"Сербский народ почитал его как живого святого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сербский народ почитал его как живого святого"

16.11.2009


Отошел ко Господу Сербский Патриарх Павел …

Вчера, 15 ноября, около 11 утра по местному времени (13:00 мск), на 96-м году жизни в военном госпитале в Белграде отошел ко Господу 44-й по счёту Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел, сообщает РИА "Новости". В больнице он провел последние два года в связи с целым рядом проблем с сердцем и легкими. Патриарх Павел будет похоронен в четверг в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Тем самым будет исполнено желание самого Патриарха.

По словам представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископа Моравичского Антония проститься с почившим Патриархом желающие могут уже с вечера воскресенья в кафедральном соборе Белграда.

Правительство Сербии объявило, что в связи с кончиной Патриарха с сегодняшнего дня начнется трехдневный национальный траур. В церквях будут проходить поминальные службы. В воскресенье во всех православных церквях в Сербии звонили колокола после новости о кончине Патриарха.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что "кончина Патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию". При жизни Павла называли святым и праведником нашего времени, пишет "Российская газета".

Действительно, смирение и нестяжательность почившего Патриарха многих поражали. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды, подходя к зданию Патриархии, Патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?" А как-то он летел на самолете над океаном, и самолет начало трясти, возникла угроза авиакатастрофы. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом Павлом, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть и разбиться. Патриарх ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня".

"Сербский народ почитал его как живого святого, - сказал секретарь Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов Седмице.ru. - Даже в последние годы, безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа". "Кончина Святейшего Патриарха Сербского Павла - большая утрата для вселенского Православия", - констатировал отец Николай.

Патриарх Павел на улице БелградаПатриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончив гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, он продолжил образование на Богословском факультете. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. После окончания войны он стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. В 1954 г. он был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 г. возведен в сан архимандрита, а затем (в том же году) состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

Святейший Патриарх Павел - автор нескольких книг. Более двадцати лет в "Вестнике Сербской Православной Церкви" печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме