Владимир Путин: Россия готова к любым сценариям развития экономических процессов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия готова к любым сценариям развития экономических процессов

Мировой экономический кризис / 06.10.2011


Российский премьер выступил на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» …

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», сообщает сайт председателя Правительства России. По его словам, Россия, накопившая значительный опыт в ходе мирового финансового кризиса 2008 года, готова к любым сценариям развития экономических процессов. Как отметил Путин, мировая экономика сейчас находится в стадии выхода из кризиса. Что касается «второй волны» кризиса, о которой в последнее время говорят многие эксперты, российский премьер отметил, что «мы так не считаем, мы призываем не нагнетать». 

«Сохраняется неуверенность в перспективах мировой экономики, нервозность инвесторов. И это все дает о себе знать и у нас в России. Мы видим это, прежде всего, по ситуации на отечественных фондовых площадках. Сразу скажу: к разным сценариям сейчас Россия, конечно, готова лучше, чем даже в 2008 году», – сказал Путин.

«В распоряжении Правительства России и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации. Например, в августе мы оперативно поддержали ликвидность банковской системы», – продолжил премьер.

Кроме того, Путин пообещал, что Россия не будет «разворачивать новых грандиозных строек, не имеющих первоочередного значения», чтобы не создавать дополнительное давление на бюджет и снизить коррупцию. Премьер добавил, что «будем доводить до логического завершения то, что было начато в предыдущие годы».

«Мы будем снижать неэффективные государственные расходы, будем при этом исходить из необходимости выполнения всех наших социальных обязательств, но всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, и прочее, мы будем стараться сокращать», — сказал Путин.

Напомним, что ранее в ходе форума глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также отметила, что «даже при второй волне кризиса или мировой рецессии» экономика России сможет преодолеть неблагоприятную ситуацию. В частности, страна сможет сохранить дефицит бюджета в ближайшие годы на уровне 4,5 процента ВВП, а российская экономика может вырасти в 2013-2014 годах на 2,5-2,7 процента в год.

«Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить, но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», – сказал он, уже не первый раз продемонстрировав свое особое отношение к Столыпину. «Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее», – добавил премьер.

Напомним, что в июле Путин говорил о том, что Столыпин был настоящим патриотом и понимал опасность как «разного рода радикализма», так и «стояния на месте, отказа от преобразований и необходимых реформ».

По его словам, «наша стратегическая цель – это диверсификация экономики, и чтобы изменить ее структуру, нам нужно открыть дорогу для тысяч новых проектов и бизнес-идей, мы это прекрасно понимаем». «В первую очередь речь идет о создании современных производств и современных высококачественных рабочих мест, внедрении новых технологий, кардинальном повышении производительности труда. Кроме того, мы намерены осуществить крупные проекты в сфере био- и нанотехнологий, связи, энергоэффективности, космоса, создать в России целую сеть мощных высокотехнологичных компаний. Для этого нам необходимы инвестиции, конечно, как прямые, так и портфельные, именно они должны стать главным ресурсом новой индустриализации России. Рассчитываем, что в ближайшие годы доля инвестиций в основной капитал должна вырасти до 25% ВВП», - продолжил премьер.

«Мы не будем стоять на месте и будем исходить из того, чтобы и граждане страны, и наши партнеры, прежде всего в экономике, да и в политике чувствовали преемственность курса, понимали, что имеют дело со стабильной, солидной страной, в которую и деньги можно вкладывать, с которой можно и нужно сотрудничать», - подчеркнул В.Путин.

«Еще раз подчеркну: наша стратегическая линия заключается в том, что государство должно поэтапно снижать свое прямое присутствие в экономике. Поэтому будем постепенно (постепенно, хочу это подчеркнуть) выходить из капитала госкорпораций. Уже многократно говорил, еще раз хочу повторить: у нас нет никакой цели создавать госкапитализм. Если мы и участвуем в госкорпорациях, если мы их и создавали, то только для того, чтобы в стратегических областях сконцентрировать ресурсы, которые невозможно сконцентрировать без поддержки и прямого участия государства, в таких сферах, где сегодня на мировых рынках присутствуют очень крупные мировые компании. И если бы российское государство не вошло в эти сферы деятельности – судостроение, авиастроение, ракетостроение, – шансов сохраниться просто нет никаких! Но это не значит, что государство будет вечно там сидеть. Мы их структурируем, поднимем их капитализацию, проведем техническое перевооружение и будем постепенно выводить их на рынок. Будем приватизировать принадлежащие государству пакеты акций, вводить независимых профессионалов в советы директоров компаний с госучастием», - заявил Путин.

«Уважаемые коллеги! Создание максимально комфортных, свободных условий для работы бизнеса, ставка на деловую инициативу, предсказуемая и ответственная экономическая политика – это, безусловно, наш выбор, это консолидированная позиция всей российской власти. Мы настроены на совместную работу со всеми, кто стремится созидать, работать, добиваться успеха в нашей стране. Я уверен, что мы вместе с нашими коллегами, друзьями из зарубежных стран будем добиваться успехов. Потому что сегодня нельзя отсидеться в какой-то национальной квартире. Успех нужен всем. И я уверен, что он будет. Спасибо вам большое за внимание!» - заключил Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме