"Сербский народ почитал его как живого святого"

Отошел ко Господу Сербский Патриарх Павел

16.11.2009 15
Вчера, 15 ноября, около 11 утра по местному времени (13:00 мск), на 96-м году жизни в военном госпитале в Белграде отошел ко Господу 44-й по счёту Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел, сообщает РИА "Новости". В больнице он провел последние два года в связи с целым рядом проблем с сердцем и легкими. Патриарх Павел будет похоронен в четверг в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Тем самым будет исполнено желание самого Патриарха.

По словам представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископа Моравичского Антония проститься с почившим Патриархом желающие могут уже с вечера воскресенья в кафедральном соборе Белграда.

Правительство Сербии объявило, что в связи с кончиной Патриарха с сегодняшнего дня начнется трехдневный национальный траур. В церквях будут проходить поминальные службы. В воскресенье во всех православных церквях в Сербии звонили колокола после новости о кончине Патриарха.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что "кончина Патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию". При жизни Павла называли святым и праведником нашего времени, пишет "Российская газета".

Действительно, смирение и нестяжательность почившего Патриарха многих поражали. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды, подходя к зданию Патриархии, Патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?" А как-то он летел на самолете над океаном, и самолет начало трясти, возникла угроза авиакатастрофы. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом Павлом, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть и разбиться. Патриарх ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня".

"Сербский народ почитал его как живого святого, - сказал секретарь Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов Седмице.ru. - Даже в последние годы, безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа". "Кончина Святейшего Патриарха Сербского Павла - большая утрата для вселенского Православия", - констатировал отец Николай.

Патриарх Павел на улице БелградаПатриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоана Предтечи в селе Кучанцы в Славонии (Югославия). Окончив гимназию в Белграде и семинарию в Сараево, он продолжил образование на Богословском факультете. Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. После окончания войны он стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в чин иеродиакона. В 1954 г. он был рукоположен в иеромонаха, а в 1957 г. возведен в сан архимандрита, а затем (в том же году) состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

Святейший Патриарх Павел - автор нескольких книг. Более двадцати лет в "Вестнике Сербской Православной Церкви" печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий