Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Добиться уступок от России будет непросто»

Выборы в Государственную Думу 2011 / 08.12.2011


Политолог-международник прокомментировал высказывания американских политиков относительно состоявшихся в России парламентских выборов …

В высказываниях американской стороны в отношении России и прошедших выборов можно выделить целый комплекс причин. Одной из причин часто называют «раскрутку» российско-американского противостояния для повышения рейтинга Барака Обамы. Я бы не стал ставить эту гипотезу на первое место, хотя она вполне реальна.

Во-первых, в США внутриполитические вопросы имеют приоритет над вопросами внешней политики. Если не осуществляется привлекательная внутренняя политика, то за счет внешней это не компенсируешь. Обама пришел к власти на волне кризиса и вместе с тем на волне новых идей, новых подходов в политике. Безусловно, политическими элитами учитывалось, что Обама поменяет внешнюю политику в отношении России, но акцент делался на его подходе к внутренним делам Америки по выходу из кризиса, планам внутреннего реформирования - в частности, системы здравоохранения, что для американцев, несомненно, гораздо важнее, чем политика в отношении России.
 
Внешнеполитические вопросы интересует более узкую группу профессионалов, которые занимаются глобальными вопросами бизнеса, проблемами международной безопасности и т.д.
 
Поэтому Обама прежде всего в предвыборной кампании будет делать акцент на внутренних проблемах США. Ведь сейчас не «холодная война», и игра внешнеполитическими мускулами ему дивидендов не принесет. 
 
Второй момент, не очень приятный для россиян, заключается в асимметричности России и США. Советский Союз во многих областях – прежде всего, в вооружении – имел паритет с Америкой. Экономика СССР по американским оценкам составляла 50%, а по советским оценкам – до 75% экономики США. То есть мы были сопоставимы в военном и экономическом плане. Сейчас наша экономика от американской составляет по разным оценкам 15-20%, а американцы дают, естественно, еще более заниженные цифры. 
 
Однажды я присутствовал на заседании российско-польской комиссии по «белым пятнам истории», и польские коллеги говорили, что в Польше придается гораздо большее значение тому, что говорят о ней в России, чем то, что сами поляки говорят о России, - потому, что масштабы стран весьма различные. Мне кажется, что многие американские аналитики находятся в плену стереотипов и мыслят в парадигме времен, когда наши страны были симметричными. Поэтому и высказываются мысли, что Обама может в центр своей избирательной кампании поставить внешнеполитические вопросы, в том числе и вопросы, связанные с отношениями с Россией.
 
Важно наблюдать за тем, куда вступающий в должность президент США наносит визиты. Буш, дважды вступая на пост президента, совершал поездку в Европу, собирался с лидерами Евросоюза, после чего вылетал в одну из европейских стран (в 2001 - в Словению, в 2005 – в Словакию), где встречался с Президентом России Путиным. То есть президент Буш, который, как мы знаем, к нашей стране относился, мягко говоря, не вполне комплиментарно, вторым пунктом своей поездки имел встречу с Президентом России. Когда в январе был избран Обама, свою первую поездку он совершил в Японию, а с Президентом России встретился только в апреле, причем эта встреча была на саммите «группы 20» в Лондоне – т.е. это была не специальная встреча, а на полях работы международной организации. В Россию Обама приехал только летом 2009 года - уже через полгода пребывания у власти. 
 
Таким образом, как мы видим (это, конечно, не абсолютный показатель, но на него следует ориентироваться) по визитам Обамы, он не ставит в центр своего внимания Россию.
 
С другой стороны, расслабляться России, конечно, не следует. Риторика американских властей достаточно тревожна. Общественное сознание США сосредоточено на внутренних проблемах и тем более восприимчиво ко всяким штампам. Если ведущие СМИ и политические эксперты будут, как в августе 2008 года, воспроизводить негативную информацию о России, то она будет восприниматься населением достаточно легко. 
 
Российские выборы наши американские партнеры традиционно рассматривают как повод давления на нашу страну. Мы уже знаем, что американские политики уровня вице-президента приезжали в Россию и ставили нам определенные условия, связывая итоги выборов с улучшением или ухудшением российско-американских отношений. По всей видимости, сейчас такие инструменты также будут задействованы. Америка располагает огромными медийными ресурсами и глобальными сетями, и, как показывает опыт психологической войны во время событий на Кавказе, возможности у них для давления весьма большие.
 
В то же время добиться определенных уступок от России будет непросто. Мы заняли достаточно жесткую позицию в области американской противоракетной обороны. Дмитрий Медведев, не дожидаясь волны критики и давления, сыграл на опережение и сделал заявление, в котором продекларировал ответные меры. Естественно, это было весьма непопулярно воспринято среди политической элиты и руководства США, и им нужен ответный повод, которым и явились парламентские выборы в России.
 
Скоро в России сменится Президент, которым будет, по всей видимости, Владимир Путин. Он возглавлял нашу страну 8 лет и вошел в историю как сильный руководитель. Ясно, что даже если Обама переизберется, то он, как и сейчас, в стране и мире не будет выглядеть сильным президентом, особенно в сравнении с Путиным. Возможно, что ему на смену придет республиканец – новичок в международных делах - и будет смотреться еще хуже по сравнению с Путиным, который на третьем сроке будет восприниматься как патриарх мировой политики, как человек, который в мировой политике находится еще с конца прошлого века и добился несомненных внешнеполитических успехов, повысив международный вес России на мировой арене. 
 
Американские политики и СМИ заранее ставят под сомнение выборы в Госдуму и начинают кампанию по дискредитации выборов Президента России, чтобы таким образом в глазах американского общества ослабить позиции нашего Президента в мире. 
 
Сейчас мир уже не однополярный. Формируется очень сильная группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которая воспринимает мир уже не по-западному, а исходя из своих традиционных ценностей и своего понимания дипломатии. Такое давление, которое может серьезно повлиять на позиции России в мире, будет оказать уже очень сложно. 

Тем не менее американские аналитики и специалисты в области пиара хотят помочь уже новому американскому президенту сладить с новым Президентом России. Но многие планы может смешать вторая волна политического кризиса. Тот президент, который успешно проведет корабль через волны кризиса, будет пользоваться в мире наибольшим авторитетом, и значение таких пиар-кампаний станет еще меньше.
 
Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии» 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме