«Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Протоиерей Олег Стеняев размышляет о творчестве известного священника в связи с 20-летней годовщиной со дня его убийства

9 сентября 2010 года исполняется 20 лет со дня убийства протоиерея Александра Меня. Напомним, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем соболезновании по случаю гибели священника отметил, что «в своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей полнотой Церкви. Что ж, «надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие»». В связи с этой годовщиной мы попросили известного московского пастыря, руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерея Олега Стеняева высказать свое мнение об актуальности наследия отца Александра Меня и востребованности его идей в Церкви.

Можно по-разному относиться к наследию отца Александра Меня, но в своё время его книги сыграли немалую роль в жизни очень многих православных христиан, особенно из числа интеллигенции. Его книги в то время издавались ксероксным способом, нелегально распространялись. Особенный интерес был к его книге «Истоки религии», где он, может быть, первым из священников, говорил с атеизмом на языке науки. Без сомнения, эта книга помогла очень многим людям.

Если говорить о других работах отца Александра, то, на мой взгляд, его главной проблемой было то, что он увлекался библейской критикой конца XIX - начала XX века. У нас с некоторым опозданием происходило погружение в те достижения, которые имела западная библеистика. Отец Александр Мень увлекался тем, что те же самые христиане Запада смогли переварить и отвергнуть, он же за это держался. Элементы библейского критицизма присутствуют в его работах «Магизм и Единобожие», «На пороге Нового Завета» и в ряде других его книгах. И это, конечно же, большой минус. 

Он стремился общаться с людьми, вести диалог с молодежью, что, конечно, очень важно. Но, на мой взгляд, для русских людей важно именно возвращение к традиции предков, а происхождение отца Александра не позволяло ему выстроить правильную систему оглашения, которая способствовала бы возвращению к идеалам Святой Руси. Это тоже был минус в его деятельности. Отец Александр Мень был больше космополит в христианстве, чем православный священник. К его чести надо сказать, что он и не скрывал свой космополитизм, когда он давал интервью еврейской газете в период перестройки, то он прямо сказал, что его нахождение в Православии, а не в католицизме, обусловлено только его географическим местопребыванием. На мой взгляд, это было беспринципное заявление. 

Но то, что он вел диалог с атеизмом с позиции науки, - очень важно. Именно эта часть его творчества по-прежнему актуальна и востребована. Напротив, его библейский критицизм, думаю, ни у кого особого интереса не вызывает.

Что же касается оценки его деятельности в целом, выяснения того, была ли она положительной или скорее отрицательной, то, если говорить о его полемическом диалоге с атеизмом, то здесь, конечно, есть плюсы, а если говорить о его попытке рассказать нам о самом библейском откровении языком науки, то тут бесконечное число минусов. Одно дело, когда он говорит с атеистами языком науки, защищая наше вероучение, но когда он говорит о Библии тем же языком в научных понятиях, то это является вызовом нашей вере. В этом случае он ставит под сомнение многие вопросы. Например, в книге «Магизм и Единобожие» он пишет, что вопрос о том, существовал Авраам или нет, не важен, а важно то, что такой образ существует. Мне кажется диким ставить под сомнение существование Патриархов Божиих, тем более, что он имел отношение к народу, который произошел от Авраама.

Я был молод, когда познакомился с книгами отца Александра, сильное впечатление произвела на меня его книга «Истоки религии», но когда я стал читать вторую книгу «Магизм и Единобожие», то здесь я уже с отцом Александром Менем распрощался. Я его видел несколько раз. Он приезжал в библиотеку Московской духовной академии, тогда я учился в семинарии. У него был свободный доступ в библиотеку, он мог брать любые книги. Он мог брать книги даже домой, что мало кому разрешалось. Кстати, до сих пор существует миф, что Церковь якобы гнобила и преследовала отца Александра Меня. Это не правда. Он имел все мыслимые и немыслимые церковные награды. Я видел его фотографию и был поражен тем, какое количество наград на нем было. Он мог бы посоревноваться с Брежневым по количеству наград.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания http://www.blagogon.ru/digest/110/

Анна из Москвы / 02.06.2011

25. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Чего вдруг всплыла эта статья. Но 4.ИМХО вполне правильно описала все, что стало происходить с духовными чадами О.Александра. Это грустно, многие глубоко верующие, но они меневцы и чужих не жалуют.

