«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»

О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США

24.01.2018 265

В понедельник, 22 января, по инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Казахстана подробно информировал об итогах своего недавнего официального визита в США и переговоров с Дональдом Трампом. С учётом этого обсуждён широкий круг тем, в том числе ситуация в Афганистане, Сирии, вокруг Корейского полуострова и на Украине. Были затронуты также некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Напомним, Нурсултан Назарбаев 16-18 января посетил с официальным визитом США, где встретился с президентом Дональдом Трампом, представителями американских деловых кругов, а также провел заседание Совбеза ООН. 22 января на совещании лидер Казахстана отметил, что «визит прошел успешно», были достигнуты «конкретные договоренности по конкретным вопросам».

Итоги визита президента Казахстана в США анализирует в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, эксперт Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор Юрий Васильевич Косов:

Недавно США приняли документы в области национальной безопасности, в которых две крупнейшие страны Евразийского региона, Россия и Китай, называются ревизионистскими державами и врагами Америки. Казахстан располагается в этом же регионе, является ближайшем союзником России и развивает динамичные отношения с Китаем. Поэтому когда крупнейшие страны Евразийского региона подвергаются давлению со стороны США, то третья по рангу региональная держава привлекает интерес.

Многие полагают, что Назарбаев проявил инициативу, отправившись в США. Однако я не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны. Америка и Казахстан находятся на различных политических весах. Действует старинный принцип «разделяй и властвуй». Ближайшие союзники врагов США могут быть названы друзьями американцев с целью разделить и вбить клин в Евразийскую интеграцию. Нурсултан Назарбаев является опытным политиком, поэтому прекрасно понимает все геополитические расклады, но отказываться от приглашения в США было не в интересах Казахстана, ибо «худой мир лучше доброй ссоры». Судя по организации визита и сопровождавшей информации о встрече президентов Казахстана и США, две стороны пытаются выстроить отношения. Америку настораживает геополитический проект Китая «Новый шелковый путь», который полностью переконструирует макроэкономический мировой и евразийский регион. Ныне между Востоком, Европой и крупнейшими торговыми центрами современного мира торговля идет в основном через морской путь. Посредниками выступают американские и британские судоходные компании или компании, которые контролируются американцами и англичанами через посредников. В свою очередь Китай предлагает систему сухопутных путей, которые более удобны и выгодны. Китайский проект изменит структуру мировой торговли, а затем мировой экономики, потому что возле высокотехнологичных транспортных коридоров выстраиваются промышленные зоны и т.д. Но уязвимом звеном в «Новом шелковом пути» является именно Средняя Азия. США не могут оказать давления на Китай и его территории, повлиять на него финансово, а попытки давления на Россию с помощью санкций и других мер не дали должного результата. Россию и Китай поколебать не удастся. Но в переходном коридоре от Азии до Европы располагаются среднеазиатские государства. Если их выдернуть из цепочки «Нового шелкового пути», то китайский проект просто не состоится. А Казахстан является наиболее влиятельной страной среди среднеазиатских стран.

Первая причина приглашения в Америку Нурсултана Назарбаева - вбить клин в Евразийскую интеграцию.

Вторая причина - помешать становлению «Нового шелкового пути».

Третья - Назарбаев много лет пребывает во власти, поэтому рано или поздно наступит пора смены политических элит в Казахстане. Политики поколения Назарбаева уже уходят с политической арены. Поэтому появилась ниша для обсуждения возможных перспектив, Трамп может дать советы и оказать давление на казахстанскую элиту с целью подвинуть в выгодном направлении для США или наоборот посулить что-то, из-за чего элита Казахстана сама потянется к Америке. Были и другие причины для встречи президентов двух стран.

Казахстан также преследует свои серьезные интересы. Во-первых, требуются инвестиции для развития экономики. Россия находится под санкциями, поэтому нашей стране ограничен доступ к финансовым ресурсам. Наша страна мобилизует все ресурсы для решения своих национальных задач и не может оказать помощь Казахстану в финансировании и инвестировании его экономики. Политика Трампа принесла соответствующие плоды - экономика США начинает расти, поэтому американцы выступают в роли серьезного инвестора.

Во-вторых, доступ к высоким технологиям. США являются передовой технологической страной, обладают высокими технологиями в области нефтедобычи, в том числе морской, что важно Казахстану для добычи нефти на Каспии и других местах, где достаточно экстремальные условия - пустыни и горы. Для Казахстана важен доступ к высоким технологиям.

В-третьих, Казахстан стремится поднять свой уровень в мировой политике, пользуясь противоречиями между Россией и США, а также между Россией, США и Китаем. Казахстан стремится из крепкой региональной державы превратиться в элиту мировой политики. Казахстан представил площадку для Астанинских переговоров по Сирии, которые шли более эффективно, чем на традиционной площадке в Женеве. Казахстан стремится играть роль определенного посредника не в принципиальных, а в конкретных вопросах между США и Россией, между США и Китаем.

В-четвертых, вовлеченность Казахстана в разрешение конфликта на Ближнем Востоке. Казахстан принимает серьезное дипломатическое участие, предоставив свою столицу для ведения переговоров. Казахстан имеет влияние в регионе и посвящен в определенные механизмы разрешения ближневосточного и сирийского кризисов. Таким образом Казахстан представляет для США неподдельный интерес.

Перечисленные причины во многом объясняют визит Нурсултана Назарбаева в США и казахстанско-американские отношения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора