Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»

31.08.2011


Законодательное собрание Петербурга утвердило Георгия Полтавченко в должности губернатора …

Сегодня, 31 августа, Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило предложенную Президентом России кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора города, передает РИА Новости. За кандидатуру полпреда Президента в ЦФО, врио губернатора Северной столицы Полтавченко проголосовали 37 депутатов, воздержались пятеро, голосовавших против не было.

Напомним, что Валентина Матвиенко, руководившая городом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить Совет Федерации. После того как Матвиенко 21 августа одержала победу на муниципальных выборах в Петербурге, необходимую для дальнейшего избрания в Совет Федерации, она направила главе государства Дмитрию Медведеву заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив Георгия Полтавченко врио губернатора.

Прокомментировать итоги сегодняшнего голосования петербургского парламента мы попросили известного ученого, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, диакона Владимира Василика.


диакон Владимир ВасиликГеоргий Сергеевич Полтавченко – человек, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он известен как спокойный, равновесный, выдержанный, принципиальный, не замаранный ни в каких коррупционных или политических скандалах человек. Он вполне разумно держался в тени, но при этом делал дело – служил службу государеву на всех постах, где находился. На посту начальника налоговой полиции и полномочного представителя Президента ЦФО он заслужил уважение граждан и получил самые лучшие рекомендации.

Это человек глубоко верующий и церковный, который всерьез относится к своей духовной жизни. Он старается соблюдать заповеди Господни, церковные законоположения, посты, щедро благотворит Церкви, в том числе и Сретенскому монастырю. Он входит в попечительский Совет по построению храма Новомучеников и исповедников Российских и, насколько я знаю, много делает для того, чтобы этот проект реализовался. Иными словами, более достойного кандидата на должность губернатора Петербурга и придумать трудно.

Отрадно, что Полтавченко – человек церковный, мы этого не видели со времен Владимира Яковлева, весьма достойного и глубоко церковного человека. Вспоминается, как покойный отец Василий Ермаков в свое время убеждал нас голосовать за Яковлева, но когда пришла Матвиенко, он сказал, что пусть каждый голосует, как хочет.

Г.Полтавченко достается нелегкое наследство хотя бы в том, что касается городской архитектуры, исторического центра и храмов. Как остроумно кто-то заметил, немецкая артиллерия во время Блокады Ленинграда не нанесла такого ущерба городу, как деятельность Валентины Матвиенко. Отвратительна ситуация с застройкой Митрофаньевского кладбища. У меня там похоронены родственники, поэтому я встретил весть о намерении построить там бензоколонку с возмущением и омерзением. Как же это можно, строить на костях наших соотечественников, на костях петербуржцев?

Хочется надеяться, что в правление Георгия Сергеевича будет делаться для Церкви гораздо больше, чем при предыдущем губернаторе, которая практически ничего в этой сфере не делала. Я вспоминаю обстановку во время пожара 2006 года, когда горел Троицкий собор. Каким упрекам и поношениям подвергался отец Геннадий Бартов! Его совершенно несправедливо обвиняли в том, что он не предусмотрел, не предотвратил, не сделал… Хотя, как мог он контролировать деятельность любителей пиротехники? Если Троицкий собор и был восстановлен городом, то только потому, что это одна из городских доминант и не восстановить его было бы просто неприлично. Но большинство церквей от города во время правления Матвиенко ничего не видели. Это тем более обидно и несправедливо, что они были изуродованы, осквернены, потеряли частично или полностью свой первозданный вид во время советской власти. И коль скоро современное государство объявляет себя правопреемником СССР, то это его долг – помогать Церкви в реставрации и восстановлении храмов, неразумно, беззаконно и неправедно порушенных или изуродованных в советское время. Хочется надеяться, что в правление Полтавченко будут предприняты дальнейшие шаги по восстановлению храмов Божьих, их реставрации. Может быть, осуществится мечта многих петербуржцев о восстановлении храма Спаса на Сенной и других утраченных святынь. Будем надеяться, что городские власти будут уделять больше внимания церковной жизни и церковным проблемам, чем это было во время правления Валентины Матвиенко.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-09-13 в 11:02

Да,хороший человек!
11. Любезный читатель : Всё суета сует... Диакону Владимиру реплика
2011-09-13 в 10:29

Мы засорили суетой
И головы, и души
И видим-слышим только то,
Что жаждем видеть-слушать.

И всё идет наперекос,
И жизнь копейкой стала,
Забот и дел не мерен воз,
А нам всё мало, мало.

И только охаем-кряхтим,
А жизнь всё хуже, хуже,
Расстаться с возом не хотим
И надрываем души.

А нам понять бы навсегда,
Чтоб не жалеть о многом:
На свете есть одна беда -
Не повстречаться с Богом.

- Не так ли, Ваше благовестие?
10. диакон Владимир Василик : Швецову
2011-09-13 в 00:00

Скоро?
На дворе еще сентябрь.
А на душе у Швецова уже рождественские холода.
Морозцем скептическим от него веет.
Как от Снежной Королевы.
Или от ее Советника.
Продавца льда.

Ничего делать не буду.
Сочту за фигуру дипломатии.
Как бывало неоднократно.
В т.ч. и до революции
9. Артур : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-09-01 в 09:02

Сейчас набежит честная компания десоветизаторов-прогрессоров - профессионалов и любителей - и примется нам объяснять, что не может быть православных чекистов
8. С. Швецов : дорогому Владимиру Владимировичу
2011-09-01 в 07:57

Очень скоро новый губернатор проявит толерантность. Поздравит, например, католиков с их католическим Рождеством. Ревнительская братия встанет на дыбы. Что тогда делать будете, о.Владимир?

7. Субъект : Барин прислал доброго управляюшего?
2011-08-31 в 23:29

Назначенный Кремлем бургомистр несет отвественность перед Кремлем, а не перед петербуржцами. Цели, задачи, приоритеты ему спускают из Кремля, и спрашивают именно за то, что поручили, а не за то, что нужно жителям города.
6. Георгий : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-08-31 в 22:55

Лицо у нового губернатора русское и просветленное. Да хранит его Господь и Пресвятая Богородица! Поздравляю всех питерцев. Значит заслужили.
5. Лидия Александрова : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-08-31 в 22:24

"Хочется надеяться, что в правление Георгия Сергеевича будет делаться для Церкви гораздо больше, чем при предыдущем губернаторе, которая практически ничего в этой сфере не делала!
Дай то Бог!
4. дезинфектор : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-08-31 в 21:26

3. дезинфектор : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-08-31 в 21:22

Но самая главная мечта не сбудется. Кабы снесли мерзкий зал "Октябрьский" и восстановили красивейшую церковь на его месте!
А в зале этом все равно акустика плохая.
2. Еленка : Re: Диакон Владимир Василик: «Более достойного кандидата и придумать трудно»
2011-08-31 в 19:38

Получаем ту власть, которую заслуживаем - значит, ура, молодцы питерцы, дождались хорошего губернатора!!!
1. ГОЛУБКОВА : Новый губернатор
2011-08-31 в 16:55

Помогай, Господи, рабу Твоему в трудах праведных!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме