Андрей Никифоров: «Россия – это навечно назначенный виновник всех украинских бед»

Крымский политолог о специфических чертах суда над Юлией Тимошенко

Сегодня в Киеве прошло очередное заседание Печерского районного суда по «газовому делу» против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Напомним, что бывшую руководительницу Кабинета министров Украины обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. По совокупности обвинений Тимошенко грозит от семи до десяти лет тюрьмы.

Как отмечает издание «Дни», адвокаты Тимошенко, похоже, уже не очень верят в положительный для нее исход дела. Так, один из прокуроров, обращаясь к экс-премьеру, сегодня оговорился и назвал ее не подсудимой, а осужденной. «Только что прокурор назвал меня осужденной. Также хочу обратить внимание, что другой прокурор, госпожа Фролова, после прошлого заседания провела пресс-конференцию, на которой заявила, что я буду осуждена на десять лет. Скажите, пожалуйста, кто позволяет прокурорам выступать пиар-агентствами режима, кто позволил меня называть осужденной?» – возмутилась Тимошенко.

Юлия Тимошенко также заявила, что на следующем судебном заседании по «газовому делу» ее защита будет ходатайствовать об отводе государственного обвинителя Лилии Фроловой, которая предвзято к ней относится, нарушая нормы закона. Тимошенко также добавила, что на представительницу Генпрокуратуры оказывает давление администрация Виктора Януковича.

Показательно, что Тимошенко, прежде всего, инкриминируют заключенный ею в бытность премьер-министром выгодный для России контракт по газу, а не какие-либо иные нарушения, что автоматически придает этому процессу антироссийское звучание. И характерно, что делается это с подачи президента Украины Виктора Януковича, который, как принято считать, является одним из наиболее лояльных к России украинских лидеров. Прокомментировать этот парадокс мы попросили крымского политолога, кандидата исторических наук, доцента Таврического национального университета (Симферополь) Андрея Никифорова.

Андрей Ростиславович Никифоров«Мнение о пророссийском характере политики Януковича является большой иллюзией, которая должна быть развеяна как можно быстрее, поскольку российская сторона не совсем четко представляет себе, с кем она имеет дело, если по-прежнему так оценивает "Партию Регионов" и её лидера. На Украине среди политиков первой величины пророссийских политиков просто нет. Украина, являясь антироссийским проектом, как суверенное государство просто не может иметь в своей "суперлиге" пророссийских политиков – все пророссийские политические силы находятся в состоянии заведомого обвинения в государственной измене и загнаны в маргинальное поле.

Когда некоторые российские эксперты, как правило, оппозиционного плана, оказываясь на украинских телеканалах, захлебываются розовыми слюнями по поводу местной демократии и свободы слова, то нам эта свобода слова оборачивается запретом на русский язык в официальной сфере и другими подобными вещами. Причем независимо от того, находится ли у власти Ющенко, Тимошенко или Янукович, режим претерпевает от этого только чисто косметические изменения, продолжая оставаться по своей сути антироссийским.

А так поскольку никому из них Россию не жалко, и рассматривают они её только как дойную корову, которая должна своими соками подпитывать их безумную независимость, то, в общем-то, все эти политики готовы всегда выставлять Россию в роли козла отпущения. Это навечно назначенный виновник всех украинских бед. Так воспитывают детей в школе на уроках истории, так воспитывают население через все средства массовой информации, поэтому подобного рода обвинения в адрес Тимошенко, для наблюдателя погруженного в украинский подтекст, не являются чем-то удивительным. Они ложатся как раз в то хорошо обустроенное ложе, в котором идет вся пропаганда и выстраивание украинской идеологии.

Кроме того, политическая сила, которую возглавляет Янукович, видимо решила добить Тимошенко как своего политического оппонента. И хотя не могу сказать, что ее как-то особенно жалко, перед нами в какой-то степени факт нарушения "конвенции". Первым её нарушать начал оранжевый спектр, но первые пробы тогда ничем не закончились и теперь эта же политика ударила и по нему. "Конвенция" же заключалась в том, чтобы тех, кто оказался в оппозиции, пусть даже он обворовал Украину с ног до головы, не трогать. Это давало определенную индульгенцию тем, кто оказался при власти, и чья очередь воровать пришла в этот раз. Сейчас эта конвенция нарушена и идут жесткие репрессии против тех, кто проиграл на прошлых выборах. Конечно, есть за что их всех пересажать, но решение в отношении Тимошенко не столько юридическое, сколько политическое.

Вот на это-то политическое решение Украина и ищет санкции Запада, т.е. санкции тех самых кукловодов, которые стоят за так называемой украинской независимостью. А для Запада обвинения в том, что Тимошенко предала национальные интересы Украины в пользу России, это такой аргумент, который бьет в самую точку. Таким образом, достигается сразу несколько результатов, поражается несколько целей одним выстрелом. Эта комбинация выглядит вполне логично, и если не изящно, то, по крайней мере, технологически грамотно».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора
"Оранжевая фурия"
Все статьи темы