«Ничего неожиданного в первых результатах выборов нет»

Известные политологи М.Ремизов и А.Ципко прокомментировали предварительные итоги голосования по выборам в Думу

М.Ремизов«У единороссов речь идет не о потере конституционного большинства, а о том, как преодолеть психологически важную отметку в 50%. Это важно именно психологически, потому что юридически важно наличие большинства по количеству мест в Думе. Нынешние результаты такое большинство "Единой России" сулят, и она может рассчитывать на большинство. Однако, есть балансирование на грани. Конечно, для "Единой России" эта выборная ночь - очень сложная и непростая. Особенно - для тех, кто отвечал за выборы», - заявил в интервью «Актуальным комментариям» президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя предварительные итоги выборов в Государственную Думу.

По его словам, «для тех, кто хотел бы видеть эту партию усилившейся, это - хорошая выборная ночь, потому что получен стимул к кадровому и политическому обновлению». «На мой взгляд, партия в таких стимулах нуждается для того, чтобы продолжать развиваться как политическая сила», - считает Ремизов.

«Что касается механизма управления Думой, то я не думаю, что он сильно изменится. Вероятно, что у "Единой России" абсолютное большинство будет, а это дает возможность принимать законы. И как уже сказал президент, будут ситуационные коалиции с теми или иными партиями в тех вопросах, в которых это будет необходимо. Поэтому, с точки зрения управления Думой, результаты не являются критическими. Дееспособность Думы от этого, на мой взгляд, не пострадает. Даже в том случае, если придется заключать коалиции. Как сказал президент, это и есть демократия. К тому же, у нынешней власти есть опыт работы в таком режиме. В общем, нынешняя власть строить коалиции умеет. В конце концов, в девяностые годы ситуация в Думе была гораздо более сложной. Да и с 1999 по 2003 годы большинства у "Единой России" не было, и коалиции приходилось заключать», - продолжил эксперт.

По словам Ремизова, что касается «Яблока», то кампания этой партии была не слишком успешной. «Хорошая фора у оппозиции была связана с запросом на демократизацию и обновление и абсолютно не связана ни с какой жесткой идеологической нишей, какая есть у КПРФ или ЛДПР. В этой ситуации "Яблоко" могло бы сыграть и лучше. Главное, что тянуло их вниз, - это усталость от лидера "Яблока", который как раз обновление отнюдь не олицетворяет. Хотя я не исключаю, что партия наберет три процента. Если "Яблоко" получит 5%, то это будет неожиданностью на фоне той кампании, которую они провели. Неожиданностью, кстати, для всех приятной. Потому что это существенно не уменьшит ту электоральную премию, которую получат партии-победители, но позволит властям сказать, что у нас в Госдуме есть и либералы. Такой расклад позволит Явлинскому участвовать в президентских выборах, в чем заинтересованы и конкуренты Явлинского. Всем будет хорошо от полупрохождения "Яблока" в Думу, но не факт, что это событие произойдет», - добавил политолог.

«Действительно, неожиданными можно считать результаты "Справедливой России". Это - партия внеидеологического протеста. У "Справедливой России" был маленький ядерный электорат, но был потенциал роста. По опросам ВЦИОМа, около 40% избирателей говорили, что никогда не голосовали за "Справедливую Россию", но могут это сделать сейчас. И эсеры этот потенциал реализовали во многом благодаря тому, что они стали партией "нет". Эсеры реализовывались за счет того, что говорили "нет" "Единой России"», - заключил Михаил Ремизов.

А.ЦипкоДоктор политических наук Александр Ципко также прокомментировал итоги выборов в нижнюю палату российского парламента. «Ничего неожиданного в первых результатах выборов нет. На мой взгляд, даже эти результаты для "Единой России" очень хороши, потому что политическая ситуация в России, по сравнению с 2007 годом, коренным образом изменилась. Изменились запросы и требования населения. Раньше достаточно было справедливости, суверенитета, национального достоинства, маленькой победы в войне. Все это работало на Путина и одновременно на "Единую Россию". Теперь ситуация коренным образом меняется. В обществе появилась какая-то очень болезненная ситуация. Люди крайне раздраженно реагируют на увеличение социального неравенства. Хотя это неравенство было заложено еще в 1990-ых годах, но именно проблемы тех лет переносятся на Путина сегодня», - отметил эксперт.

«С другой стороны, резко возрастает потребность в изменениях политической системы. Эти выборы прекрасно показали, что выборы в рамках нашей политической системы могут быть честными и свободными. Наблюдатели отмечают, что выборы проходили честно. Конечно, будут обнаружены какие-то нарушения, но в целом все было объективно. Это укрепляет легитимность политической системы. Так что говорить, что "Единая Россия" что-то потеряла, не совсем верно. Да, потеряла какое-то количество голосов. Но партия выиграла, потому что она прошла через честные выборы», - подчеркнул Ципко.

По его словам, перед партией сейчас стоит более серьезная проблема. «Речь не идет о том, чтобы создавать условия для смены лиц. Речь идет о совершенствовании политической системы. Этот психоз, который был накануне выборов, эти настроения против тандема обусловлены тем, что люди уже не просто хотят честных выборов, а хотят честную политическую систему. Меняется отношение к власти. Мне кажется, что страна и политическая элита в ближайшие шесть лет предстанут перед серьезнейшей проблемой. С одной стороны, надо сохранить стабильность и легитимность, полученную в результате выборов. А с другой стороны, предстоит удовлетворить запрос не только на смену лиц, но на изменения всей системы», - продолжил политолог.

«"Справедливая Россия" набрала очки за счет того, что увидела эту потребность. Она начала говорить о выборности губернаторов, о выборности членов Совета Федерации. Поэтому, мне кажется, что нынешние выборы, с одной стороны, показывают сохранение старых запросов на стабильность. А с другой стороны, ставят перед страной проблему, чтобы наиболее политически мыслящее и активное меньшинство населения начало оценивать политическую систему как свою. Это - очень серьезная проблема, и именно она была выявлена в результате прошедших выборов», - добавил Ципко.

По словам эксперта, «то, что "Яблоко" не пройдет, было очевидно». «К сожалению, это - драма Григория Явлинского. Ведь есть запрос на появление нового типа политиков. А Григорий Явлинский этого не понимает. Даже либерально настроенное молодое поколение не связывает с ним свое будущее. Явлинский сделал очень многое, и какая-то часть интеллигенции по традиции за него проголосовала. Но, к сожалению, он - человек уже из старой эпохи. Когда мы говорим о том, что изменилась ситуация с "Единой Россией", что мы попали в новую Россию, то эти слова тем более применимы к Явлинскому. Партия "Яблоко" вышла из прошлого, и ее лидерам необходимо это осознать», - заключил Александр Ципко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий