Юрий Косов: «Визит Московского Патриарха в Сирию более конструктивен, чем деятельность дипломатов»

Политолог-международник прокомментировал опасения по поводу последствий встречи Предстоятеля РПЦ с сирийским «диктатором»

15 ноября завершился визит Святейшего Патриарха Московского и вся Руси в Сирию. Как известно, 13 ноября состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой сирийского государства Башаром Асадом, которая прошла в дружеской обстановке. Однако Сирия в глазах «международного сообщества» является, мягко говоря, «недемократическим государством», а ее руководство – «диктаторским». Высказывается мнение, что Святейшего Патриарха чуть ли не «подставили»: не исключено, что через какое-то время Башара Асада «признают» диктатором, обвинят в «преступлениях против человечности» и низвегнут, как Каддафи. Визит же Патриарха Кирилла и его дружеское общение с сирийским лидером, согласно этой точке зрения, будет представлено, как поддержка «кровавого диктатора». Свое мнение по поводу этой позиции в интервью «Русской народной линии» высказал декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Я не вижу оснований для такого рода выводов. На самом деле диктаторов в мире достаточно много. Порядка ста государств признаются государствами недемократическими,  примерно половину государств считают авторитарными. Что же теперь - не иметь дел с этой половиной? Нет, все с ними общаются, ведут дела, заключают договоры. И никого это не смущает.

Миссия Патриарха Кирилла в Сирии была сугубо миротворческой и религиозной. Когда страны находятся в сложных переломных ситуациях, то миротворческие миссии, поиск и разрешение внутренних конфликтов имеют принципиальное значение. Миротворческими акциями занимаются все конфессии и политические лидеры мира.

Сирия не находится под санкциями ООН  -  Китай и Россия воспрепятствовали этому в Совете Безопасности. Официально Сирия защищена международным правом. Даже диктатор Каддафи до своей войны с Западом встречался с лидерами западных государств, некоторые из которых даже использовали деньги Каддафи для своих избирательных кампаний. Если государства находятся под действием международных правил, не признаны преступными организациями, то общение с ними допустимо, тем более, если это общение в рамках миротворческой миссии.

Не нужно при этом забывать, что в Сирии есть огромная христианская община. Христианская Церковь Востока, при всем к ней уважении, к сожалению, не обладает ресурсами политического и религиозного влияния, которыми обладает РПЦ как самая крупная и сама мощная Православная Церковь в мире. Поэтому поездка Московского Патриарха, конечно, обусловлена прежде всего заботой о христианах, и этот вопрос, как мы знаем, в Сирии активно обсуждался.

Визит Патриарха Кирилла не был направлен на укрепление диктатуры и авторитарного режима в Сирии. Он был направлен на поиск путей выхода из конфликтной ситуации, которая там сложилась. Мы знаем, что те методы разрешения конфликта в Ливии, которые предложили западные партнеры, привели к огромным жертвам в стране, а гражданская война после убийства Каддафи до сих пор не закончилась.

Демократию можно нести в те страны, где есть определенная демократическая культура, где есть люди с демократическим мышлением. Как показывает опыт других стран – Ливии, Египта, – многим государствам нужно пройти еще долгий путь к демократии, и, возможно, эта демократия будет существенно отличаться от демократии в Европе или Северной Америке. Восточные страны в большей степени готовы для восприятия религиозного слова, и в этом плане визит Московского Патриарха в Сирию более конструктивен, чем деятельность дипломатов, которые, отстаивая интересы своих стран, применяют такие политические схемы в тех регионах, которые к восприятию этих схем не готовы. Это вражда и хаос, а деятельность Патриарха Кирилла направлена на то, чтобы вражду и хаос предотвратить. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. К сожалению,

западныe новостныe агенствa постарались не заметить этого визита...

Чебурашка / 17.11.2011

1. Re: Юрий Косов: «Визит Московского Патриарха в Сирию более конструктивен, чем деятельность дипломатов»

Ох, неспокойно в Сирии. Вот последовательность событий - весьма прискорбных, надо сказать: 1. Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Сирии‎. 2. На следующий день после отъезда патриарха Кирилла в столкновениях в Сирии погибли 40 человек. 3. Сирию "попросили" из Лиги арабских государств. 4. Франция отозвала посла из Сирии‎.

рудовский / 17.11.2011
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы