Гаагский трибунал грубо нарушает общепринятые нормы международного права 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал грубо нарушает общепринятые нормы международного права

Шешель в тюрьме / 02.06.2011


Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля направил открытое письмо министру иностранных дел России С.Лаврову …

«Уважаемый Сергей Викторович! 6 июня с.г. состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором главный прокурор и председатель МТБЮ выступят с докладом о его работе за прошедшие полгода. В этой связи хотелось бы вновь привлечь внимание к лидеру Сербской радикальной партии, профессору Воиславу Шешелю. Абсурдность обвинений против него была очевидна изначально. В.Шешель в период конфликтов на территории бывшей СФРЮ был оппозиционным политиком. Он не занимал государственных постов и не принадлежал к высшему военному руководству. Тем не менее, 4 мая с.г. по завершении обвинительной фазы процесса Трибунал отказал ему в освобождении, хотя прокуратура так и не смогла представить доказательств его вины», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом обращении Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля к министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Как отмечается в обращении, в ходе процесса по «делу Шешеля» грубейшим образом нарушаются процессуальные нормы и права человека. «Достаточно сказать, что сам процесс, в нарушение положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающих проведение судебных процессов в разумные сроки, начался лишь спустя 4 года с момента прибытия Шешеля в гаагскую тюрьму, а сам В.Шешель находится в тюрьме уже более 8 лет. Прокуратура МТБЮ, вопреки нормам международного права, неоднократно пыталась принудительно назначить Шешелю адвоката. Ему отказывали во встрече с родственниками и юридическими помощниками. Поэтому для защиты собственных прав, закрепленных во всех международных конвенциях, В.Шешель был вынужден 10 ноября 2006 года объявить голодовку, едва не закончившуюся для него гибелью», - сказано в документе.

Также авторы обращения отмечают, что обвинительное заключение по «делу Шешеля» менялось 5 раз, причем последний раз - 7 декабря 2007 года, то есть тогда, когда разбирательство уже началось. В обращении говорится и о том, что Шешелю 4 раза меняли судей предсудебной конференции, а сам процесс неоднократно прерывался и возобновлялся. Большинство свидетелей по «делу Шешеля» откровенно провалились на перекрестных допросах, путаясь в показаниях, либо вообще не узнавая свои письменные показания. О сути гаагского «правосудия» лучше всего говорит тот факт, что 15 свидетелей прямо в зале суда заявили, что давали показания под давлением прокуратуры.

«Для осуждения В.Шешеля Трибунал пытался доказать, что преступления были совершены добровольцами Сербской радикальной партии (СРП), которую возглавлял В.Шешель. При этом Трибунал ссылается на показания одного из бывших активистов СРП (свидетель ВШ-033), который был изгнан из партии Шешелем именно за совершение преступлений. То есть этот свидетель является доказательством, оправдывающим В.Шешеля, ибо наказание виновных исключает командную ответственность. Но Гаагский трибунал "не заметил" этого факта и руководствуется показаниями ВШ-033 как доказательством вины Шешеля. Решая вопрос об ответственности обвиняемого, суд сформулировал её следующим образом: "Все действия, которые могли (!) внести вклад или иным образом оказали воздействие на принятие решения, которое привело исполнителя к совершению преступления". Использование термина "могли" является вполне осознанным - суд просто решил снизить для себя стандарт доказанности обвинения. Однако и этот стандарт не удалось "наполнить" убедительным образом», - говорится в письме.

«В обоснование того, что обвиняемый якобы распространял ощущение страха у сербов и несербов, Судебная палата приводит ряд цитат Шешеля, в частности "Мы, сербы, в опасности!". То есть Судебная палата хочет доказать, что не изгнания сербов хорватскими и боснийскими экстремистами и законодательное закрепление этих этнических чисток стали результатом страха среди сербов, а речи Шешеля. 24 мая с.г. Трибунал в третий раз выдвинул Шешелю обвинение в "неуважении к суду". Очевидно стремление Трибунала любыми способами затянуть процесс и продолжить тем самым свое существование. Этим целям, кстати, как нельзя лучше способствует "неожиданный" арест сербского героя, генерала Ратко Младича», - сказано в обращении.

Также авторы документа отмечают, что состояние здоровья Шешеля вызывает серьезные опасения. Он страдает сердечной аритмией. Однако Шешелю отказывают в допуске к нему российского кардиолога. «Мы убеждены, что предстоящее рассмотрение отчета руководства МТБЮ в Совете Безопасности ООН следовало бы использовать для выявления столь очевидных и грубых нарушений общепринятых норм международного права со стороны МТБЮ. На наш взгляд, необходимо также настаивать на допуске к Шешелю российского кардиолога, а также требовать временного освобождения сербского лидера для лечения в России. В связи со столь серьёзными нарушениями прав Шешеля очевидно, необходимо назначить amici curiae в составе трех юристов из стран, не участвовавших в агрессии против Югославии. При этом в составе "друзей суда" обязательно должен быть российский юрист. Уважаемый Сергей Викторович! Мы рассчитываем на то, что изложенный комплекс оценок и предложений будет принят во внимание МИД РФ при определении российской позиции по отчету МТБЮ 6 июня с.г.», - сказано в обращении, текст которого подписали: председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, доктор юридических наук С.Н.Бабурин, а также члены комитета: Ж.А.Болотова, народная артистка России; Н.П.Бурляев, народный артист России; В.Н.Ганичев, председатель Союза писателей России; Е.Ю.Гуськова, д.и.н.; Л.Г.Ивашов, генерал-полковник; Борислав Милошевич, общественный деятель; А.А.Проханов, главный редактор газеты «Завтра»; Л.П.Решетников, к.и.н., директор РИСИ; М.В.Шумилина, д.м.н., Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и др.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме