Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй день фестиваля «За жизнь-2011»

11.07.2011


Представитель Оргкомитета Владимир Потиха рассказал о продолжении работы фестиваля …

7 - 9 июля в Москве, в гостинице «Салют» проходит уже второй по счету Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2011». Представители Поместных Православных Церквей, религиозных и общественных организаций, благотворительных фондов, научного сообщества из России и зарубежья приехали в Москву для участия в крупнейшем православном форуме в сфере защиты материнства и детства.

Фестиваль организован при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Председатель жюри фестиваля - глава Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. 

Мы попросили рассказать подробнее о втором дне работы фестиваля представителя Оргкомитета фестиваля Владимира Потиху.

День начался с Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Ему сослужили священники из большинства епархий Русской Православной Церкви, которые занимаются социальным служением и являются координаторами проекта защиты материнства, работая по соответствующим направлениям на фестивале. 

Президент фестиваля Сергей Чесноков от имени участников Фестиваля вручил Патриарху Кириллу памятный приз.

После литургии все участники переехали в гостиницу «Салют» и продолжили работу по секциям «творчество», «защита» и «помощь». На секциях рассматривались соответствующие проекты - методы правовой защиты, лоббирования законов, отстаивания прав семьи, прав человека на жизнь с момента ее возникновения, способы организации социально-благотворительной помощи семьям в состоянии беременности, семьям с детьми – от предабортного консультирования в медучреждениях - до организации полноценных социальных приютов для проблемных семей с детьми. Эта работа сейчас становится одной из приоритетных в социальной работе нашей Церкви. 

Церковь не только последовательно свидетельствует о необходимости защиты жизни, но и разворачивает структуры социальной помощи. Эта работа развивается, и в планах РПЦ ее усиливать, чтобы она была в большинстве приходов.

После завершения работы секции мы ждем владыку Пантелеимона, епископа Смоленского и руководителя Синодального отдела по благотворительности и социальной работе для церемонии награждения победетелей конкурсной программы по проектам. Также будут вручены дипломы победителям грантового конкурса, который проводил Синодальный отдел.

После церемонии награждения пройдет концерт фольклорного ансамбля «Сирин», который выступит перед участниками Фестиваля с песнопениями из рождественского цикла «Смерть Царя Ирода», где затронута тема избиения младенцев. Вифлеемские младенцы - святые покровители Движения в защиту жизни. 

На Фестивале также продолжается поклонение святыням. В этом году здесь есть чудотворная икона Божией Матери Толгская из Ярославской области, две иконы (из Новгорода и Москвы) с мощами свв. Петра и Февронии, икона с частицей мощей преподобного Давида Гареджийского, к которому обращаются женщины при бесплодии, ларец-мощевик с частицами мощей многих святых, в частности - Василия Великого, который определил 2-е и 8-е канонические правила, защищающие человеческую жизнь до рождения.

Завершилась программа пятницы лазерным шоу на фасаде 24-этажной гостиницы «Салют», которая находится напротив здания Министерства обороны на углу Ленинского пр. и пр. Вернадского в Москве.

Светом будут отображены иконы Богородицы Помощница в родах, Владимирская и Плач Господа Иисуса Христа об абортах. Последняя икона происходит из монастыря преподобного Герасима Иорданского в Палестине, и сейчас она получает большое почитание, перед ней служатся покаянные молебны людьми, допустившими грех аборта. 

Информация о фестивале «За жизнь-2011» оперативно выкладывается на нашем официальном сайте.

Пленарное заседание Фестиваля

Информационные спонсоры Фестиваля

Выступает Владимир Потиха

Сопредседатель Народного Собора Олег Кассин вручает президенту Фестиваля Сергею Чеснокову памятную медаль 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме