Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балканские войны ЦРУ и БНД

Михаил  Ямбаев, РПМонитор

19.12.2008


Американские спецслужбы выдавливают из Косово немецких коллег при помощи албанских мафиози …

14 ноября у здания Бюро специального представителя ЕС по Косову в Приштине Питера Фейта прогремел взрыв. Надо сказать, взрыв был не слишком сильным - жертв и разрушений не было, полопалось только несколько стекол. Однако дипломатические последствия «теракта» в центре самопровозглашенного «государства» оказались сильнее и громче самого взрыва.

По подозрению в организации и осуществлении теракта были арестованы трое немцев - Роберт Цолер, Андреас Брункен и Андреас Якель. Все они оказались сотрудниками германской разведки БНД, но имели обычные, а не дипломатические паспорта. Что интересно, от взрыва до ареста немцев прошла неделя. То есть, если бы они и в самом деле учинили нечто криминальное, у них была уйма времени исчезнуть из Косово.

А вот косовские спецслужбы, как выяснилось, следили за немцами давно. В их распоряжении оказались данные наружного наблюдения, на которых зафиксировано, как один из немцев, заходит в пустующее здание, расположенное по соседству с представительством ЕС. Именно оттуда и была брошена «бомба» (200 граммов взрывчатки) в помещение Бюро спецпредставителя ЕС в Косово Питера Фейта.

Сотрудники БНД оправдывались тем, что прибыли на место совершения теракта, чтобы провести самостоятельное расследование. Немцы заявили, что являются сотрудниками фирмы «Лоджистик Ассессментс», которая готовит рекомендации для немецких инвесторов в Косово, но одновременно служит «крышей» для агентов БНД. Неожиданно выяснилось, что «служба безопасности Косово» последние полтора года вела наблюдение за фирмой и тремя задержанными немцами.

Президент Косово Фатмир Сейдиу и премьер-министр Хашим Тачи уже через час после взрыва собрали пресс-конференцию и поспешили заявить, что теракт против представительства ЕС был «делом врагов Косова». «Ни один инцидент, ни один взрыв не может поколебать прозападную политику Косова, политику глубокого уважения в отношении международного сообщества», - подчеркнул Тачи.

Взрыв прогремел как раз в тот момент, когда в Приштине велись активные переговоры о так называемых «шести пунктах плана генсека ООН», касающегося пересмотра некоторых моментов размещения Миссии ЕС (EULEX) в крае. Официальный Белград соглашался принять эти изменения, более того, настаивал на них, а вот Приштина, наоборот, противилась этому плану.

После взрыва в течение нескольких дней Германия и БНД были вынуждены оправдываться, объясняя, что ее граждане и агенты не могут быть причастны к терроризму. Тем временем, косовская сторона так и не смогла представить ни одного серьезного доказательства причастности трех немцев к взрыву. В конце концов, сотрудников БНД отпустили, после чего они спешно выехали в Германию.

Сербские СМИ, в основном, выдвигали две версии случившегося. Одни утверждали, что трое немцев работали на радикальное крыло ОАК, другие усматривали во всем произошедшем провокацию американских спецслужб. В пользу первой версии говорит тот факт, что трое задержанных - это не первые немцы, планировавшие, готовившие и совершившие теракты по распоряжению ОАК. В Приштине еще в июне 2001 года был задержан гражданин Германии Роланд Бартецко по подозрению в подготовке покушения на полковника сербской полиции. Позднее выяснилось, что он причастен к подрыву сербского пассажирского автобуса, взорванного в феврале того же года у села Ливадица. Тогда погибло 12 человек.

Проблема, однако, заключается в том, что после нескольких дней проведенных в тюрьме ООН Бартецко… был переправлен на американскую военную базу Бондстил, после чего спокойно ушел от суда. Этот факт явно свидетельствует о том, что Бартецко работал не на албанских радикалов, а непосредственно на американцев.

Сегодня же у ЦРУ есть много поводов для того, чтобы сводить счеты с сотрудниками БНД в Косово. Напомним, что изначально этот регион был сферой влияния именно германских спецслужб, которые активно участвовали в создании албанских партизанских формирований. США же, со своей стороны, в то время только присматривались к ОАК и до осени 1998 года устами своего посланника на Балканах Роберта Гелбарда клеймили ее как «террористическую организацию».

Однако затем все изменилось, и главари ОАК полностью переориентировались на США. Немецкий ответ не замедлил себя ждать: БНД начала «копать» под Хашима Тачи. В 2005 году это ведомство выпустило тайный доклад, в котором Хашим Тачи и его окружение были охарактеризованы как «крестные отцы» косовской мафии. За прошедшие годы БНД активно работала над раскрытием криминальных структур внутри косовской администрации. Кроме того, именно БНД «слило» в СМИ информацию о взятках Марти Ахтисаари от албанской мафии в обмен на «проталкивание» проекта косовской независимости.

По мнению немецких СМИ, нынешние действия Приштины - это месть Германии за деятельность БНД на территории Косова. Ведь именно БНД обозначила Хашима Тачи, Рамуша Харадиная и других бывших командиров ОАК как лиц, «глубоко замешанных в организованном криминале». Однако кто мог санкционировать подобную провокацию, вину за которую целенаправленно сваливают на немцев?

Немецкий эксперт по работе спецслужб Эрих Шмит полагает, что Приштина должна была предварительно получить поддержку и согласие США на задержание немецких разведчиков. Впрочем, он допускает и уже упоминавшуюся версию мести Хашима Тачи немецким спецслужбам.

Шмит подчеркивает, что ЦРУ уже десять лет как вытеснило БНД из Косово. По его словам, которые приводит белградская газета «Политика», Вашингтон терпеть не может, когда суют нос в его дела в Косове, а свои действия кто-то не согласует с военными на американской базе Бондстил.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12144

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме