Чеченцы в Зеленокумске, ранившие шестерых казаков, получили минимальные сроки

21.07.2011
В Зеленокумске Советский райсуд огласил приговор трем братьям Гафуровым – Исе, Магомеду и Аюпу, которые устроили перестрелку с казаками в ночь на 27 ноября прошлого года. Казаки приехали потребовать ответа от чеченцев, которые попытались изнасиловать 15-летнюю Катю Чернову. Итогом «переговоров» стали шестеро казаков, раненых из «Сайги», и чеченец, которому в лицо попал камень. Суд назначил Исмаилу Гафурову 3,5 года колонии-поселения, другому брату – год, а третьего оправдал, сообщает ИА «Новый Регион». «Оправдать нужно было всех трех братьев, поскольку они по большому счету просто защищали свой дом», – заявляют адвокаты чеченцев.

Милиция задержала четверых чеченцев, у которых при обыске изъяли охотничье ружье «Сайга» и травматические пистолеты Макарова и Стечкина. На месте перестрелки обнаружены несколько гильз калибром 5,45 миллиметра, предположительно от автомата Калашникова.

Изначально против чеченцев возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), позже к нему добавились уголовные дела по ч. 1 ст. 112 («Причинение среднего вреда здоровью») УК РФ, по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), а также по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества»). Последние две статьи были адресованы казакам – один из которых ранил Магомеда Гафурова камнем в лицо, а другие – перевернули на крышу автомобиль «гостей с Кавказа».

В ходе следствия двоих чеченцев, Аюпа и Магомеда Гафаровых, отпустили домой – они стали свидетелями, причем Магомед превратился в потерпевшего. «Их отпустили, потому что они стреляли из травматического оружия. Дело возбуждено по статье части 2 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». А она не предусматривает ареста. Парни – местные жители. Поэтому никуда они не уедут», – пояснил начальник отдела собственной безопасности РОВД Советского района Валерий Воробьев. При этом он подчеркнул, что не доказано, что именно эти братья стреляли из травматики по людям. А значит, претензий к ним нет. В итоге под арестом остался старший брат Аюпа и Магомеда Иса Гафаров, который, по словам Воробьева, «стрелял из огнестрельного оружия, у пострадавших серьезные ранения».

Процесс по делу братьев длился около четырех месяцев. Суд пришел к выводу, что следствие не собрало убедительных доказательств, подтверждающих обвинение братьев Гафуровых в хулиганстве. По остальным статьям УК РФ суд учел все смягчающие обстоятельства. В результате самый большой срок – три с половиной года колонии общего режима получил старший из братьев Иса Гафуров. Магомед Гафуров был приговорен к году колонии-поселения, а Аюп – оправдан. По мнению адвокатов, оправдать нужно было всех трех братьев, поскольку они «по большому счету просто защищали свой дом». 

Дело о порче чужого имущества по факту нанесения повреждений автомобилю Магомеда Гафурова, который казаки перевернули на крышу, возбужденное параллельно с делом по факту хулиганства, приостановлено «в связи с невозможностью установить подозреваемых».

Реакция казаков и, в целом, местных жителей на ноябрьские события в Зеленокумске, оказалась ожидаемой: местной милиции «доверия нет – свяжись с ней, сам потом виноват будешь», – заявляли жители городка. За неделю после 27 ноября сразу 150 обитателей Зеленокумска вступили в казачество. Совет атаманов Терского казачьего войска распространил открытое письмо к жителям и органам власти Северо-Кавказского Федерального округа, в котором говорилось: «Может ли кто-то назвать хоть один случай, когда казак или русский пытались силой взять чеченскую девушку? Или, может быть, кто-то из православных расстрелял мечеть? Никто не обвинит в этом казаков, потому что таких примеров нет! … Так чего же ждет наша власть?... Казаки не могут противопоставить свои кинжалы и шашки огнестрельному оружию!... Казаки заселили и освоили эти края и доказательством тому станицы и хутора – исконно казачьи поселения! Заметьте, не аулы, а станицы! Котляревская, Ессентукская, Наурская, Кочубеевская... Так почему нам создают невыносимые условия для проживания на исконной казачьей и русской территории? Мы не намерены терпеть грязные вылазки, которые заканчиваются кровью наших братьев.

За наше гостеприимство нам же отвечают кровью. Что это за гости, которым надоели хозяева? Это вы пришли в наши станицы, а не мы в ваши аулы! А уж коли пришли, то соблюдайте наши правила и живите по нашим российским законам!».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий