Американская скрипка в оркестре ШОС

По мнению Александра Горбатова, России, Китаю и государствам Центральной Азии пора готовиться к форс-мажорным ситуациям

Генассамблея ООН по Украине 
0
769
Время на чтение 5 минут
На днях в «Российской газете» прошла презентация книги ученого, дипломата и государственного деятеля, патриарха-интернационалиста и одного из самых ярких личностей современной России Евгения Примакова. «Мысли вслух», так назвал он свою книгу. Отвечая на вопросы автора этих строк о причине создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ее нынешнем месте в мире, Евгений Максимович сказал:

– Вспоминаю, что, будучи министром иностранных дел, после поездки в Индию я выдвинул идею «треугольника» – Россия, Китай и Индия. Она заключалась не в создании формального союза, тем более военного, а в сближении углов этой «геометрической фигуры». Существование ее было призвано сохранить стабильную обстановку в обширном регионе. Идея получила развитие.

В самой книге автор уточняет складывающуюся сейчас ситуацию вокруг ШОС, говоря о том, что многополярность 21 века резко отличается от многополярности, существовавшей в прошлом столетии. Она сама по себе не подталкивает к конфронтации между государствами, созданию враждебных друг другу военных союзов, значение которых имеет явную тенденцию к снижению. Как говорится, мысль привлекательная и благая во всех отношениях. Но такова ли повседневная практика жизни?

Она, практика эта в наши дни очень далека все же от идиллической картины. Лишнее подтверждение тому – закончившийся недавно в казахской столице Астане саммит стран-членов ШОС и государств-наблюдателей. В докладе председательствующего и сдающего свои годовые полномочия в организации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и в выступлениях его коллег из стран Центральной Азии тревог звучало гораздо больше, чем победных рапортов о славных делах первого десятилетия жизни организации. Дело в том, что по этим странам сегодня проходит уже не Великий шелковый, а Великий героиновый путь из Афганистана. За десять лет количество преступно экспортируемых наркотиков из этой страны, где присутствуют войска США и НАТО, увеличилось ровно в десять раз. Назарбаев предложил даже создать спецтрибунал при ООН для расследования такой угрожающей ситуации и привлечения к ответственности виновных.

Безоблачным положение нельзя назвать и потому, что Центральная Азия остается реально взрывоопасным регионом. Здесь с большим трудом удается гасить возникающие время от времени кровавые конфликты – и в узбекском Андижане, и в Киргизии в 2005 и 2010 годах. При этом ни ШОС, ни ОДКБ никак реально не повлияли на их предотвращение и ликвидацию.

Сегодня, отмечалось с тревогой на саммите в Астане, региону потенциально угрожают события, сходные с теми, что развернулись в арабских странах и начавшиеся там, как известно, с кибератак. Они были предвестниками мощных волнений и революций, сметающих режимы в, казалось бы, стабильных и внешне благополучных государствах. Интернет становится оружием. Отметим, что военные и разведывательные ведомства США с октября прошлого года запустили практические программы ведения оборонительных и наступательных электронных операций и создали даже специальный род войск. Аналогичные действия, уже в пропагандистских целях, с февраля нынешнего года предпринимает Госдеп США. В связи с этим, оценивая непростую ситуацию, в Астане прозвучали предложения о создании некой киберполиции и в целом принятию превентивных мер против кибератак.

Вообще, хотя на саммите и было сказано немало слов о развитии ШОС как уникальной международной структуры, набирающей все больший вес и авторитет, однако, повторим, тревожный рефрен очень часто перекрывал победные и радужные реляции.

Причин этому, как видим, немало. Если мысленно окинуть взором десятилетний путь ШОС, то обнаруживается довольно странная ситуация. Созданная по замыслу организаторов как некая площадка для диалога цивилизаций, структура эта чуть ли ни с момента своего образования в 2001 году превратилась в арену столкновения ведущих мировых сил. У России стояла и стоит задача удерживать былое влияние на своих южных рубежах в важнейшем геостратегическом регионе. У Китая, наоборот, не скрывается цель проникновения, прежде всего, экономического в Центральную Азию. У глав Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана появилась уникальная возможность, при необходимости, опираться то на Россию, то на Китай. Но подобная «разводка» двух игроков закончилась очень скоро – уже в октябре 2001 года здесь появились военные базы США, а с ними и третий мощный мировой игрок. Стало возможным задействовать троичную схему извлечения оперативных и долговременных интересов, играя на противоречиях сторон. Иногда такие игры заканчивались трагически. Как, допустим, у главы Киргизии Курманбека Бакиева в прошлом году. «Кидать» по очереди Россию, США и Китай – искусство весьма сложное, и далеко не всякому оно под силу.

А между тем незримое соперничество в ШОС не только не прекращается, но даже усиливается. Ситуация глобальной экономической нестабильности заставляет центры ведущих мировых сил «метить» на сегодня и на завтра территорию центральноазиатского треугольника в качестве своей. Да, ШОС реально существует, но вот, выступая в начале нынешнего года с речью в Институте государственной политики имени Дж.Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк назвал именно Центральную Азию жизненно важным для США регионом. Главная мысль его доклада заключалась в том, что он не просто граничит с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, а должен быть взят под свой контроль Соединенными Штатами. Это воспрепятствует, по мнению высокопоставленного чиновника, сотрудничеству между данными странами. Или оно будет осуществляться только при посредничестве Вашингтона и только в той мере, в какой будет полезно США. В целом же наиболее продвинутые международные наблюдатели и влиятельные СМИ отмечают, что Соединенные Штаты неутомимо работают над тем, чтобы воспрепятствовать усилению китайского, российского и иранского влияния в Центральной Азии.

После выступления Р.Блейка прошло почти полгода, но, судя по всему, свои стратегические планы в Белом Доме собираются реализовывать методично и неукоснительно. Так, 22 июня, «Независимая газета» вынесла на первую полосу сенсационный заголовок «НАТО готовит интервенцию в Центральную Азию. США берут под контроль местные элиты в регионе всеми доступными способами». В статье говорится, что США и НАТО реализуют план не по выводу войск с территории Афганистана, а по переброске военных в северные провинции страны и дальше в страны Центральной Азии. В публикации приведены довольно убедительные факты, да и без них известно, что Вашингтон не собирается здесь ликвидировать свои военные базы, а наоборот, стремится усилить присутствие.

Значит, России, Китаю и государствам Центральной Азии надо готовиться к возможным форс-мажорным ситуациям. Такова, как ни крути, реальность. И чтобы не потерять регион, не допустить здесь кровавых столкновений и большой войны, необходимо идти на более плотное взаимодействие в экономике, финансах и оборонной политике. Международные блоки, как видно из складывающейся ситуации, еще сыграют свою роль. Даже в 21 веке.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр», специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2025 06:58
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от prot
15.10.2025 23:28
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 21:10
География для Трампа
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 20:07
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Александр А.Б.
15.10.2025 18:18
Нужен открытый судебный процесс над глобалистскими извергами
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.10.2025 17:25
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Ленчик
15.10.2025 16:48