Митрополит Лонгин: «В его книгах есть места, которые могут вызывать определенные сомнения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лонгин: «В его книгах есть места, которые могут вызывать определенные сомнения»

Отец Александр Мень / 09.11.2011


По мнению саратовского архипастыря, произведения протоиерея Александра Меня утратили актуальность …

«У протоиерея Александра Меня есть хорошие книги, и «Сын Человеческий» — одна из лучших. Говоря о книгах отца Александра, надо помнить о тех условиях, в которых они создавались. Он жил и писал их в Советском Союзе, когда не было абсолютно никакой религиозной учебной и назидательной литературы. Поэтому многое из того, что им написано,— это компиляция из разных, в том числе зарубежных, богословских книг», - сказал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопросы посетителей портала «Православие и современность».

«Сегодня, - продолжил архипастырь, - когда стали доступными те труды, что служили первоисточником для отца Александра, особой нужды во многих его книгах уже нет. Не потому, что их кто-то запрещает читать, и не потому, что в них есть что-то вредное — просто появились первоисточники. Это судьба не только отца Александра Меня, но и многих других авторов — популяризаторов христианства, которые жили в советские годы и пытались хоть в отрывках донести до людей те книги о духовной жизни, о христианстве, о вере, которые невозможно было найти или где-то приобрести. Это и епископ Варнава (Беляев), и Н.Е. Пестов, и некоторые другие. Поскольку отец Александр пользовался самыми разными источниками, в том числе католическими и протестантскими, то в его книгах есть места, которые могут вызывать определенные сомнения. Но чего-то особо опасного в его книгах нет, и в свое время они принесли большую пользу, открыв многим людям путь в Церковь».

Напомним, что на сайте «Русской народной линии» есть специальная страничка «Отец Александр Мень. Об актуальности наследия известного священника». Плоды творчества отца Александра оцениваются неоднозначно. По словам иерея Александра Шумского, «ложная вселенскость и подлинная местечковость в одном флаконе - вот суть учения протоиерея Александра Меня. И не стоило бы разбирать его идеи, если бы он не был православным священником. Ничего нового и интересного в учении отца Александра нет». По мнению известного московского пастыря, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерея Олега Стеняева, «отец Александр Мень увлекался тем, что те же самые христиане Запада смогли переварить и отвергнуть, он же за это держался. Элементы библейского критицизма присутствуют в его работах «Магизм и Единобожие», «На пороге Нового Завета» и в ряде других его книгах. И это, конечно же, большой минус». Диакон Владимир Василик полагает, что «отец Александр, к сожалению, шел за давно устаревшими представлениями немецкой критической школы Бауэра,  панвавилонисткой школы, связанной с именем Фридриха Делича, которая стремилась вывести все библейские сказания из вавилонских мифов и легенд. И вот, идя за ними, к сожалению, отец Александр временами доходил до манихейства и гностицизма».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме