Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Выборы в России становятся полной формальностью»

Выборы в Государственную Думу 2011 / 06.12.2011


Петербургский политолог о предварительных итогах голосования 4 декабря …

Продолжается подсчет голосов на выборах в Государственную Думу шестого созыва. Мы попросили поделиться первыми впечатлениями от итогов голосования известного петербургского политолога, д.ф.н. Сергея Лебедева.

Итоги выборов пока что еще только предварительные. Однако, на мой взгляд, ничего принципиально нового от них ожидать не следует. «Единая Россия» - это, по сути дела, профсоюз высших государственных чиновников, у нее нет никакой идеологии, кроме верности вождю. Это даже не бонапартистская партия, а профсоюз государственных служащих. Так что и относительно деятельности «Единой России» в новой Думе ничего нового ожидать не приходится.

Хороший результат на выборах, судя по предварительным данным, показала «Справедливая Россия». Первоначально эта партия создавалась как откровенно кремлевский проект, цель которого была - отобрать голоса сторонников КПРФ. Во главе «СР» нет ярких харизматических лидеров, однако теперь получилось так, что те, кого лишили возможности голосовать «против всех», отдали свои голоса либо ЛДПР, либо «Справедливой России». Я не уверен, что «Справедливая Россия» станет реальной оппозиционной силой. В лучшем случае, она будет себя вести, подобно КПРФ. То есть будет много громких лозунгов, но не более того. «СР», судя по всему, будет поддерживать Кремль, но с некоторыми несущественными оговорками.

КПРФ уже давно заняла в парламенте прочную позицию и на этих выборах, судя по предварительным данным, не потеряла ее. Некоторые скептики утверждали, что постепенно, в связи с уходом в мир иной пенсионеров, сторонников коммунистов, поддержка КПРФ в народе уменьшится. Однако на деле получается так, что как раз вымирают-то либералы, так как уходит, видимо, поколение «шестидесятников», сторонников либеральных идей. КПРФ же остается своего рода вечной партией. Как это ни кощунственно, может быть, звучит, но эта партия стала своего рода «церковью», неким институтом, к которому с уважением относятся даже верующие. В результате, быть может, скоро не останется в КПРФ ни одного марксиста, но сама партия останется. Проблема, однако, заключается в том, что КПРФ - системная оппозиция, и об этом говорил Г.Зюганов еще в далеком 1993 г. Коммунисты играют по тем правилам, которые им диктует Кремль.

Напомню, что еще 15 лет тому назад Зюганов фактически выиграл президентские выборы, но чуть ли не первым поздравил Б.Н.Ельцина с победой. Я думаю, что если бы КПРФ вдруг получила 90 процентов голосов, то все равно руководство этой партии признало бы победу «Единой России» и поздравило бы ее вождей. Лидеры КПРФ - это засидевшиеся вторые секретари, которые были, однако, слишком трусливыми, чтобы перебежать в начале 1990-х годов в другой лагерь и начать «делать деньги». Пока руководство КПРФ не сменится, эта партия будет поддерживать Кремль, правда, может быть, будет при этом более серьезно обличать на словах власть. КПРФ, судя по всему, станет голосовать в Думе, как надо Кремлю. Так было и при Ельцине, и при Путине, и при Медведеве. Так будет и впредь. Ожидать ничего революционного от КПРФ не следует.

Что же касается ЛДПР, то за эту партию в основном проголосовали те, кто выступает вообще «против всех». ЛДПР, несмотря на громкие заявления ее лидера, никто не может воспринимать как настоящую оппозицию. В.Жириновский опошляет все то, к чему он прикасается. В общем, состав будущего парламента, судя по предварительным итогам, будет вполне удовлетворять Кремль.

Напомню, что в 1815 году, после реставрации Бурбонов, во Франции были проведены выборы, и на них победили практически одни роялисты. Людовик XVIII тогда воскликнул, что это несравненная палата. Потом, однако, правда, он заявил, что нельзя быть большими роялистами, чем сам король. Поэтому Людовик распустил эту палату, чтобы хотя бы для проформы держать в парламенте республиканцев. У нас, скорее всего, этого не последует. Выборы в России становятся полной формальностью, победители известны заранее. На президентских выборах 2012 года, судя по всему, также не ожидается никаких сюрпризов.

Однако, как ни странно звучит, явка на прошедших выборах была несколько больше, чем ожидалось. Многие избиратели - как противники, так и сторонники существующего положения вещей в стране, опасались, что на голосование придет слишком мало народу, и выборы будут объявлены недействительными, - поэтому они и пришли на избирательные участки. И тут дело не только в том, что, допустим, старцы на Северном Кавказе приказали своим соплеменникам, и все пришли на выборы. Народ всей России в значительной своей массе все же интересуется политикой и пришел на эти выборы. Когда появится в политической жизни страны реальная альтернатива и конкуренция, то, возможно, народ будет еще активнее.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Орлов : Революция детей
2011-12-07 в 10:51

Юность нации разделена.
Одни, почти дети, свезенные из депрессивных городков, стоя за спинами ОМОНа, кричат: "Ме-две-дев - по-бе-да", - и размахивают голубыми флагами с изображениями человека, отдаленно напоминающего Президента Российской Федерации.
Другие - стоят насмерть под дубинками озлобленных, не спавших три ночи полиционеров, но не желают поступится своим правом, данным от Бога, - быть человеком, а не амебой
7. Игорь. : явка высокая.
2011-12-07 в 08:54

Да потому что административным рычагом заставляли идти проголосовать и после ещё и позвонить о том,что ты проголосовал.
6. рудовский : Re: Сергей Лебедев: «Выборы в России становятся полной формальностью»
2011-12-07 в 03:06

Изучал результаты выборов. Один из самых низких результатов у Едра был в Зеленограде и некоторых районах Москвы (меньше 30%), при этом сразу несколько регионов дали меньше 40% и несколько десятков регионов дали менее 50%, причем среди таких регионов есть как бедные (депрессивные), так и богатые (в том числе с нефтью).
Это показательно.

Выборы же в РФ давно формальность.
5. Галина : Re: Сергей Лебедев: «Выборы в России становятся полной формальностью»
2011-12-07 в 02:09

Я не слышала ни от одного человека, чтобы кто-нибудь голосовал за ЕР. Никто за них не голосовал, разве только по-неволе. Поэтому в их 50% никто не верит.
4. Филимонов : Re: Сергей Лебедев: «Выборы в России становятся полной формальностью»
2011-12-06 в 18:28

Ну даст вам Господь царя, так вы с теми же претензиями к нему полезете: а откуда мерседесы? откуда самолеты? почему он мне ноги не моет? почему, наконец, не уважает "волю народа", кому какая в голову пришла? Так что сидите уж спокойно, уважаемые "патриоты"- поклонники "равенства", "с уважением" относящиеся к КПРФ! Равенства нет и не будет, и требовать его - дело революционное, а значит - антихристово.
3. Владимир Успенский : РЕЗУЛЬТАТАМ "ВЫБОРОВ" - НЕ ВЕРИМ!
2011-12-06 в 17:15

Выборы не были формальными, но тщательно срежисированными и ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМИ. Ни один нормальный человек не поверит, что "едристы" набрали аж 50% голосов: очевидная и неприкрытая НЕНАВИСТЬ к "чиновническому профсоюзу" настолько явны и всенародны, что потребовались изощрённые методы, дабы натянуть эти 50%, но мы то, да и сам "административный
рычаг-аппарат" знает, что это ложь, брех-
ня, циничный обман.Я, как и подавляющее
большинство обманутых да объегоренных,
НЕ ПРИЗНАЮ ЭТИ ВЫБОРЫ ЛЕГИТИМНЫМИ! Хва-
тит, наконец, нас дурчить! Верховный кон-
ституционный суд обязан незамедлительно
вмешаться, дабы накал протестов не пере-
шёл в действия непредсказуемые...
2. остров72 : Re: Сергей Лебедев: «Выборы в России становятся полной формальностью»
2011-12-06 в 14:36

Сегодня ночью в "Русской службе новостей" слушательница задала о.Всеволоду Чаплину распространённый вопрос: почему у священноначалия резиденции, мерседесы и самолёты? о.Чаплин ответил лаконично: потому что в священноначалии уважаемые люди и потому что Бог не удостоил честью равенство. Видимо, уважаемый о.Всеволод Чаплин подзабыл пример Христа, чтобы уважаемые люди мыли ноги не столь уважаемым, и если у уважаемых есть две одежды, половину надо отдать не столь уважаемым. Второй виток социализма неизбежен! Причём, он будет христианским, как бы ни противились этому фарисеи. Рейтинг рыночной лабуды и лапши в России падает. Омерзительно выглядят пресыщенные кремлёвские власти и парламентарии, - их честь чахнет. На ущерб, на убыль скоро пойдут и неправильные взгляды с Данилова монастыря и Троице-Сергиевой лавры. Учение Христа восторжествует!
1. Орлов : Формальные выборы имеют последствия...
2011-12-06 в 13:31

Последствия этих "формальных выборов", уважаемый Сергей, Вы можете увидеть на улицах.
С.Л.: "На президентских выборах 2012 года, судя по всему, также не ожидается никаких сюрпризов".
Вы уверены? Так-таки - "не ожидается"?
Сюрпризы могут настигнуть нас в любой момент. На то они - и сюрпризы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме