«Кому захочется иметь у себя в регионе вторую Кондопогу?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кому захочется иметь у себя в регионе вторую Кондопогу?»

29.11.2010


На Ставрополье произошел серьезный конфликт между чеченцами и казаками …

ЗеленокумскВ городе Зеленокумске Ставропольского края в ночь на 27 ноября произошел конфликт казаков с чеченцами, сообщает Newsru.com. В инциденте участвовали около ста человек. Как выяснили СМИ, только своевременное вмешательство милиции остановило развитие межнационального конфликта и не позволило ему перерасти в массовое побоище. По словам очевидцев, в ходе конфликта чеченцы прикрывались красными корочками и утверждали, что они входят в охрану главы Чечни Рамзана Кадырова.

Столкновение между местными казаками и представителями чеченской диаспоры, сопровождавшееся стрельбой, произошло после того, как 15-летняя учащаяся одного из зеленокумских ПТУ пожаловалась родным, что ее пытались изнасиловать чеченцы. В результате конфликта семь казаков с огнестрельными ранениями и один чеченец с травмой головы были доставлены в больницу.

Девушка, к которой приставали чеченцы, побоялась сообщить о случившемся в милицию и рассказала обо всем своему брату-казаку. По ее словам, кавказцы пытались затащить ее в белый автомобиль Lada Priora с госномерами Чеченской республики. Казаки нашли машину, которую описала пострадавшая, на улице Новой Зеленокумска. Почти сразу на разборки приехала еще одна Priora, пассажиры которой показали какие-то удостоверения в красных корочках и заявили, что они якобы представляют госструктуры своей республики. По словам казаков, чуть позже к ним подъехал черный Lexus без номеров, из которого была открыта стрельба из травматического оружия. После обстрела все три машины скрылись.

Lexus был вскоре обнаружен казаками возле дома известной в районе чеченской семьи Надуевых. Как утверждают казаки, когда они подъехали к дому, чеченцы уже вызвали милицию, а сами вышли на улицу с травматическими пистолетами, карабином «Сайга» и автоматом Калашникова. По некоторым данным, чеченцы начали стрелять из АКМ по ногам прибывших буквально из-за спин милиционеров.

В результате семь казаков получили огнестрельные ранения: большинство - в ноги. Трое пострадавших госпитализированы. Состояние одного из них тяжелое, с ранениями в живот и печень он находится в реанимации. У еще одного пострадавшего прострелена коленная чашечка и кость, третьему пуля попала в руку. Травму головы получил один из чеченцев. По предварительным данным, в него попал кирпичом один из казаков.

По факту стрельбы в Зеленокумске возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Зачинщики драки задержаны, изъято оружие. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту попытки изнасилования несовершеннолетней.

Чеченцы утверждают, что они якобы защищались до прибытия милиции, так как к их дому прибыли около 100 казаков и стали «палить из травматического оружия». По горячим следам были задержаны трое чеченцев, еще один кавказец объявлен в розыск. Задержанные оказались уроженцами Чечни, проживающими на территории Зеленокумска.

Между тем, в блоге местного казака, сообщаются и другие подробности случившегося и несколько иная версия происшествия.

«СМИ бессовестно врут. Видимо, пересказывают выданную властями официальную информацию. Все началось еще днем. Черная приора с "гостями" из Чечни разъезжала по городу. Привлекли к себе внимание вызывающим и хамским поведением. В районе Новогригорьевки тыкали пистолетом в людей, потом всплыла история с попыткой изнасилования пятнадцатилетней девочки. В общем, к вечеру казаки стали искать эту "приору", что бы остепенить зарвавшихся "гостей". Около полуночи на асфальтированный пятачок у магазина «Гастрономчик» подъехала нашумевшая "приора". Оттуда вышли четверо, а не двое, как пишут СМИ. Двое из них стали размахивать корочками работников милиции. На вопрос, не считают ли они, что удостоверения милиционеров дают им право на насилие и растление несовершеннолетних, они ответили стрельбой из травматического оружия. Ранили в голову молодого казачка. Воспользовавшись замешательством, чеченцы быстро погрузились в машину и попытались скрыться. Началось преследование. Обстреляли чеченскую "приору". Беглецы улепетывали в сторону большого роскошного особняка на улице Калинина, где живут две, нигде не работающие, чеченские семьи. У ворот особняка казаки попытались блокировать пытавшуюся заехать во двор машину. Из двора выбежали три взрослых чеченца», - пишут казаки.

«Теперь про пневматику, про которую врут СМИ. Первый обросший щетиной, в очках и в красной бейсболке открыл огонь из импортного автомата с дорогущей оптикой. Пули вырывали куски асфальта. Второй, коротко стриженный, плотного телосложения, был с большим длинноствольным автоматическим пистолетом. Или «стечкин» или что-то импортное. В другой руке у него был промысловый карабин «сайга» стреляющий патронами калибра 7х62. Третий, без особых примет, был с травматическим «макаровым» и двуствольным ружьем серьезного калибра», - утверждается в сообщении.

«Надо отдать должное казакам, - говорится далее. - Они не испугались и не бросились врассыпную, на что рассчитывали чеченцы. Вместо этого казаки стали их обступать со всех сторон, требуя прекратить огонь. На требования прекратить стрельбу, раздавались новые автоматные очереди. Снова появились раненные. Потом чеченец с автоматом предложил поговорить. К нему навстречу шагнул доброволец-переговорщик. Разговор оказался коротким. Чеченец исподтишка ударил его в лицо металлическим прикладом автомата, снеся парню половину лица. Снова стрельба. Тот, что был с карабином 7х62 прострелил совсем зеленому казачку ногу выше колена. Еще одному казаку достался заряд дроби в печень. Безоружные казаки, бросаясь на стреляющие стволы, продолжали наступать. Приехала милиция. Экипаж вневедомственной охраны. Чеченцы, отступив воротам особняка, спрятались за спины милиционеров».

При этом, говорится далее, прибывшие милиционеры якобы никак не отреагировали на то, что чеченцы находились на улице с оружием: «Напротив, повернулись к ним спинами, направили на казаков стволы "калашниковых" и стали обзывать казаков бандитами. Чеченцы стали стрелять по казакам из-за спин милиционеров. (…). Такая картина привела казаков в бешенство. Снова полезли на стволы, теперь уже и на ментовские». И лишь после того как на место происшествия приехали лидеры казаков и милицейское начальство, начался сбор улик, опросы потерпевших и свидетелей, а также изъятие боеприпасов.

«На следующее утро в актовом зале христианского центра Ковчег состоялась встреча казаков с краевым начальством МВД, прокуратуры, ФСБ, главами городской и районной администрации. Основной темой были призывы не предавать происшествие огласке, не общаться с прессой, не привлекать к случившемуся лишнего внимания. Было ясно, что в случившемся, руководители МВД, ФСБ, краевой прокуратуры, чиновники администрации видели для себя источник неприятностей. Поэтому они вытесняли конфликт из области этнических, политических взаимоотношений в область быта и криминала. Спокойствие на бумаге для них оказалось дороже настоящего спокойствия. Правильно, кому захочется иметь у себя в регионе вторую Кондопогу? (…) Ночной расстрел - это ни какое не хулиганство. Это проявление национальной и религиозной нетерпимости со стороны, устроивших это, чеченцев. Им не раз говорили: хотите здесь жить - живите. Но тихо, ни кого не трогайте, ведите себя прилично, как подобает людям. Теперь люди начнут вооружаться. Даже те, кто не собирался обзаведутся стволами», - пишут казаки.

Между тем, пишет Newsru.com, власти края назвали конфликт бытовым, но для пресечения массовых беспорядков на усиленный режим службы были переведены и местная милиция, и внутренние войска. На помощь также были вызваны сотрудники УВД двух соседних районов - Георгиевского и Буденновского. По некоторым данным, по тревоге подняли даже солдат части Внутренних войск МВД, расположенной в городе.

Вместе с тем, отмечает издание, все на Ставрополье понимают, что в конфликте кроется межнациональная подоплека. В крае считают, что причиной этого и других инцидентов является слишком вольное поведение выходцев с Кавказа в казачьих станицах. В июле этот вопрос выносился на обсуждение краевого совещания. Заместитель полномочного представителя президента в СКФО Владимир Швецов тогда порекомендовал разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Как тогда заявил Швецов, кавказцы «нервируют» местное население своими вызывающими действиями.

В Зеленокумск прибыл атаман Терского войскового казачьего общества Александр Бондарев и заместитель начальника милиции общественной безопасности Геннадий Березин. Вместе с местным атаманом и представителями Церкви они пытались убедить казаков сохранять спокойствие.

Архиепископ Ставропольской и Владикавказской Феофан уже призвал местных жителей сохранять выдержку, а правоохранительные органы - активно действовать. «Мы должны проявить выдержку и благородство, а правоохранительные органы - будьте добры не только декларировать, но и действовать... Важно, чтобы закон был для всех одинаков», - приводит слова владыки РИА «Новости».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме