Столичные власти отказали националистическим движениям в согласовании акции «Русский марш», который они планируют провести в Москве 4 ноября в День народного единства, сообщает Regions.Ru. «Правительство Москвы запрещает шествие по формальным основаниям. Волеизъявление 15 тысяч граждан запрещается из-за опечатки в уведомлении, которое мы подавали», - заявил глава Высшего национального совета движения «Русские» Дмитрий Демушкин.
Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает акции вроде «Русского марша» бессмысленными и вредными для многонациональной страны. «Абсолютно дремучая ситуация. Это какие-то попытки все передернуть», - заявил директор ФМС.
Кроме того, его заместитель Екатерина Егорова считает, что России нужны срочные меры, чтобы наша страна стала более привлекательной для мигрантов, в том числе желающих переехать сюда на постоянное место жительства. При этом она не считает, что иммиграция создает криминогенную обстановку, ссылаясь на то, что приезжие ответственны всего за 3% от общего числа преступлений по стране. Однако по данным столичного ГУВД, 48% всех преступлений в Москве совершают мигранты.
«Кажутся ли вам разумными позиция ФМС и запрет "Русского марша"? Не случится ли так, что загнанные в подполье националистические и антимигрантские настроения обернутся новой "Манежкой"?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, уверен, что в многонациональной стране должна быть титульная нация, которая объединяет вокруг себя все народы, живущие в стране. «Она их должна не придавливать, а именно объединять. И в русской истории еще с домонгольских времен такой нацией был русский народ, который объединял вокруг себя племена самого разного происхождения – и угро-финские, и тюркские, и другие. И всегда находились средства, чтобы иноязычные и иноверные племена мирно уживались. Объединяющим началом была наднациональная идея, благодаря которой это единство просуществовало тысячу лет. 4 ноября – это день Казанской иконы Божией Матери, и это день национального примирения», - сказал он.
«Национальное движение возможно, но оно должно быть примиряющим, а не разделяющим народы. Враждебности к другим народам у русского народа никогда и не было, потому что была наднациональная сила, каковой является примиряющая религия, - та религия, которая и сейчас господствует и в Москве, и в других русских городах, а именно Православие, проповедующее любовь и единство всех. Если же национальное движение будет лишено религиозной положительной окраски, то националистическая деятельность будет абсолютно бесполезна и вредна. В этом с властями нужно согласиться», - добавил отец Александр.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что коллизия с «Русским маршем» - лишь частный пример того, что Россия не может обрести внутреннего единства. «Вопрос с "Русским маршем", конечно, по большей части политический, а к духовной жизни он имеет отношение только в том смысле, что все мы, граждане государства Российского, очень разные. Есть среди нас и националистически настроенные, и протестно настроенные, и никак не настроенные. Но все наше общество, как единый инструмент, будет звучать хорошо или плохо в зависимости от настройки. И какая при этом будет тональность?» - задал вопрос священник.
«Очень хотелось бы надеяться, что мы настроимся внутренне сердечно и умственно на мирный лад, то есть так, как просит человека Господь Бог», - добавил протоиерей.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве считает, что не следует загонять в подполье представителей националистических организаций: «Необходимо законодательно упорядочить деятельность подобных движений и предоставлять им возможности для выражения своей позиции».
«Существование крайне националистических групп неизбежно, особенно когда наша страна находится в таком кризисном состоянии. Поэтому вместо того, чтобы запрещать проведение марша, лучше бы направляли всяческие инициативы в пристойное и удобоваримое русло», - говорит священник.
«В итоге все равно пассионарные личности из этого подполья вырываются наружу с большим успехом. Так Гитлер, который обладал сильной пассионарной энергией, формировался именно в маргинальной среде. И не случайно потом к власти приходят именно снизу, пользуясь бешеной популярностью у своих соратников», - привел пример отец Андрей. – «Поэтому лучше с такими организациями сотрудничать, давать им возможность высказывать свою позицию, но направлять их в мирное течение урегулирования проблем».
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что сложно судить о целесообразности «Русского марша», поскольку последствия его проведения могут быть абсолютно непредсказуемы. «Да, у нас действительно есть проблема, касающаяся именно русских. Она заключается в том, что традиционные ценности размываются и исчезают. Но виноваты в этом не приезжие с национальных окраин, хотя они в какой-то степени начинают диктовать свои условия», - говорит он.
«Дело в том, что сами носители русской идеи плохо представляют суть проблемы: большинство представителей националистических организаций – это молодежь, которая недостаточно образована в этом плане и выступает на подобных маршах скорее из протеста, а не ради решения проблемы», - поясняет священник. – Ведь важно направить то чувство любви к нации, которое должно составлять суть националистической идеи, не на разрушение, а на созидание. Грань между этими понятиями у молодежи трудно уловима, они еще не утвердились в своем мироощущении».
«У нас сохранилось чувство национального единения, которое нам привили во времена СССР, но в чем оно сегодня заключается – никто не знает. У нас должна быть некая сплоченность вокруг своей идеи, истории, культуры, Православной Церкви. И если именно это будет доминировать у организаторов маршей, то у них не возникнет противоречий с властями. А задача госорганов и Церкви заключается в том, чтобы просветить этих ребят, и не с помощью запретов, а при помощи организационных форм знакомить их с русской историей, заниматься таким духовно-культурным окормлением», - советует отец Димитрий.