Галина / 02.06.2011

24. людмила

".он не сеял русофобию" - он-то не сеял. но все его последователи русофобы и ненавидят православие.

lucia / 01.06.2011

23. Елена

НИКАКИЕ книги нельзя носить на помойку?

lucia / 01.06.2011

22. По плодам узнаете их.

Что осталось от Меня ?-Жалкая кучку макулатуры,наполненная еретическим экуменизмом и сатанизмом-атеизмом. Зато сколько воплей было от евреев:В России антисемитизм! Убили "великого" богослова! Кому это богословие нужно?-Никому,у Меня нет,абсолютно ничего полезного ни в отношении богословия ,ни в отношении нравственного примера. Есть кучка Борисова,которая то на солее храма устроит спектакль вместе с баптистами,то совместные молитвы с еретиками-папежниками в храме. Это по сути протестанты,которые перекрасились в православных. Дух гордости и самомнения их переполняет.Правила Вселенских соборов они не признают,для них еретики:католики ,баптисты,лютеране-это братья во Христе и вера у них с ними одна - сатанизм-экуменизм.

Читатель / 01.06.2011

21. 17. Елена

Елена, а Вы православная.?

Сергей А. / 01.06.2011

20. 17. Елена

Елена, вы неправы. Я тоже все его книги убрала из дома, когда прочитала Брянчанинова, и ни кому не стала их рекомендовать. И антисеметизм тут не при чем. Просто я нашла другие православные источники духовной литературы и они понравились мне больше. Не надо сеять вражду среди православных. А некая замкнутость, в своем кругу,последователей О. Меня наблюдаетя.

Марина / 01.06.2011

19. так делали фашисты

Дорогая Лена, «из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян.19:19). Читайте больше Священное Писание. А книги обсуждаемого автора, несчастного человека, действительно лучше сжечь. Даже с помойки их могут подобрать и набраться яда. Так что лучше пусть пользу принесут, тепловую энергию выделят.

Елене / 01.06.2011

18. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Странное заявление-"космополит в христианстве" - таковой уже не христианин.

А.В.Шахматов / 01.06.2011

17. Немаловажно и завершение деятельности иудейского выкреста исполнением херема, которому подлежит иудей, перешедший в христианство. Другим наука.

У, как у Вас всё запущено... Как же причудливо сочетается у вас христианство и антисемитизм... "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань." А что ещё ждать от людей, которые жгут книги или относят их на помойку. Так делали фашисты.

Елена / 01.06.2011

16. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Согласна с п.9. Я в студенческие годы купила толстую книжку Меня, много о нем говорили, интересно было почитать. Стала читать и мне стало плохо /физически/. Я не связала это с книжкой. Но потом, сколько раз ни принималась - мне становилось плохо почти до обморока. Я тогда была неверующей студенткой и ничего не могла понять. Но книжку тихонько отнесла в помойку.

Елена Родченкова-Новик / 18.02.2011

15. 12. людмила

"".я евангельская христианка.не православная.но я читаю его книги и восхищаюсь этим человеком!" Вот потому что Вы евагнельская христианка,поэтому и восхищаетесь.А были бы православной,то относились бы к о.Меню настроженно и правильно бы делали.

Ева / 18.02.2011

14. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Назвали бы вы христианином человека который считал Авраама и Моисея мифической фигурой. Это не христиан.

Аноним / 17.02.2011

13. Людмиле

Великим путаником был о. Александр. Почему то православный священник защищал католическую богослужебную практику и хулил православную. В толковании Святого Писания стоял на позициях либеральной библиистики, которая вводила в тоску и неприязнь даже южных баптистов не говоря уже православных читателей. Книги А. Меня душевредны. Христианам их лучше не читать.

Илья Муромец / 17.02.2011

12. «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Да после смерти человека можно и грязью его пополивать.я евангельская христианка.не православная.но я читаю его книги и восхищаюсь этим человеком! Сколько мудрости даровал ему Господь.с его уст не услышишь.как из уст нынешних священников.зла.он не сеял русофобию.ненависть он сеял Слово БОжье и любовь.Этим были пронизаны все Его выступления и проповеди и книги.А что сейчас говорится.страшный антисемитизм.ненависть к инакомыслящим.процветания пьянства.блуда и всего худшего.и это проникло к сожалению и в среду тех Кто должен сеять чистое и Вечное.быть Светом и Солью! А, Мень был истинным Мужем Божьим.он был духовным лидером России 90 годов.он пользовался авторитетом не только среди мирян.но и среди интеллегенции.И убил его действительно православный фашизм и зависть.Но он у ГОспода утешается.а вы кто не хотел его слушать.слушайте теперь таких как Кураев и Осипов! А А.Меню Царствие Небесное!

людмила / 17.02.2011

11. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Лучше вовремя, чем ни когда.

Аноним / 13.09.2010

10. К Потомоку подданных Императора Николая II

Да, нет, тут не таинственность... То, что Вы написали, похоже на правду: пазлы совпадают. Ели брать изречение древних о том, что ищи, кому выгодно, то только данной стороне и выгодно. А вот сколь "всё" понимал о.А.Мень? Думаю, нет, думаю он был под сладкоречивыми духами либерализма и демократии. То, что он писал и говорил - вне сомнения его взгляды: он так думал, или - его думали так.

ИМХО / 03.09.2010

9. Ещё дополнение

[i]Иногда думаю - ... кто убил-то о.Александра? КОМУ это было нужно? Чада хором: КГБ! А я что-то не верю... КГБ? Да зачем?! Это КГБ в это время страну сдавало... <...> Ну кому он мешал? <...> Видно, только на Страшном суде мы это узнаем.[/i]

Уважаемая собеседница! По-моему, Вы напрасно разводите чрезмерную таинственность на пустом месте. Мень такая же точно "жертва тоталитарного режима", как, например, Литвиненко или Политковская. Он отработал свой ресурс, и далее был полезен только своей смертью во славу Израиля. В его смерти обвиняли не столько "кровавое" КГБ, как "православных фашистов". Тут "кстати" пришлись и требования Меня отказаться от прославления Гавриила Белостокского. Причём это всё с выражением самой серьёзной скорби печаталось в коммунистической формально ещё прессе (журнал Огонёк). Именно после смерти Меня стало возможно широкое распространение его ядовитых "трудов". Немаловажно и завершение деятельности иудейского выкреста исполнением херема, которому подлежит иудей, перешедший в христианство. Другим наука.

Потомок подданных Императора Николая II / 02.09.2010

8. К Потомоку подданных Императора Николая II

Я не сказала, что о.А.Мень "не говорил", я сказала: "не слышала". А по тому, что начали говорить его чадушки в период "перестройки и гласности", похоже, что говорил. Но - не со всеми подряд. Как я поняла потом, по делам и высказываниям его чад и эпигонов, там быть может и не только двойное дно, может и тройное. В Евангелие всё сказано: "по плодам их познаете их". А каковы плоды духовничества данного протоиерея? Иногда думаю - не могу сказать, что сильно меня это занимает, но раз в год вспоминаю - кто убил-то о.Александра? КОМУ это было нужно? Чада хором: КГБ! А я что-то не верю... КГБ? Да зачем?! Это КГБ в это время страну сдавало... Потом только на уровне небольшой группы людей о.Александр вырастает в гигантскую фигуру. Ну кому он мешал? Конечно, может быть, его готовили на роль Александра Введенского "митрополита". Тогда вопрос: кто готовил... Видно, только на Страшном суде мы это узнаем.

ИМХО / 02.09.2010

7. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Ya bi eshe porekomendovala prochitat: "otkritoe pis'mo mitropolita Antoniya (Mel'nikova) k cvyashenniky Aleksandry Menu". Ne pojaleete! cm. v 3rm.info. TAk tochno i pravdivo eshe o Mene ya ni ot kogo ne slihala.

Elena / 02.09.2010

6. Уточнение

[i] От самого о.Александра никогда не слышала никаких националистических высказываний, а вот когда он умер, то чада его ближайшие и дальние открыли рот и заговорили.

[/i] Всё-таки высказывания были. Это известное требование к Русской Православной Церкви отказаться от прославления как умученного от ж...в св. мл.-муч. Гавриила Белостокского.

Потомок подданных Императора Николая II / 02.09.2010

5. Мень на плетень

А что бы нам помнить пословицы-то русския вроде "не верь коню лечёному, не верь вору прощёному, не верь... "

Дориан / 01.09.2010

4. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Где-то в 83 году мы переехали в г.Пушкино в микрор-н Дзержинец (поди и сейчас так называется). Я в это время воцерковлялась, ходила часто в храм Сретения, но больше ездила в Т-СЛавру. Несколько лет, что называется, не обращала внимания на о.Александра. Потом меня познакомили с диаконом в запрете Г.Кочетковым для оглашения - вот тут-то (на оглашении) мне и открыли глаза на о.А.Меня! Однако замечу, что "тогда" Кочетков так однозначно не хвалил Меня, ну читать рекомендовал, ещё замечу, что на похороны о.А. они (он и Копировский) не поехали - видно, ещё не знали, какой будет расклад... Я попала под обаяние личности о.А.Меня... Он, действительно, был очень обаятельный, милый, артистичный человек. (Когда я выбралась из обновленческих малин, то при выборе духовника я даже ориентировалась на внешнюю форму: чтобы поменьше блеска и обаяния.) Когда его убили, сильно скорбела. А вот дальше было интересно: я - русская. От самого о.Александра никогда не слышала никаких националистических высказываний, а вот когда он умер, то чада его ближайшие и дальние открыли рот и заговорили. Время, помните какое было, тут многие заговорили и КАК заговорили! Чего я столько услышала об "этой" стране, об "этой" Церкви, об "этих" православных - при мне не стеснялись, я ведь Чадо. Тут я начала отвечать, за словом в карман не лезла, и скоро была прописана в антисемитах. Потом поваландалась у Борисова, немного у Лапшина и - СЛАВА БОГУ - ушла из этого гиблого места. Все его чада, как на подбор - не православные, их любовь, интересы, чаяния - не православные. Конечно, это уже не молодые люди, но своё дело делают, кто на радио "Свобода", кто привечает масонов в б-ке Иностранной литературы, кто в печати в "Московском комсомольце", кто толстенные книжки о своём пастыре выпускает, священники трудятся над Православием на своих приходах.... Есть среди чад огалтелые, типа Илюшенко, или Зорина. Не огалтелые - это милые, симпатичные люди, которые держатся т.н. "молитвенными группами", друг другу помогают, читают "свои" книги, свт.Игантий или другая святоотеческая литература не в почёте. Они уже своё сделали. Новое поколение облегчённого европравославия трудится (думаю, не даром!) над неофитами. Отец Олег! благодарю Вас!

ИМХО / 01.09.2010

3. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

А сколько интеллигентов безнадежно свихнулось, ничитавшись Меня! Какие непримиримые враги Церкви из них сформировались.

Lucia / 01.09.2010

2. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

Космополит и прямой агент влияния, если точнее.

тов.Сухов / 01.09.2010

1. Re: «Отец Александр Мень был космополит в христианстве»

_когда он давал интервью еврейской газете в период перестройки, то он прямо сказал, что его нахождение в Православии, а не в католицизме, обусловлено только его географическом местопребыванием_ Вот этим все сказано.

Антидот / 01.09.2010
Олег Стеняев:
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
«Надо заниматься воцерковлением интернета»
Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре
15.08.2019
«Для оскверненных и неверных нет ничего чистого»
Владимир Путин призвал перед вступлением во взрослую жизнь прочесть Библию — богоборец Невзоров осатанел
12.06.2019
Все статьи автора
""
Все статьи темы