Президент выбрал на пост губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко

30.08.2011 9
Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Георгия Полтавченко для утверждения на посту губернатора Санкт-Петербурга. «Георгий Сергеевич, я принял решение представить Вашу кандидатуру для наделения вас полномочиями губернатора Санкт-Петербурга», - заявил глава государства на встрече с самим Полтавченко. Свое решение Медведев озвучил, принимая Полтавченко в своей летней резиденции «Бочаров ручей» в Сочи, сообщает Newsru.com.

«Санкт-Петербург - знаковый, хорошо для Вас знакомый город», - заявил Медведев. «Вы учились, росли, соответственно, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге, и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны», - добавил он. Кроме того, Полтавченко десять лет работал полпредом Президента в ЦФО.

«Дмитрий Анатольевич, огромное Вам спасибо за столь высокое доверие. Действительно для меня, как человека, выросшего в Санкт-Петербурге, любящего свой город - это огромное доверие, огромная ответственность. Во всяком случае, я готов Вас заверить в том, что все свои знания и опыт, которые я приобрел, в том числе в работе в ЦФО, я использую для того, чтобы ваше высокое доверие оправдать», - сказал Полтавченко на встрече с Медведевым.

В среду выбранную Президентом кандидатуру должны одобрить депутаты местного Законодательного собрания. На то, что это процедура носит формальный характер, указывает и тот факт, что Президент на встрече с Полтавченко уже начал ставить перед ним основные задачи. В частности, он призвал будущего губернатора решить коммунальные проблемы, в том числе вопрос подготовки северной столицы к зиме, который так волнует петербуржцев и за который так много критиковали предыдущего губернатора Валентину Матвиенко. 

Критиковать экс-губернатора Президент не стал. «Надо признаться, что город за последнее время существенно изменился, он стал нарядней, появилась масса новых социально-экономических объектов, приводятся в порядок дворы, развивается транспортная инфраструктура, прежде всего вокруг Петербурга и внутри», - заявил Медведев.

Полтавченко в ответ подчеркнул, что возможность хоть немного улучшить жизнь жителей Санкт-Петербурга, приукрасить город – «это мощная задача, задача, которую приятно будет выполнять». «Я понимаю, что там много проблем, но и очень много сделано за последние годы», - сказал он. Полтавченко добавил, что «самое главное - есть Ваше доверие, есть поддержка петербуржцев, и я уверен, что у нас получится».

Георгий Полтавченко родился в Баку 23 февраля 1953 года. Он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976). В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 годах служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга). В 1990 - 1993 годах был депутатом Ленинградского областного Совета. С 1992 по 1999 год - начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга. В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО.

До 22 августа он был единственным полпредом первого призыва, сохранившим свою должность. Аппаратному долголетию, возможно, способствовало то, что он никогда не считал себя самостоятельным политиком. «Ни одному из глав регионов он никогда напрямую претензии не предъявлял, но в их администрациях при этом прекрасно знали, что там, в Москве, сидит "суровый дядя Полтавченко", с которым лучше не шутить», - отметил политолог Павел Кабанов. Свое неудовольствие работой губернаторов Полтавченко чаще всего выражал тем, что игнорировал их, но «сохранял ровные отношения».

«Он спокоен, выдержан, никогда не повысит голос. И абсолютно невосприимчив к лести», - вспомнил совместную работу экс-министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, бывший в 2004-2007 годах главным федеральным инспектором по Липецкой области. Полтавченко, отметил он, глубоко вникает в возникающие проблемы, а в конфликтной ситуации проявляет себя как антикризисный менеджер.

Георгия Полтавченко считают «глубоко православным человеком». Когда полпред приезжал в Воронеж и тем более в Белгород или Тамбов, где губернаторы подчеркнуто религиозны, он почти всегда посещал церкви и культовые места. РПЦ наградила его пятью орденами: двумя Сергия Радонежского I и II степени, Дмитрия Донского I степени, Даниила Московского II степени и святомученика Трифона II степени.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий