Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: Скорейшее прославление Патриарха Павла было бы несомненной пользой для Церкви

17.11.2011


Известный богослов прокомментировал данные опроса, согласно которым 60% сербов высказались за канонизацию покойного Предстоятеля Сербской Церкви …

15 ноября, в день двухлетия со дня кончины Сербского Патриарха Павла, сербское интернет-издание «Вести-онлайн» начало опрос читателей по вопросу: «Надо ли провозгласить святым Патриарха Павла?». Положительно на этот вопрос уже ответили 60% респондентов, 20% высказались против, а еще 20% ответили, что не интересуются этим вопросом, передает Седмица.Ru.

Вопрос о канонизации Патриарха Павла, как сообщают «Вести-онлайн», поднимался на Архиерейском Соборе СПЦ, который уполномочен принимать такие решения. Но, согласно правилам, процесс канонизации должен проходить без спешки и может длиться годами и десятилетиями. В то же время в правилах Сербской Церкви нет каких-либо временных предписаний, определяющих начало процесса канонизации, и поэтому нет необходимости ждать, как это бывает в других Церквях, например 20 лет после смерти человека, чтобы провозгласить его святым.

«Патриарх Павел - одна из самых светлых личностей нового времени. Верим, что Церковь сопричтет покойного Патриарха Павла к числу святых, что народ сделал еще при его жизни. Тот, кто его знал и любил, всю жизнь будет исполнять его наказ - быть людьми. Он мало как кто другой стал знаковой фигурой во время, весьма тяжкое в истории Сербской Церкви. Никто из нас, его современников, не может сравниться с ним по духовности, а также и по остроумию, многому он научил нас, рассказывая анекдоты. Мы остаемся наполненными его верой и молитвами и поминаем его как живого члена Церкви», - заявил епископ Шабацкий Лаврентий, бывший викарий покойного Патриарха.

Патриарх Павел (Стойчевич) 19 лет был Предстоятелем Сербской Церкви. В крестном ходе на похоронах Патриарха Павла приняли участие около миллиона человек.

Мы попросили прокомментировать данные опроса известного богослова, к. филол. н., доцента Санкт-Петербургского государственного университета диакона Владимира Василика:


Диакон Владимир ВасиликКак клирик Русской Православной Церкви и, к тому же, лицо, не занимающее никаких официальных постов, я не дерзаю вторгаться в область канонического устроения Сербской Православной Церкви, тем более, указывать или советовать, кого почитать святым. Я выскажу сугубо свою личную точку зрения, которую, надеюсь, однако, разделят многие.

Я почитал и почитаю Святейшего Патриарха Павла святым. И, честно говоря, процесс канонизации при всем его значении является вторичным по сравнению с несомненным фактом глубинной святости почившего Патриарха. Это, конечно, не значит, что с сегодняшнего дня я перестану молиться за упокой его души и стану ему служить молебны. Послушание церковной дисциплине, безусловно, должно иметь место. Однако для меня факт святости почившего Патриарха Павла является жизненным, неотменяемым. Мне приходилось видеть его один раз в жизни, во время путешествия в Сербию с архимандритом, ныне епископом Панкратием. Я был на службе в Патриархии в Белграде. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, чувствовалась удивительная молитвенность Патриарха, удивительная глубина и проникновенность его молитв. Его лицо, без преувеличения, можно сказать, озарялось Божественным светом.

Во-вторых, ощущались удивительная апостольская простота и народность этой службы. Вокруг Патриарха собирались не богатые, не именитые, а простые сербские труженики, рабочие, крестьяне, простые молитвенники с открытым сердцем и чистой душой. Его удивительная простота, удивительное аскетическое самоотречение, его нестяжательность, породившая целый ряд рассказов еще при его жизни, - пример всем нам.

Приведу только один случай, когда его племянница укоряла его, говорила ему: «Ты же Патриарх, а у тебя только одна мантия». На это он ей спокойно ответил: «Извини, у меня всего лишь одна спина». Он удивительно мудро относился к недостаткам других и имел дар исправлять ближних - незлобиво, временами с юморком, но всегда действенно. Однажды, посмотрев на богатые машины во дворе Патриархии, он только сказал: «На чем бы они ездили, если бы они не дали обет нестяжания?» После этого машины владык стали значительно скоромнее.

Он был монахом и оставался им от начала и до конца. И при всех трудностях Патриаршего служения, при всей его высоте умудрялся хранить и молитвенное правило, и смиренный монашеский дух. И в то же время он дерзновенно обличал сильных мира сего в их безбожии и неправде. И, когда необходимо было, он душу свою полагал за овцы своя. Всецело в жизни своей он надеялся на Бога, и, когда он был епископом Рашко-Призренским, в тяжелые годы усиления албанского национализма, ходил без охраны, несмотря на постоянные на него нападения.

Поражает его мужество в экстремальных ситуациях. Когда он летел над океаном, их самолет занесло в зону турбулентности, и возникла реальная угроза катастрофы, то он только с легкой улыбкой сказал своему спутнику: «Ну, что же, брате, я питался рыбами, теперь рыбы будут питаться мною. Все справедливо». Но Бог по его молитвам сохранил и самолет, и его пассажиров.

Рассказывали мне один случай. Во время одного богословского собеседования в Белграде встал один экуменический деятель и начал вещать нечто совершенно невозможное с точки зрения православной догматики. Святейший Патриарх Павел не сказал ни слова. Он просто потихонечку молился и перебирал четки. И вдруг произошло неожиданное. Этот деятель смешался, спутался, покраснел, нервно собрал свои бумажки и ушел, реально не закончив доклада. Такова была сила молитвы почившего святителя. Он принял жребий Патриаршества в тяжелые и страшные годы, когда разваливалась Югославия, единый дом югославянских народов, когда сербов начали повсеместно преследовать, травить, убивать - сначала из-за угла, а затем и в открытую. Потом началась страшная гражданская война, в которой погибло только в Боснии не менее 250 000 человек. Большая часть из них были православные сербы. И в это время Святейший Патриарх Павел был со своим страждущим народом.

Перед Западом и перед всем миром он свидетельствовал о правде Божией и о правде человеческой, о значении Сербии и Сербской Православной Церкви в жизни и судьбах Европы, о том, что совершается великая неправда и великое беззаконие во имя ложно понятых демократических ценностей и права народов на самоопределение, о том, что в Европе устраивается самый настоящий очаг агрессивного исламизма - вначале в Боснии, а затем и в Косово. И в трагические дни бомбардировок в Югославии Патриарх Павел был в Белграде со своей паствой и горячо молился о спасении Сербии и сербского народа, о прекращении войны.

Он неустанно трудился вплоть до момента, когда болезнь его надолго приковала к постели, но даже и тогда, когда он оказался на больничной койке, то все равно его молитва и его авторитет духовно держали Сербскую Православную Церковь и не допускали до тех нестроений, которые, к сожалению, разразились после его смерти. Он был в истине, и поэтому неправы и неправедны те публицисты, которые посчитали его смерть радостным событием в жизни Сербской Православной Церкви. Его кончина явилась действительно всенародным горем, потому что сербский народ, и не только он, действительно потерял отца, мудрого пастыря, молитвенника и предстателя за многострадальную сербскую землю пред Господом. Другое дело, что святитель Павел разрешился и соединился со Христом. Но столько лет он оставался в плоти своей для нас!

Его творения, его проповеди, рассказы о нем – это неиссякаемый источник духовного утешения и укрепления современного православного человека. Господь даровал чудо: на недосягаемой высоте пастырского величия оказался удивительно смиренный и духовно величественный человек, явивший в своей жизни монашескую и раннехристианскую простоту первых веков, и в то же время богословскую глубину отцов и учителей Вселенских Соборов, неустрашимую твердость мучеников и новомученников и подлинно христианский дух. Полагаю, что для Сербской Церкви было бы весьма важно, чтобы рядом с ее великими святителями – святым Саввой Сербским, святым Арсением Первым, множеством святых Патриархов и митрополитов, рядом со святителем Николаем (Велимировичем) воссиял бы в наши дни и святитель Патриарх Сербский Павел. Да, конечно, процедура канонизации может идти годами. Но зададимся вопросом: а так ли уж нужны эти годы для вещей очевидных? К примеру, святителя Григория Паламу прославили всего лишь через несколько лет после его кончины.

Я опять-таки ничего не дерзаю никому указывать, но считаю, что не только для Сербской, но и для Вселенской Церкви было бы великой пользой и утешением, если бы Святейший Патриарх Павел был прославлен в ближайшие годы.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. : Re: Диакон Владимир Василик: Скорейшее прославление Патриарха Павла было бы несомненной пользой для Церкви
2011-12-12 в 15:48

Диакон,читал,но больше ничего не буду читать,что вы пишите!
6. диакон Владимир Василик : Швецову
2011-12-12 в 13:01

Насчет языка...
Не Святейший Павел начинал кампанию перевода на современный сербский.
Началось до него.
Особенно активно шло при патр.Германе.
Так что он лишь пожинал плоды.
НО он не занимался истреблением церковнославянского.
Охотно дозволял диглоссию.
Прекрасно служил на церковнославянском сам.
Знал и любил церковнославянское богослужение.
А насчет владыки Афанасия...
Он был прекрасным знатоком богослужения.
Его очень любил в канонической строгости.
По поводу языка...
Приведите его конкретные высказывания, дорогой Сергей.
Желательно с точной ссылкой.
Тогда вместе и проанализируем.
5. С. Швецов : диакону Владимиру Василику
2011-11-20 в 10:57

Кхм-кхм...

Что же Вы, о.Владимир, скромно умолчали о позиции патр.Павла по поводу богослужебного языка? И со св.Афанасием (Сахаровым) на ту же тему сполиткорректничали...
о.Владимир, Вы же честный и бесстрашный, а главное - бескомпромиссный человек. В чем дело?
4. диакон Владимир Василик : НовоГеоргию и Шахматову
2011-11-20 в 01:30

Ничего вы не поняли.

После статьи сказать, что леплю машинально святых?
Значит Вы ее, Шахматов, не читали.
Насчет адресов, явок и т.д. - это не ко мне, это к спецслужбам.
Мне хотелось сказать несколько добрых слов о человеке, пред которым благоговею не только я, но и сотни тысяч православных.
Поделиться сугубо личным видением Жизни (хочется сказать, жития) почившего святителя.
Из этого сделали политику.
Словно попал не на Русскую Народную Линию, а в американский полицейский участок:
"Каждое слово, которое Вы скажете, может обернуться против вас".
3. Анна Фёдоровна : Re: Диакон Владимир Василик: Скорейшее прославление Патриарха Павла было бы несомненной пользой для Церкви
2011-11-17 в 17:04

1,2 - А просто в память о достойном человеке сказать доброе слово это не актуально в наше время повсеместного угасания любви и доброй памяти?

Упокой, Господи, душу усопшего Патриарха Сербского Павла и святыми его молитвами нас грешных помилуй!
2. : Re: Диакон Владимир Василик: Скорейшее прославление Патриарха Павла было бы несомненной пользой для Церкви
2011-11-17 в 16:01

Диакон Владимир,Православие -это не политика,а вера во Христа,так что не надо лепить святых машинально.
1. НовоГеоргий третий : Адреса, квартиры, явки
2011-11-17 в 15:31

А кто и с какими аргументами, собственно, против - фамилии, адреса, квартиры, явки?
Нет, не скучно без противников, только мало понятно- от чего - конкретно - отталкиваться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме