Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Светозарский: Я не вижу никаких препятствий к канонизации владыки Вениамина (Федченкова)

05.10.2011


Известный богослов о проблемах прославления одного из самых почитаемых русских архиереев …

Вчера, 4 октября, исполнилось 50 лет со дня блаженной кончины митрополита Вениамина (Федченкова). Мы попросили одного из ведущих исследователей наследия владыки, заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидата богословия Алексея Светозарского дать оценку личности и деятельности митрополита Вениамина.

Лет семь-десять тому назад я составлял жизнеописание владыки, которое было анонимно опубликовано монастырем в Псково-Печерском календаре. Собственно это было заявкой на канонизацию, так как статья была посвящена не просто выдающемуся иерарху и духовному писателю, но и человеку очень почитаемому. Я знаю, что официальным ответом комиссии по канонизации было то, что следует ждать чудес. Но у меня возникает вопрос (без каких-либо сомнений в компетентности комиссии), почему же тогда канонизируют других лиц, не ожидая никаких чудес? Мы знаем канонизированных деятелей духовного просвещения, прославлению которых не предшествовали чудеса, и поэтому такой критерий в наше время не совсем понятен. За критерием «ожидание чудес» могут стоять разные нестроения. Я знаю, например, что из нашей либеральной церковной среды исходит критика в адрес митрополита Вениамина, но с годами становится понятно, что она беспомощна и необоснованна. А что касается устойчивого народного почитания, то в случае владыки Вениамина это несомненный факт - очень многие его почитают как святого, и лично я не вижу никаких препятствий к этому. Так что будем ждать времени, когда Церковь прославит владыку в лике святых

Алексей Константинович СветозарскийОтношение митрополита Вениамина к государственной советской власти, исходило из завета апостола Павла, и здесь ничего нет от лукавого. Он никогда не отождествлял себя с режимом, он очень любил свою страну, всегда к ней стремился и вместо того, чтобы обижаться на русский народ, как некоторые иерархи-эмигранты, да и вообще эмигранты, и воображать, что он один идет правильным путем, а все остальные нет, владыка Вениамин просто вернулся в Россию, чтобы служить Богу и своему народу. Это один из самых замечательных поступков в его жизни.

Наш общецерковный календарь вышел с большой статьей, посвященной 50-летию со дня кончины владыки, также пройдут конференции по этому поводу. Не получилось отметить этот юбилей день в день, но братия в Псково-Печерском монастыре молилась у его гроба, там было духовное торжество. А мы будем обращаться к его трудам.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. иерей Илья Мотыка : Re: Алексей Светозарский: Я не вижу никаких препятствий к канонизации владыки Вениамина (Федченкова)
2011-10-05 в 21:03

А я время, от времени интересуюсь не произошла ли канонизация владыки Вениамина. Что бы вместо слов упокой Господи душу раба Божия митрополита Вениамина и сотвори ему вечную память на панихиде, пропеть ему величание на полилее.
2. М.Яблоков : Re: Алексей Светозарский: Я не вижу никаких препятствий к канонизации владыки Вениамина (Федченкова)
2011-10-05 в 18:58

Это принципу, что всех хороших людей на канонизировать?
Должны быть Божественные знамения - чудеса. Только тогда можно канонизировать...
1. Лидия Александрова : канонизация ?
2011-10-05 в 18:30

Совсем недавно глубоко уважаемая мною сотрудница Саратовской епархии (не называю, конечно) обращалась ко мне с просьбой ознакомиться с характером имеющихся у меня материалов (касающихся митрополита Вениамина) митрополита Григория, в 1947 году, как известно, посетившего приходы в Северной Америке. Я ей написала - рассказала вкратце об их характере, на что она ответила, что собирается встретиться с Вами, и что Вы "наверно уж лучше все знаете о митрополите Вениамине". Возможно и так, но очевидно, нужно все - таки Вам ознакомиться с достаточно критическими материалами, исходящими из отнюдь не "либеральной церковной среды", и к же тому тех лет.
А если канонизировать и далее архиереев 20 века до канонизации Патриарха Сергия, за что Вы ратуете, то такие выступления, как делает прот.Георгий Митрофанов будут и далее продолжаться, и "снимать сан", как Вы резонно ему посоветовали, ни он, ни его соратники - не будут.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме