Сергей Лавров: «У нас есть немало поводов для беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США»

26.10.2011 8
В РФ обеспокоены нарушением со стороны США международного права, а также Устава ООН, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим люксембургским коллегой Жаном Ассельборном, сообщает РИА Новости.

Комментируя недавнее заявление спикера палаты представителей конгресса США Джона Бейнера о том, что РФ необходимо включить в список стран, которые вызывают обеспокоенность у США, Лавров сказал, что «у нас тоже есть немало поводов для беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США. И мы это беспокойство стремимся реализовать не через игру в списки, которую, почему-то, в последнее время в Вашингтоне полюбили, а через постановку соответствующих вопросов напрямую, как это мы делали в связи с тем, что происходило в Ливии и вокруг нее, с теми действиями, которые предпринимал Североатлантический альянс», - заявил глава МИД.

В минувший четверг Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в окрестностях своей «малой родины» - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в пятницу в интервью радиостанциям «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы», что обстоятельства смерти Каддафи вызывают много вопросов и требуют проверки и расследования. Он отметил, что действия сил НАТО также требуют проверки с точки зрения международного права.

Госдепартамент США в августе ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Магнитского, скончавшегося в СИЗО в Москве. МИД РФ заявил, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что российский «черный список» несимметричен американскому «списку Магнитского», в него включено большее число лиц. По его словам, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот «черный список», как расширяя, так и сокращая его.

«В целом наше беспокойство, прежде всего, касается необходимости не допускать все новых и новых нарушений международного права, все новых и новых нарушений Устава ООН, о необходимости уважать которые только что убедительно сказал мой коллега Жан Ассельборн», - отметил на пресс-конференции Лавров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий