«Ситуацию можно изменить только соборным, общенародным действием»

Президент фестиваля «За жизнь-2011» Сергей Чесноков рассказал о работе открывшегося сегодня форума

7 - 9 июля в Москве, в гостинице «Салют» проходит уже второй по счету Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2011». Представители Поместных Православных Церквей, религиозных и общественных организаций, благотворительных фондов, научного сообщества из России и зарубежья приехали в Москву для участия в крупнейшем православном форуме в сфере защиты материнства и детства.

Фестиваль организован при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Председатель жюри фестиваля - глава Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Мы попросили рассказать подробнее о работе фестиваля его президента, руководителя направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по благотворительности
Сергея Чеснокова.

В этом году фестиваль проводится уже во второй раз. В первый раз это был большей частью общественный форум, который показал, что Движение «В защиту жизни» существует во многих регионах, причем, существует как соборное православное русское Движение. В прошлом году были поставлены цели - наладить содействие с Русской Православной Церковью и донести наше понимание действительности до священников РПЦ.

В этом году форум уже имеет статус общецерковного. Завтра, в День семьи, любви и верности, в Марфо-Мариинской обители к нему с приветствием обратится Святейший Патриарх Кирилл. Кроме того, в этом году на фестивале присутствуют представители более 120 епархий РПЦ. В 70 епархиях выделены представители по защите материнства, во многих епархиях есть общественные организации. Параллельно с фестивалем проходит съезд руководителей отделов РПЦ социальной направленности. Это те структуры, при которых будут создаваться Центры по защите материнства и защите жизни.

Направление защиты жизни - это одно из направлений деятельности Русской Церкви. Это направление особенное, потому что если у нас будет здоровая семья, если институт семьи будет жизнеспособный, то, конечно, не будет брошенных детей, брошенных стариков, не будет алкоголизма и наркомании, проблемы массовых абортов, которая просто бичует русскую землю, и существует страшное явление действительности, когда вроде говорится о возрождении православных ценностей и православной цивилизации, а, с другой стороны, происходят вещи, с ней совершенно несовместимые.

На этот форум собрались люди, способные изменить эту ситуацию. Я как организатор этого мероприятия чувствую, что ту ответственность, которая лежала на мне, отчасти с себя снимаю и передаю её тем людям, которые приехали на форум. Ситуацию можно изменить только соборным, общенародным действием. Есть проблемы, которые не решаются в одиночку. Аборты, даже если их не совершает отдельная семья, подразумевают косвенное участие в них всех нас. Потому что они совершаются на деньги налогоплательщиков. Соответственно, мы все несем ответственность за то, что происходит в нашей стране.

Есть такое сказание про инока, который вышел из своей кельи и увидел, что произошло убийство. Он вернулся в келью и оставшиеся годы жизни плакал о том, что в его жизнь вошло убийство. Он плакал о том, что он настолько грешный человек, что на его глазах произошло это убийство, и Господь не принял его молитв. А в нашей жизни происходит постоянно чудовищное массовое убийство - это аборты. Мы должны возвратиться в свою келью и плакать о том, что мы являемся современниками такого страшного явления. Нас Господь спросит: «Как же мы, будучи взрослыми людьми, имея какие-то профессиональные возможности, личные дарования, которые могли использовать для прекращения массового детоубийства, не сделали этого?» Всем нам предстоит на Страшном Суде дать ответ, что мы сделали для того, чтобы на нашей русской православной земле прекратилось детоубийство.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Ситуацию можно изменить только соборным, общенародным действием»

А в нашей жизни происходит постоянно чудовищное массовое убийство - это аборты. Мы должны возвратиться в свою келью и плакать о том, что мы являемся современниками такого страшного явления.

Наш народ убивают, Россию уничтожают - автор предлагает плакать. Да в своём ли уме автор? Святой Преподобный Сергий Радонежский благословил Князя на битву, а не на плач. А 22 июня 1941 г. тоже вся страна должна была плакать? - Да под Трибунал бы автор пошёл за дезертирство за такие призывы.

Читатель из Москвы / 08.07.2011

2. Re: «Ситуацию можно изменить только соборным, общенародным действием»

Ситуацию можно изменить только соборным, общенародным действием.

Непонятно, какое же действие предлагает автор? Или автор очередной, то ли десятый по счёту, то ли сотый форум противников абортов ошибочно называет "действием"? Так такие форумы и есть бездействие - очень правильная, но пустая говорильня. Война идёт против России, ДЕТЕЙ НАШИХ МИЛЛИОНАМИ В ГОД УБИВАЮТ, Родину уничтожают, а по мнению автора этот вопрос надо из года в год обсуждать на форуме. В Белоруссии в год убивали значительно меньшее количество людей, однако, и представить невозможно, чтобы белорусские партизаны собирали очередной форум для обсуждения убийств. Решали вопрос иначе, не на форумах.

Читатель из Москвы / 07.07.2011

1. Re: «Ситуацию можно изменить только соборным, общенародным действием»

мне всегда нравились такие молоденькие, умненькие, патриотичненькие эксперты, которые рассуждают о том, что аборты - это плохо, и вокруг нас происходят каждый день сотни убийств. "При ежегодно совершаемых 1,5 миллиона абортов в России, 10% - это 150 тысяч спасенных жизней" (с) еписком смоленский Пантелеймон. 150тысяч абортов - это, конечно, ужасно много. но думает ли <..> еп.Пантелеймон, что если вместо 150 спасенных тысяч есть шанс получить 300 тысяч искалеченных жизней?

комментатор / 07.07.2011
Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора