Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виртуальная церковь, IP-благодать

03.10.2011


Анатолий Артюх о виртуализации современной жизни …

...Тогда явится искушение, избранных Моих яко злато искусится от огня...
Апокалипсис, глава 12.

Когда один пожилой и мудрый священник перед исповедью, как обычно, зачитывал список грехов, в которых необходимо каяться его прихожанам, на этот раз добавил новое понятие. Батюшка после слов «чтением книг развратных, рассматриванием соблазнительных картин...», сделал паузу, вздохнул и добавил: «Интернета».

Компьютер ворвался в нашу жизнь и безжалостно изменил её, и как любой другой плод прогресса, изменил в худшую сторону. Жить стало удобней, жить стало быстрее и интересней. Но за удобства надо платить. Чем же мы расплачиваемся за виртуальные пристрастия и за компьютерные технологии? На самом деле цена может быть слишком высока. На кон может быть поставлена человеческая жизнь и не только временная земная, но и вечная.

В 2010 году южнокорейская семейная пара любителей компьютерных игр была признана виновной в убийстве собственного новорожденного ребенка. Они уморили голодом свою маленькую дочь, так как были слишком увлечены выращиванием виртуального ребенка. Однажды утром пара вернулась домой после очередной «онлайн-битвы» геймеров и обнаружила своего ребенка мертвым.

Норвежский террорист Андерс Брейвик, в течение нескольких месяцев тренировался расстреливать безоружных людей. Для этого он использовал онлайн-игры. Об этом увлечении террориста рассказал его партнер по играм голландец Джероен Ринк, с которым А.Брейвик познакомился через Интернет. В интервью изданию De Telegraaf он сообщил, что с А.Брейвиком они не раз играли в Call of Duty и World of Warcraft, где герой игры в теории может убивать безоружных.

Примеров прямого негативного воздействия компьютера на человека тысячи. Компьютерная зависимость – тяжёлое психическое заболевание, не говоря уже о мутном потоке виртуальной грязи, начиная от порно и заканчивая инструкциями для приготовления наркотиков. Но самым опасным, на мой взгляд, является то, что люди уходят в нереальный компьютерный мир и живут там уже не своей жизнью, а жизнью своих двойников и при этом такую жизнь они считают нормой. Раздвоение личности – это разновидность психического заболевания, уход из реальной жизни в придуманную, виртуальную. Но грань перехода в зазеркалье заметить не так просто как кажется на первый взгляд. А этический и духовный аспекты такой «космонавтики» вообще неуловимы. Именно поэтому опытные духовники сами интернетом не пользуются и другим не советуют, слишком велико искушение!

Виртуальные магазины сегодня уже никого не удивляют, а вот такие «вывески», пока ещё, сильно настораживают: «Виртуальный ЗАГС – это прекрасная возможность виртуальным влюбленным соединиться в виртуальном браке!». В результате такого брака, видимо, должны появиться виртуальные дети, и они появились. Вот только реальные дети при этом могут погибнуть, как это было в корейской семье, но интернет-сообщество от таких потерь ничуть не страдает.

Виртуальная агрессия как всё безбожное прикрывается благими намерениями. В Финляндии открыли первый виртуальный роддом! Инновационный проект не только предоставляет возможность будущим роженицам и их семьям ознакомиться с работой родильного дома, но и получить ответы на конкретные вопросы, возникающие в период ожидания ребенка. Специально для этого медики предусмотрели как текстовую, так и фото и видеоинформацию. Раз есть роддом, то должен быть и морг? Конечно, ведь в виртуальном мире всё как в реальной жизни, только в рамках экрана монитора. В виртуальном морге выложены фотографии, на которых запечатлены мёртвые знаменитости, от Адольфа Гитлера, до Элвиса Пресли. И это не предел.

Для «верующих» людей в интернет-пространстве тоже нашлось место. Нет, это не православные сайты где, действительно можно быстро найти нужную информацию. Предприимчивые разработчики пошли дальше. По их мнению, теперь не обязательно ходить в храм на службу, ставить свечи и прикладываться к иконам. Теперь можно зайти в церковь, вознести молитву и зажечь свечу, не отрываясь от монитора... сегодня и такое возможно. В Новосибирске создан сайт, позволяющий не просто получать доступ к теологическому контенту, но и совершать религиозный обряд.

Войдя в него, пользователь с помощью мыши может выбирать себе икону, поставить свечу и зажечь ее, а также потушить. Можно сменить подсвечник. Все манипуляции сопровождает соответствующая церковная музыка... Какое тонкое виртуальное кощунство. Какая прелестная подмена. Литургия онлайн. Но разве виртуальный мир может заменить Царство Небесное? Нет, обольщаться не стоит! Ведь виртуальный мир – это бесное царство, уводящее человека от Бога.

Между тем, идея создания храма в Сети далеко не новая. Не так давно подобный проект был запущен в Великобритании. Виртуальная церковь зазывает интернет-прихожан колоколами. Службу совершает Мервин Робертс, викарий одного из провинциальных английских приходов. По мере развития сайта на нем можно будет, например, исповедоваться. Для этого придется перечислить свои грехи в письменном виде и отправить по электронной почте в высшую инстанцию...

Инициативная группа викариев-сторонников современных технологий при поддержке веб-дизайнеров рассчитывает к 2020 году «наладить» полноценную религиозную службу в кибер-пространстве для всех последователей Англиканской церкви. А как удобно!!! Зарегистрировался в портале, поставил галочку и ты «верующий». Ноги в горчице, в правой руке мышь, слева по телевизору футбол, справа в ноутбуке вечерняя служба. Надоело, галочку снял и ты атеист. Свобода вероисповедания с напряжением 12 вольт.

Слава Богу, Православная Церковь не поддерживает такого рода «богослужения». Однако тенденция уже обозначилась и по мере поражения человека виртуальным бесовским пространством, она будет развиваться и многие из избранных, увы, искусятся.

Сын осенью поступил в училище. Жду, когда предложат проверить электронный дневник и посетить виртуальное родительское собрание. Видимо отказаться смогу только предъявив электронный больничный или виртуальную путёвку в Ливию...

Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. комментатор : Re: Виртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-10 в 16:58

увы, от продолжения беседы автор оказался.
наверное, возразить и ответить нечего, а, может быть, просто занят.
16. Александр Бутов : 13. Анатолий Артюх : комментатору которого не просили комментировать
2011-10-05 в 17:17

А кого просили, Анатолий?

А давайте я Вас тоже пидорасом буду впредь величать?
Да с баааальшой буквы?
А?! Как Вам сия оферта?

А давайте мы тута ващщще всех друг друга шмонать словесно начнём, под Вашим светдым руководством?
Ваши родные от Вас еще не стонут?
15. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-05 в 17:05

2 автор статьи
троллите, тыкаете, хамите здесь лишь вы. перечитайте комментарии и убедитесь сами. я же продолжаю обращаться на "вы", хотя начинаю сомневаться в целесообразности подобной вежливости.

обратите внимание - вы ведь так и не отвечаете на мои вопросы, но требуете ответы на ваши. это же "троллинг" в чистом виде.

воду? в аду? на обиженных? гражданин автор, а процитируйте мне, пожалуйста, строки из библии, откуда вы это взяли? а то я что-то не припомню.

2 Александр Б.
не крестили меня.
14. Александр Бутов : комментатор и артюхофобия
2011-10-05 в 16:33

простите оборвалось - не ту клавишу нажал.
:о)

...и не может отрваться от земли, сколько бы ни подпрыгивал.
В общем, шарик - неправильный какой-то!
:о)
Жаль, что не знаю имени комментатора. Да и крещен ли он?

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги рабу Твоему, скрывающемуся под словом "комментатор", познать Тебя и обрести свой спасительный крестный путь к Тебе.
13. Анатолий Артюх : комментатору которого не просили комментировать
2011-10-05 в 15:00

Ах я тебя оскорбил тем что обратился на "ты" к троллю? Или тем, что предложил вылечиться? Или оскорбило слово "педераст"?
До ближайшего суда я прогуливаюсь регулярно, в том числе и благодаря твоей гомо-братии. И ты туда же? Ну вперёд, комментатор,только не забывай о настоящем Суде и настоящем Судье. Воздастся! На обиженных воду в аду возят.
12. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-05 в 13:11

не понимаю, как может смущать обращение по фамилии? тем более я часто использую также обращения "гражданин фамилия" и "автор".


Так-как тебя сильно раздражает гомо-тема, ты скорее всего педераст, это бывает с комментаторами --- т.к. меня раздражают пробки, можно сделать вывод, что я создаю заторы. т.к. меня раздражают крошки на полу, можно сделать вывод, что я сорю. т.к. меня раздражает свежий воздух, можно сделать вывод, что я занимаюсь установкой кондиционеров и освежителей. т.к. меня раздражает православие, можно сделать вывод, что я православный. т.к. меня раздражает неграмотность, можно сделать вывод, что я специально делаю ошибки. т.к. меня раздражает тема артюха, можно сделать вывод, что я артюх.

Поэтому я предлагаю тебе вылечится. --- я приму ваш совет после того, как вы получите и покажете диплом врача.
сейчас же ваши диагнозы, поставленные через монитор, меня мало волнуют.

долгий процесс реабилитации в вдалеке от гей-клубов --- я не знаю ни одного гей-клуба. а вот вы, артюх, знаете. из чего можно сделать печальный вывод.

да, кстати, артюх, не хотите до билжайшего суда прогуляться? что-то ваши суждения перестали носить оценочный характер (что допускается нашими кодексами) и скатились совсем уж в банальные оскорбления и унижения.
11. Анатолий Артюх : комментатору которого не просили комментировать
2011-10-05 в 11:00

Не стоит нервничать. У нас разные понятия о вежливости и морали. Когда ко мне обращаются "артюх", При этом знают, что это моя настоящая фамилия, а ещё есть имя и отчество, то о какой вежливости можно с тобой говорить. Вот даже на этом форуме: Еленка, православный Эрик Лямпе, ко мне по-дружески обращается, Светлана, и вдруг... "комментатор". Это кто? Могу делать выводы только по тем комментам которые ты оставил. Так-как тебя сильно раздражает гомо-тема, ты скорее всего педераст, это бывает с комментаторами. Поэтому я предлагаю тебе вылечится.
1 покаяние, 2 исповедь, 3 долгий процесс реабилитации в вдалеке от гей-клубов. Обязательно физический труд и молитва. Через пару лет ты сможешь снова выступать на РНЛ, но уже честно напишешь своё имя и не будешь увиливать от вопросов типа гомо-спорта, а прямо скажешь: "ЭТО НЕ СПОРТ, ЭТО ПАРАД ПЕДЕРАСТОВ ПОД ПРИКРЫТИЕМ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ". Ещё у тебя исчезнет привычка вешать на людей фобии, так-как своя болезнь исчезнет, не будет надобности всех делать больными, что бы не выделяться. Исчезнет патологическое лукавство свойственное всем гомосекам, до камин-аута. После оно трансформируется в публичное бесстыдство и наглость. Перестанут раздражать статьи Артюха и других авторов обличающие тяжкий грех мужеложства. Плюсов огромное количество. Стоит подумать? Стоит подумать!!!
10. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-05 в 02:22

в предыдущем комментарии пропустил нет:
а пока что ваши фразочки, в которых вы имеет наглость уверять меня, что у меня *нет* пола-имени, я буду просто игнорировать.
9. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-05 в 00:33

2 артюх
задавайте вопрос вежливо:
"комментатор, считаете ли вы этот репортаж репортажем о спорте?"
тогда я вам отвечу. и не надо смешивать темы. в этой теме я буду отвечать только вопросам технофобии и интернет-сервисов, в той теме - по вопросам проблем секс.меньшинств.

а пока что ваши фразочки, в которых вы имеет наглость уверять меня, что у меня пола-имени, я буду просто игнорировать. ваша манера общения - подлинный идеал добродетели, православного человеколюбия, исконно русского радушия. не так ли?

и фраз насчет расистов не понял. вы публично написали про претензии к "цветным", потом тут же публично открестились. не знаю, какую одежду носите вы, лично у меня преобладает черный, серый, белый, синий и красный цвета. бесцветной одежды у меня нет.
впрочем, я отвлекся, более от темы отходить не буду.

2 Светлана
а что вы считаете биоэтическими нормами? можете привести пример?
8. Анатолий Артюх : комментатору которого не просили комментировать
2011-10-04 в 22:37

Я не могу обращаться на "Вы" к "нику, не воспринимаю как личность. Ни пола ни имени ни отчества. Есть что скрывать. Поверь, если бы по честному, то я бы не посмел на "ты". А так я открыт, в отличие от тебя, хотя мне можно тоже на "ты".
Гомосексуализм тоже не несёт ничего хорошего, но это не значит, что есть гомофобия. Это выдумки "цветных". Цветные, никакого отношения к расам и нациям не имеют. "Цветные это те кто с цветными тряпками бегают - гомики. И никакого расизма.
Комментатор, хватит врать. Это не ответ на вопрос а увиливание. Я спросил, лично для тебя ЭТО спорт? http://trinixy.ru/51....a-geev-20-foto.html.ДА ИЛИ НЕТ.
7. Cветлана : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-04 в 15:16

Развитие научно – технического «прогресса» возможно лишь в рамках строгих биоэтических норм. Необходим жесткий государственный контроль над всем этим.
Традиционные духовно – нравственные ориентиры, выработанные на основе тысячелетней Православной Цивилизации должны лечь в основу «базовых» ценностей общества.
На сегодняшний день проблема в том, что общество с каждым днем все меньше способно услышать «голос» Церкви. А Православная Церковь в лице ее официальных представителей не всегда и не во всех сферах и областях развития научно – технического прогресса «возвышает голос» в защиту Божественного мироустроения нашего общества.
Необходимо, чтобы представители государственной власти прислушивались к мнению РПЦ, выраженному через церковных иерархов, а последние – к Божиим «глаголам вечной жизни» и соборному голосу своего церковного народа.
6. Эрик Лямпе : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-04 в 15:02

Хватит гнать, уважаемый господин А. Артюх. Создание православной церкви в сети невозможно. Зато интернет - прекрасное и удобнейшее средство для обмена письмами между православными людьми, пастырями и пасомыми. Если раньше это делалось на бумаге, и такие пастыри как св. Иоанн Кронштадтский получали тысячи писем, то теперь не нужно ни бумаги, ни долгого времени на пересылку. И это очень важное достижение. Интернет - творение во славу Божию! И да будет использован во благо!
5. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-04 в 13:12

наконец, автор, почему вы врете? мой комментарий в вашей предыдущей статье значится последним. я там ответил на вопрос. жаль, что вы никогда - подчеркиваю! вообще никогда! - не отвечаете корректно на заданные вам вопросы.

А как удобно!!! Зарегистрировался в портале, поставил галочку и ты «верующий» --- у нас в стране также: браток отсыпал батюшке денег - опа, и он уже православный благотворитель. депутат зашел свечку поставить - опа, и он уже госдеятель с христианским мышлением. попсовая певичка одела платочек во время экскурсии по лавре - опа, и она уже встала на путь исправления и созидания действительно значимых культурных ценностей.
4. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-04 в 13:08

артюх,
во-первых, почему вы тыкаете?
во-вторых, вы же сами публично тут написали, что прогресс не несет вам ничего хорошего - это и есть технофобия.
в-третьих, что вы имеете в виду, когда пишете "цветные"? вы расист? за людей считаете только светлокожих жителей гатчины?
3. Анатолий Артюх : комментатору которого не просили комментировать
2011-10-04 в 12:26

во первых, досточтимые читатели не получили ответ на вопрос по предыдущей статье про "гомо-спорт", а ты уже в эту лезешь. Но и по этой теме могу добавить вопросик. "технофобия" говоришь, а "гомофобию" это твои соратники придумали? Узнаю творческий почерк ЛГБТастов. Уж больны вы цветные любите фобии на людей вешать, с больной головы на здоровую. Жду ответы на вопросы...
2. Еленка : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-03 в 15:00

Конечно, ведь в виртуальном мире всё как в реальной жизни, только в рамках экрана монитора.


Нее, совсем не как в реальной жизни, а как в представлениях людей! Ведь в интернете есть только то, что люди туда поместили. Только то, что люди сами придумали, или знали, и не поленились туда поместить. Реальная жизнь гораздо многообразнее. Но почему же, почему все так любят интернет и компьютер? Да потому, что любые действия требуют минимума мышечной энергии - махай себе пальцами, а ощущение, как будто сходил куда-то, чего-то сделал. Были бы все такие веселые, здоровые и энергичные, то спортом бы занимались, больше двигались, так и не захотелось бы в интернете сидеть. А, ну да, еще неуязвимость - здесь я могу любого хулигана осадить, и он не дотянется своими ручищами и не начнет меня месить, а в жизни попробуй-ка так. Ну а с этим ничего не сделаешь, кто физически сильнее, тот в реале... типа прав.
1. комментатор : Re: Витртуальная церковь, IP-благодать
2011-10-03 в 14:11

безжалостно изменил её, и как любой другой плод прогресса, изменил в худшую сторону --- дада, я полностью согласен с этим. надо немедленно отказаться от поездов, связи, электричества, массового производства...
технофобия не болезнь, технофобия - спасение человечества.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме