Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Салех проводил политику, отвечающую интересам США

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 24.11.2011


Директор Независимого русско-арабского культурного центра об уходе со своего поста президента Йемена …

Президент Йемена Али Абдалла Салех подписал в среду в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по разрешению кризиса в стране, передает РИА Новости.

Торжественная церемония подписания проходит в королевском дворце в Эр-Рияде. На ней присутствуют саудовский король, министры иностранных дел ССАГПЗ, а также представители йеменской оппозиции.

Свои подписи под документом поставили также главы МИД стран совета и деятели йеменской оппозиции.

«Не так важно само подписание, как важны добрые намерения в будущем. Искренне надеюсь, что наши братья (оппозиция) будут следовать всем пунктам этой инициативы вплоть до того, как будет создано правительство национального единства», - сказал Салех на церемонии. По его словам, он будет «сотрудничать с будущим правительством для успеха инициативы».

«Разрушено очень много во многих сферах. Теперь нам понадобятся десятилетия для восстановления всего того, что было у нас до кризиса. Все это разрушил кризис - кризис вследствие большого заговора», - заявил Салех.

Согласно плану ССАГПЗ, выдвинутому более семи месяцев назад, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту Абду Роббо Мансуру Хади в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.

Вице-президент будет обладать полномочиями для осуществления инициативы ССАГПЗ, назначения нового правительства и проведения президентских выборов, сообщил источник в правящей партии Йемена «Всеобщий народный конгресс». Представители оппозиции заявили, что выборы президента ожидаются в январе.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи ранены.


Мы попросили прокомментировать ситуацию в Йемене директора Независимого русско-арабского культурного центра доктора Назима Межида ад-Дейрави.


Д-р НазимПосле оккупации американцами Ирака Салех начал проводить новую политику в отношении США и стран Персидского залива. Он практически не выступал против оккупации Ирака. Кроме того, при нем постепенно улучшились отношения с Саудовской Аравией, особенно после начала борьбы с «международным терроризмом», когда Салех стал проводить политику, которая соответствует интересам США.

Переговоры о передаче власти президента Йемена проводятся уже давно, особенно после покушения на него в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и страны Залива хотят взять в свои руки управление регионом. США сейчас не смогут начать полное военное вмешательство в этот регион. Можно только предполагать, что есть какой-то договор между американцами и странами Залива. Эти страны сейчас выполняют ту роль, которая поставлена им Соединенными Штатами.

Пощадить же Салеха могли в соответствии с тем принципом, что «он сукин сын, но он наш сукин сын». Так или иначе, уход Салеха соответствует не интересам народа, а интересам США.

Американцы не пощадили ни Саддама, ни Каддафи и т.д., потому что у них была иная политика, которая не подчинялась интересам США и их союзникам.

В свое время, вероятно, и с Хусейном, и с Каддафи проводились переговоры, цель которых – добиться, чтобы они убрались куда подальше и оставили свою власть. Но для этих арабских лидеров интересы народа были выше. К тому же им некуда было идти, кроме своей Родины.

В случае с Салехом американцы, наверное, хотели показать, что не сажают своих. И получается, что, в отличие от других ситуаций, Салех просто уходит со своего поста. Но его команда остается у власти, и остается строй, который утвердил Салех. В случае же с Саддамом или Каддафи все люди из их окружения постепенно уничтожались.

Вопрос с Йеменом носит совсем другой характер, чем с Сирией. Борьба против Сирии - это прицел на то, чтобы вести потом борьбу с Ливаном, Хезболлой, с Ираном. Если они справятся с Сирией, то следующим этапом будет Ливан, а затем Иран.

В Йемене же крупных изменений «мировое сообщество» проводить не предполагало. Тут совсем иная политика. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме