Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Визит Московского Патриарха в Сирию более конструктивен, чем деятельность дипломатов»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 17.11.2011


Политолог-международник прокомментировал опасения по поводу последствий встречи Предстоятеля РПЦ с сирийским «диктатором» …

15 ноября завершился визит Святейшего Патриарха Московского и вся Руси в Сирию. Как известно, 13 ноября состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой сирийского государства Башаром Асадом, которая прошла в дружеской обстановке. Однако Сирия в глазах «международного сообщества» является, мягко говоря, «недемократическим государством», а ее руководство – «диктаторским». Высказывается мнение, что Святейшего Патриарха чуть ли не «подставили»: не исключено, что через какое-то время Башара Асада «признают» диктатором, обвинят в «преступлениях против человечности» и низвегнут, как Каддафи. Визит же Патриарха Кирилла и его дружеское общение с сирийским лидером, согласно этой точке зрения, будет представлено, как поддержка «кровавого диктатора». Свое мнение по поводу этой позиции в интервью «Русской народной линии» высказал декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Я не вижу оснований для такого рода выводов. На самом деле диктаторов в мире достаточно много. Порядка ста государств признаются государствами недемократическими,  примерно половину государств считают авторитарными. Что же теперь - не иметь дел с этой половиной? Нет, все с ними общаются, ведут дела, заключают договоры. И никого это не смущает.

Миссия Патриарха Кирилла в Сирии была сугубо миротворческой и религиозной. Когда страны находятся в сложных переломных ситуациях, то миротворческие миссии, поиск и разрешение внутренних конфликтов имеют принципиальное значение. Миротворческими акциями занимаются все конфессии и политические лидеры мира.

Сирия не находится под санкциями ООН  -  Китай и Россия воспрепятствовали этому в Совете Безопасности. Официально Сирия защищена международным правом. Даже диктатор Каддафи до своей войны с Западом встречался с лидерами западных государств, некоторые из которых даже использовали деньги Каддафи для своих избирательных кампаний. Если государства находятся под действием международных правил, не признаны преступными организациями, то общение с ними допустимо, тем более, если это общение в рамках миротворческой миссии.

Не нужно при этом забывать, что в Сирии есть огромная христианская община. Христианская Церковь Востока, при всем к ней уважении, к сожалению, не обладает ресурсами политического и религиозного влияния, которыми обладает РПЦ как самая крупная и сама мощная Православная Церковь в мире. Поэтому поездка Московского Патриарха, конечно, обусловлена прежде всего заботой о христианах, и этот вопрос, как мы знаем, в Сирии активно обсуждался.

Визит Патриарха Кирилла не был направлен на укрепление диктатуры и авторитарного режима в Сирии. Он был направлен на поиск путей выхода из конфликтной ситуации, которая там сложилась. Мы знаем, что те методы разрешения конфликта в Ливии, которые предложили западные партнеры, привели к огромным жертвам в стране, а гражданская война после убийства Каддафи до сих пор не закончилась.

Демократию можно нести в те страны, где есть определенная демократическая культура, где есть люди с демократическим мышлением. Как показывает опыт других стран – Ливии, Египта, – многим государствам нужно пройти еще долгий путь к демократии, и, возможно, эта демократия будет существенно отличаться от демократии в Европе или Северной Америке. Восточные страны в большей степени готовы для восприятия религиозного слова, и в этом плане визит Московского Патриарха в Сирию более конструктивен, чем деятельность дипломатов, которые, отстаивая интересы своих стран, применяют такие политические схемы в тех регионах, которые к восприятию этих схем не готовы. Это вражда и хаос, а деятельность Патриарха Кирилла направлена на то, чтобы вражду и хаос предотвратить. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Чебурашка : К сожалению,
2011-11-17 в 21:31

западныe новостныe агенствa постарались не заметить этого визита...
1. рудовский : Re: Юрий Косов: «Визит Московского Патриарха в Сирию более конструктивен, чем деятельность дипломатов»
2011-11-17 в 19:35

Ох, неспокойно в Сирии.

Вот последовательность событий - весьма прискорбных, надо сказать:
1. Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Сирии‎.
2. На следующий день после отъезда патриарха Кирилла в столкновениях в Сирии погибли 40 человек.
3. Сирию "попросили" из Лиги арабских государств.
4. Франция отозвала посла из Сирии‎.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме