя инфляция, так называемая социальная инфляция. Более богатые люди испытывают меньшее инфляционное давление, поскольку цены на товары первой необходимости, составляющие большую часть потребительской корзины малоимущих людей, как правило, увеличиваются в гораздо большей степени, чем стоимость предметов длительного потребления и предметов роскоши. Эти расчеты были сделаны бывшим директором института Росстата Василием Михайловичем Симчерой, который доказал, что инфляция для наименее доходных слоев населения в разы, а не на несколько процентов, выше, чем инфляция для богатых слоев населения. Если эти два момента соединить вместе, то мы получим менее отрадную картину, чем рисует Росстат.

Наши специалисты по статистике являются членами международной корпорации статистики, которая, можно сказать, работает по единой технологии. Есть вопросы, которые хотели бы знать и видеть рядовые граждане, а есть вопросы, связанные с международной отчетностью. Например, уровень инфляции влияет на стоимость национальной валюты, в частности, на стоимость рубля. Это довольно связанная сложная система. Я думаю, что есть, по крайней мере, две задачи: формальное определение траектории движения цен в хозяйственной системе, и то, что должны видеть граждане, примеряя динамику цен на свой карман. На мой взгляд, эти показатели должны быть разведены и рассчитываться параллельно. Можно спорить по этому поводу, но мне представляется, это было бы правильно. Есть программа международных сопоставлений, где инфляция является одним из факторов формирующих паритет покупательной способности рубля. Этот расчет представляет интерес в основном для специалистов. Но есть то, на что должны ориентироваться граждане, тем более, что малоимущих граждан порядка 80% населения Россия. Правда, опять же возникает вопрос, кого считать малоимущим. Но этот вопрос чисто теоретический.

У нас, например, инфляция не охватывает сельские районы, в России в них проживает примерно четверть всего населения и не самого богатого. Почему так? Да потому, что по методологии США сельские районы не принимаются во внимание. Там на них приходится 4-5 процентов населения. Вот вам и международная методология.

Но если говорить об инфляции в целом, то ей должны вплотную заниматься профсоюзы. Профсоюз является одной из сторон социального договора, в который входят государство, предприниматели и наемные работники. Последних и представляет профсоюз. Профсоюз - это структура, которая должна защищать интересы наемных работников. На сегодняшний день уровень инфляцию реально рассчитывает только государство. Когда профсоюзы заключают договоры с предпринимателями, они должны оперировать реальными цифрами инфляции, которые соотносятся с их доходами, а не со средней температурой по больнице. Будущая зарплата, на которую подписываются профсоюзы, должна учитывать тенденции, которые действуют в экономике страны, т.е. инфляцию и опирать при этом на показатели прошлых периодов как минимум. Исходя из этого, надо учитывать не просто пропагандистские аспекты статистических исследований инфляционных процессов, а их практическую потребность. Здесь должен быть грамотный подход. Это вопросы грамотного социального обеспечения трудящихся, и эта работа должна быть осмысленна и выполняться определенным образом. Мы все думаем, что раз в Конституции говорится, что Россия - это социальное государство, то так оно и есть в реальности, но на самом же деле реально наше государство утратило почти все свои социальные функции. Поэтому необходимы структуры, которые бы сами считали реальную инфляцию и предъявляли соответствующие данные на законных основаниях на переговорах с работодателями. Я считаю, что профсоюзы должны иметь свой собственный расчетный орган и бюллетень, который бы отражал реальный уровень зарплат и инфляции. И уж конечно, он не должен быть подчинен не только министерству экономразвития, но и правительству.

Недавно по телевидению один из высокопоставленных чиновников с удовлетворением отметил, что в России цены на бензин достигли американского уровня. О чем же это говорит? Ведь уровень зарплат в России не сопоставим с уровнем зарплат в США. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. При отличии зарплат в разы, в России и США один уровень цен на бензин, и это притом, что мы являемся хозяевами нефти, из которой этот бензин вырабатывается. А ведь природные ресурсы - это достояние нашего народа. Непонятно, почему мы вообще должны ориентироваться на мировые цены? Основная проблема заключается в том, что у нас до сих пор нет внятной государственной политики цен.

Так потянув за ниточку инфляции, разматывается целый клубок проблем. Утверждение, что в России инфляция составляет 6 или 7%, - это, скорее всего, сильно приукрашенная цифра. А если показатели инфляции сравнить с динамикой доходов населения, то мы вообще увидим другую картину. Вообще цена, вырванная из контекста, как правило, ни о чем не говорит. К сожалению, вы все ещё ментально живем в Советском Союзе, надо уходить от усредненных показателей, потому что в нашей стране масса людей живут на доход в 3-5 тысяч рублей в месяц, но есть и такие люди, которые получают миллионы рублей, а есть - и миллионы долларов в месяц. Как можно примерять на них средний уровень инфляции?

Показатель инфляции сегодня - это оружие, с помощью которого, наемные работники должны в споре с нанимателями и добиваться соответствующего повышения заработной платы. И если наниматели не хотят идти навстречу требованиям профсоюзов, должны использовать испытанное средство - забастовку. Противная сторона должна взвесить: стоит ли спорить с профсоюзами ради того, чтобы положить в карман лишних несколько миллионов рублей или пойти навстречу профсоюзам. При этом реальный возможный ущерб от забастовки быстро прочистит мозги и поможет расставить все по своим местам. Но, еще раз повторяю, для такого рода споров должна быть солидная расчетная база.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. В.Семенко : Re: Михаил Гельвановский: «Показатель инфляции сегодня - это оружие»
2012-01-12 в 18:12

Уважаемый Михаил Иванович, а какая все-таки у нас инфляция примерно, если пользоваться вашими подходами? Вы ведь и сами не чужды статистике как экономической дисциплине, равно как и вопросам ценобразования. Кстати и еще вопрос. Я тут недавно услышал, что Россия вышла на шестое место в мире по основным экономическим показателям. Что скажете об этом, как экономист?
2. Евгений Пономарёв : почему мы вообще должны ориентироваться на мировые цены?
2012-01-12 в 17:23

Насколько я понимаю, - это требование ВТО.
1. КириллБорисов : Осталось найти ответственных
2012-01-12 в 13:50

Кто возглавляет правительство? Что улучшилось в сфере экономики за годы его руководства экономикой страны? И он ещё претендует на управление всей исполнительной властью???
Или это опять какие-то абстрактные чиновники на местах плохо работают, а В.В. Путин тут ни при чём?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме