Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завравшееся гаагское судилище

05.09.2011


«Международный трибунал для бывшей Югославии» (МТБЮ) вновь готовится оправдать албанских убийц …

Натовское гаагское судилище, что давно уже очевидно, знает о своей вседозволенности. По каким-то непонятным причинам чиновники МИД дают добро в СБ ООН на продолжение его деятельности и призывают к некоей «объективности» в работе «трибунала». Например, в связи с арестом генерала Ратко Младича Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил: «Мы исходим из того, что судебный процесс над Младичем будет носить справедливый и непредвзятый характер». И это после оправдания таких головорезов, как Насер Орич и Рамуш Харадинай, после осуждения сербского руководства, посмевшего защищать родину от агрессии НАТО, после, мягко говоря, «загадочных» смертей сербских заключенных в гаагских застенках, в том числе и экс-президента Слободана Милошевича. Как говорится, комментарии излишни, тем более, что чиновникам от них ни холодно, ни жарко.

С давних пор в осведомленных кругах открыто говорят о том, что МТБЮ буквально напичкан сотрудниками британских и американских спецслужб. Те, на чьей службе они находятся, безусловно заинтересованы в том, чтобы континентальная Европа оставалась слабым партнером Вашингтона. Отсюда вовлечение «старушки» во все американо-британские внешнеполитические авантюры – от Югославии и Ирака до Ливии. Отсюда «информационная» (а может не только информационная?) война в Косове американских и германских спецслужб. И деятельность гаагского судилища не только не способствует умиротворению «порохового погреба» Европы – Балкан, но и сеет зерна взаимной вражды, постепенно подготавливая почву для будущих конфликтов. Как иначе оценить упорство, достойное лучшего применения, с которым в МТБЮ закрывают глаза на кровавое прошлое нынешних косовских лидеров. Для неадекватного руководства ЕС этого достаточно, чтобы не признавать очевидного – в Косове они вскармливают и лелеют зверя, который еще покажет свои клыки Европе.

И вот гаагское судилище снова демонстрирует свое истинное лицо. В августе возобновился процесс над одним из лидеров союзной НАТО террористической организации – Освободительной армии Косова – Рамушем Харадинаем. Некоторые посчитали, что Гаага решила напоследок «реабилитироваться» и показать «общественности» некий налет «объективности» в своей деятельности. Не тут-то было!

Не далее как 31 августа пресс-секретарь гаагского судилища Нерма Елачич, никогда не скрывавшая своего личного счета к Слободану Милошевичу, за что она и получила свою должность, заявила, что из проходящих по делу Харадиная свидетелей не был убит ни один человек. По сути, она обвинила сербские СМИ во лжи, подчеркнув, что некоторые из них распространяют неверные данные в связи с системой защиты свидетелей в МТБЮ: «Ни один человек из списка свидетелей или из тех, кому международный суд одобрил меры, защиты не был убит».

Рамуш ХарадинайИнтересно, что на возобновленном шоу гаагского судилища под названием «Процесс над Харадинаем и другими», обвинение смогло представить только одного значимого свидетеля – албанца Шевчета Кабаши. Да и того удалось разговорить только под угрозой тюремного заключения. При этом он отказался от повторения ранее данных показаний о преступлениях в косовском лагере Яблоница, где зверствовал Харадинай. Другие же свидетели обвинения на деле выступают свидетелями защиты, доказывая, что Харадинай вообще практически никем не командовал, и ему никто не подчинялся.

На предпоследней неделе августа адвокат Харадиная Бен Эмерсон, являющийся также адвокатом известного основателя «Викиликса» Джулиана Ассанжа, заявил протест в связи с сообщением Национального совета правительства Сербии по сотрудничеству с МТБЮ, в котором говорилось о письме председателю МТБЮ с требованиями по защитным мерам в отношении свидетелей, проходящих по делу «Харадиная и других». Интересно, что в МТБЮ заявили, что никакого письма из Белграда не получали.

На выступление Елачич Национальный совет Сербии по сотрудничеству с МТБЮ до сих пор никак не отреагировал. Просто утерся. Однако не промолчали сербские СМИ, видимо уставшие уже от того, что о них, таких демократических и проевропейских, западные коллеги просто вытирают ноги. Сразу же после выступления Елачич ряд сербских печатных и интернет-изданий опубликовали полный список убитых и пропавших свидетелей, проходивших по делу Харадиная.

Например, сайт сербского Радио-ТВ (РТС) опубликовал документ, в котором даются точные данные по каждому из убитых свидетелей по делу «Харадиная и других», а также описываются обстоятельства, при которых они были ликвидированы. Указывается не менее 16 убитых свидетелей и еще 8 «потенциальных свидетелей», в том числе и бывшие участники Освободительной армии Косова. В некоторых случаях названы люди, отдававшие приказ о ликвидации. Несколько раз упоминается имя самого Харадиная. Списки убитых свидетелей опубликовали и другие сербские издания. Газета «Данас» сообщила, что всего было убито более тридцати свидетелей.

РТС напоминает, что сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич в интервью сербской газете «Курир» заявил о ликвидации или запугивании более 40 свидетелей по делу Харадиная. Однако столь смелый в преследовании сербских героев югославских войн Вукчевич так и не осмелился ответить на гневное шипение Нермы Елачич, еще раз продемонстрировав, на кого он работает.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. НовоГеоргий : Жалко
2011-09-05 в 14:34

Не судите, и не судимы будете - а эти люди только и делают, что судят..Какую судьбу они себе приуготовляют! О них молиться надо бы ... но нельзя молиться за Ирода...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме