Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Осипов: Трактовку понятия «экстремизм» нужно пересмотреть

14.06.2011


Известный общественный деятель отметил, что под соответствующие статьи Уголовного кодекса сегодня можно подвести любую критику властей …

Как я понял по «делу» о моей книге «Корень нации. Записки русофила», которое ведется с декабря прошлого года в г. Александрове Владимирской области, мне инкриминируют занятие экстремистской деятельностью, подразумевая под ней «уничижение», «критику» той или иной социальной группы. Я считаю, что это абсолютно неправовое понятие, оно полностью перечеркивает все предыдущие представления о правах человека. Использование в уголовном законодательстве понятий «критика», «унижение» социальной группы и т. д. – это просто чудовищно, потому что под эти понятия можно подвести все, что угодно. Любая критика властей в результате подходит под понятие «экстремизм». 

ФСБ заказала это «дело» о книге «Корень нации…» специальным экспертам во Владимире. Заказала, естественно, под себя. И эти эксперты нашли в моей книге резкую критику Горбачева и Ельцина – явных врагов Российского государства, которые расчленили Россию. Однако, по мнению экспертов, критика действий этих врагов русского народа означает выступление против социальной группы (против ЦК КПСС, наверное?), то есть экстремизм. Но это же просто чудовищно. Да и вообще, эти «эксперты», судя по всему, даже и не читали мою книгу.

Все это значит, что любую критику режима можно подвести под «уничижение» социальной группы, то есть под «экстремизм». Я считаю, что понятие «социальная группа» в виду его абсурдности надо вычеркнуть из закона. Да и само понятие «экстремизм» тоже надо пересмотреть. Если, допустим, человек кидает бомбу, совершает теракт – это, конечно, экстремистская деятельность. Юрия Буданова убил экстремист, хотя мы и не знаем его имени. Однако искать экстремизм в аналитических статьях, в литературе – вообще никуда не годится! Я еще понимаю, что, допустим, если человек на площади взбирается на бочку и кричит: «Вперед, на Кремль!», причем призывает броситься туда немедленно, наверное, такое явление можно назвать экстремизмом. Но у нас ведь никто не встает на бочку и ничего не кричит! По крайней мере, о таких фактах мне ничего не известно.

Все же остальное к экстремизму никакого отношения не имеет. Через закон об экстремизме осуществляют фактическое восстановление норм советского права, подобных пресловутой статье «антисоветская агитация и пропаганда». Ввести статью «антидемократическая агитация и пропаганда» – у них, видимо, язык не поворачивается сказать, вот они и придумали понятие «экстремизм». Главное в любой демократии – возможность критики власти, корректировка ее действий, вразумление власти. А нас такой возможности теперь лишают.

Не знаю, сможет ли при нынешней ситуации Верховный суд пересмотреть трактовки понятия «экстремизм». Но хотелось бы, чтобы все-таки понятие «экстремизм» было четко определено и упорядочено.

Владимир Осипов, писатель, глава Союза «Христианское Возрождение», специально для «Русской народной линии»  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. катя : скимену, пост 1
2011-06-15 в 19:09

Владимир Осипов не старопатриот и не ново... Он вневременной и неугоден любой влпсти. То, что он взял терминологию самой власти, его право.
7. Светлана : некоторые размышления о законах
2011-06-15 в 12:42

На это можно посмотреть под другим «углом». Если определенные люди ущемляют права и свободы человека, как в ювенальной юстиции, то можно применить ФЗ №114 и другие, где прописаны права (Конституция и др.).

В России общественные объединения и должностные лица под видом борьбы за права ребенка занимаются экстремисткою деятельность и распространяют экстремистские материалы. Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремизм определяется следующим образом - это экстремистская деятельность направленная на нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной и религиозной принадлежности.

Указанные лица с использованием служебного положения нарушают права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени: собирают, хранят, используют и распространяют информацию о частной жизни родителей и детей без их согласия путем обмана. Проникают в жилище родителей с детьми против воли проживающих в нем лиц. Изымают детей из семей без достаточных оснований предусмотренных законом, тем самым нарушают права родителей на заботу о детях, их воспитание, что также нарушает право ребенка жить и воспитываться в семье.
Воспитание ребенка в семье признано приоритетным, наилучшим образом отвечающим интересам ребенка, и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Указанные права гарантированны следующими нормами Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на разжигание социальной и религиозной розни.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Каждый имеет право на образование» и т.д.
6. ветеринар : Руки прочь от ст. 282 УК РФ - 5 Александру
2011-06-15 в 03:15

Ой, ну что Вы! Не надо трогать ст. 282 УК РФ! Это же юридический шедевр всех времен и всех народов! Над этой статьей будут хохотать многие поколения юристов! На ней можно натаскать до гениальности "от обратного" любого студента.
Это пик юридического маразма демократоров-дьяволоидов - вершина русофобии и предел страха перед русскими.
Я ОБОЖАЮ эту статью.
5. Александр : на пост 3
2011-06-14 в 23:46

Поддерживаю инициативу Леонида Болотина.
Хорошо бы, органозовав такое обсуждение, привлечь павославных юристов и найти юридические подходы для борьбы с ширящейся практикой применения "экстремистской" ст. 282 УК.
Даже если возможные попытки не увенчаются большим успехом (попытка признать неконституционной или попытка пересмотра вынесенных приговоров или др.), все равно это нива для соработничества православных людей на конкретной почве доброго делания, это возможность объединения усилий, наконец, это информационный повод заявить свою позицию с точки зрения закона. Готов принять посильное участие.
4. бондарев игорь : "Инверсионная философия" ст. Критика и самокритика
2011-06-14 в 19:18

Критика и самокритика - основной метод выявления и преодоления ошибок и недостатков в деятельность духовного развития.
Люди сами активно творят новую жизнь,бдительно следя за всеми бездуховными,ложными и самообманчивыми проявлениями духа в самих себе.При этом критика самообмана имеет первостепенное значение - основа для выявления обмана.А критика обмана без достойного основания (субъективного) - трансляция обмана.

То есть,если я бессовестный ,только тогда я - лжец!

То есть , если власть не позволяет себя критиковать,значит не допускает морали в самокритике,ибо не допускает и самой критики.
Ибо критику не допускает только лжец,когда лжет,ибо уверен в "правде" своего.
Честная критика же основывается на самокритики,поэтому ,критикуя что-либо,открыта к ответной критике.
3. Леонид Болотин : Главному Редактору «Русской Народной Линии»
2011-06-14 в 18:58

Дорогой о ГОСПОДЕ Анатолий Дмитриевич!
На форуме интервью Елены Ивановны Душеновой о зверском избиении её мужа-узника на территории спецотряда «Тайфун» тремя офицерами этого подразделения я дважды высказывал предложение объединить публикации, связанные с применением 282 статьи под одной библиографической рубрикой http://ruskline.ru/a...stantina_dushenova/. Предлагал и возможные её названия «Антиконституционная 282-я статья», «Русофобская 282-я статья» или как-то похоже, при этом пояснив для чего это необходимо. Повторяю свою просьбу на здешнем форуме. Рубрику можно было бы назвать: “Борьба с «экстремизмом»” или как-то иначе, на усмотрение Дорогой Редакции. Но совершенно очевидно, что такое тематическое объединение назрело материалов в архиве публикаций «РНЛ». Только по «Делу К.Ю.Душенова» «Русская Народная Линия» опубликовала не меньше семи или восьми материалов и информационных сообщений, по «Делу В.Н.Осипова» их было не меньше трех, по «Делу В.М.Ерчака» было, кажется, две публикации. Есть и другие публикации по 282-й статье. Тем более, сегодня на «РНЛ» прошла публикация по этой теме об озабоченности Верховного Суда РФ чрезмерным расширением понятия «экстремизм» на публичные высказывания и книжные публикации
http://www.ruskline....nyatiya_ekstremizm/
Либеральнейшего Максима Шевченко председатель конгресса Сатановский назвал «гестаповцем» за его мнение только о предполагаемом расчленении РФ. И здесь нет никакого экстремизма! Обычная политическая борьба, хотя и с угрозой расстрела. Если Максим Шевченко оскорблен, он может подать в Суд на видного еврейского нациста Сатановского, если же Шевченко польщен этой характеристикой, может только поблагодарить этого распоясавшего еврея. Здесь общие положения о свободе слова никак не нарушаются.
Напомню же содержание Антиконституционной статьи:
+ + +
УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
+ + +
Как мы видим, статье нарушаются как положения Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1949), так и статьи о свободе слова и убеждений в действующей конституции РФ. Пора полагать этому предел хотя бы на уровне русского общественно-политического самосознания. Ведь многие осторожные соотечественники думаю, что никаких нарушений конституции РФ и прав человека 282 статьей не совершается, не говоря уже о различных случаях её правоприменения никак не связывались с каким-либо реальным экстремизмом, причинивших ущерб какой-либо социальной группе.
Заранее с благодарностью за внимание к моей просьбе и с искренним почтением
Леонид Болотин

Свободу Константину Душенову! Руки прочь от книги Владимира Осипова! Свободу Русскому Слову!
2. Василий Дмитриевич : Re: Владимир Осипов: Трактовку понятия «экстремизм» нужно пересмотреть
2011-06-14 в 18:22

Интересно, а В.В. Путина они тоже будут привлекать? Ведь вся страна слышала, как Владимир Владимирович сказал, что он и Медведев – русские националисты. Или у нас действует принцип «Что положено Юпитеру, то не положено быку»? Избирательное у нас какое-то правосудие.

Уважаемые центральные органы власти! Проверьте, пожалуйста, чем занимаются Ваши нижестоящие органы во Владимирской области. Вместо того чтобы бороться с захлеснувшими всю Россию этнобандитизмом и наркоторговлей, они пытаются подвести под статью известнейшего русского человека, честь и совесть нашей страны – Владимира Николаевича Осипова! Мы не для того платим налоги, чтобы люди, обязанные защищать нас, сажали нас же в тюрьму. Кроме того, напоминаю, что ситуация в стране, еще с памятных декабрьских событий, радикально изменилась. И даже Вы, центральные власти, стали понимать, что врагов надо искать в другом месте и среди других людей. Пожалуйста, окажите помощь Владимиру Николаевичу Осипову. Не думаю, что после Егора Свиридова и Юрия Буданова Вам еще и этот скандал перед выборами нужен будет. А ситуация скандальная и она очень возмущает простой народ! Пожалуйста, сделайте что-нибудь! Нам, простому народу, это всё крайне неприятно.

Особенно эти слова я обращаю к уважаемому Владиславу Суркову, т.к. знаю, что он человек справедливый и такие вещи не любит.
1. Скимен : Заговорили о "правах человека"?
2011-06-14 в 18:01

// "Это абсолютно неправовое понятие, оно полностью перечеркивает все предыдущие представления о правах человека".//
Но ведь для старо-патриотов, "так называемых", прав человека - вообще не существует! Стоит ли о них вспоминать?
Старо-патриоты любую диктатуру почитают, как установленную от Бога.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме