В этнических конфликтах виноваты «православные экстремисты» и «исламские неонацисты»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В этнических конфликтах виноваты «православные экстремисты» и «исламские неонацисты»?

03.12.2010


Общественная палата уравняла устроенное чеченцами побоище в Зеленокумске с «притеснениями» российских мусульман …

Рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе обнаружила попытки развязать в России этнический конфликт по югославскому типу и призвала подписать меморандум о противодействии экстремизму и межнациональной розни, сообщает сайт «Русский обозреватель».

«Последние события в городе Зеленокумск Ставропольского края, где произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами Чечни, стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман Воронежа и Тамбова; с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием Курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах», – говорится в заявлении.

«Очевидно, что за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в России этнический конфликт по югославскому типу, – уверяют авторы заявления. – В последнее время некоторые СМИ стали не просто уделять особое внимание конфликтам в молодежной среде, но и придавать характер межэтнических социальным конфликтам. Посредством искажения фактов, преднамеренно ложной интерпретации каждого нового происшествия идет целенаправленная кампания по столкновению христиан и мусульман, кавказцев, татар и русских».

«Откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как Православием, так и исламом, преследуют общие интересы – разрушить конституционные основы российского государства, многонациональный народ Российской Федерации, создать между гражданами России атмосферу взаимного недоверия, страха, ненависти и нетерпимости», – говорится в заявлении рабочей группы Общественной палаты.

«Общественники» считают, что необходимо усилить контроль за соблюдением средствами массовой информации всех положений закона о СМИ, касающихся этих проблем. «В развитие логики государственной политики на Северном Кавказе, направленной на сохранение межнационального и межрелигиозного мира и стабильности в регионе, рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе подготовила меморандум "О совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса", - говорится в заявлении. - Мы призываем все общественные, национальные, религиозные, политические и иные группы и структуры подписаться под этим меморандумом».

Под вышеозначенным заявлением стоят подписи знаковых персонажей российской национальной политики, отмечает издание. Среди них: Александра Брода, Аллы Гербер, Николая Сванидзе, Вячеслава Глазычева, Павла Гусева, Елены Лукьяновой, Абулмуслима Муртазалиева, Елены Николаевой, Александра Соколова, Хусайна Солтагереева, Максима Шевченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме