Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начальник военной разведки Сербии: «Мы прилагаем все усилия для захвата Ратко Младича»

Ратко Младич / 19.05.2011


Тем временем, в гаагском судилище продолжаются заседания по делу генерала Здравко Толимира, которого в СМИ называют «глазами и ушами» Младича …

Директор сербского Агентства военной безопасности (ВБА) Славко Ковач заявил пресс-конференции в среду 18 мая, что ожидает того, что очередной доклад главного прокурора трибунала для бывшей Югославии Сержа Браммерца будет объективным, что в нем будут с уважением приняты к сведению все действия сербских спецслужб по захвату и выдачу в Гаагу военного лидера боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера краинских сербов Горана Хаджича.

Ковач подчеркнул, что не может говорить о деталях преследования Младича и Хаджича, так как не обладает полномочиями на это, но отметил, что делается все для их поимки, и Браммерц должен уважать этот факт.

На процессе в Гааге по делу ближайшего помощника Ратко Младича Здравко Толимира, отвечавшего за вопросы безопасности в Армии Республики Сербской (АРС), 18 мая выступил заместитель Младича в годы боснийской войны генерал Манойло Милованович. Он рассказал ряд «интересных» деталей, которые на самом деле призваны очернить и Толимира, ведущего свою защиту самостоятельно, и Младича.

Милованович сообщил, что Младич перенес в конце войны в Боснии и Герцеговине «легкий инсульт» где-то ранней осенью 1995 года и страдал от заболевания почек. Милованович рассказал, что однажды Младич якобы сказал ему: «Я перенес легкий инсульт и иногда не знаю, что дважды два четыре… А Толимир перенес нешуточный инсульт, поэтому не принимай его всегда всерьез». Рассказав это, Милованович, которому уже и самому немало лет, извинился перед Толимиром.

По словам Миловановича, генерал Младич конфликтовал с Президентом РС Радованном Караджичем по поводу того, «кому быть первым, так как они оба были властолюбивы и харизматичны».

Как рассказал Милованович в описываемое им время генерал Младич, начал ругать состав Главного штаба АРС. Однажды, увидев овцу перед зданием Главного штаба АРС, он выругал присутствующего полковника.

Какое отношение этот старческий бред пусть и уважаемого полковника имеет к защите Толимира сказать трудно. Миловановича давно используют для очернения образа Младича. Однако, как показывают последние соцопросы, эти и подобные им попытки бесплодны.

Впрочем, скоро стало понятно, что это всего лишь прелюдия к дальнейшему предательству своих прошлых боевых товарищей. Походя заметив, что Младич наконец осознал, что Караджич является Верховным главнокомандующим, Милованович подчеркнул, АРС подчинялась только командам Караджича. То есть по принципу пресловутой командной ответственности, существующему только в гаагском судилище, за любое преступление, пусть и подвергнутое наказанию, ответственность несут абсолютно все вышестоящие начальники преступника. Милованович делает большое дело, выступая с подобными заявлениями, делая акцент именно на них в этом антисербском суде. Можно утверждать, что он совершил сделку и с трибуналом и собственной совестью. И ему уже ничего не угрожает, даже по «принципу командной ответственности».

Милованович отметил, что до середины 1994 года Младич принимал решения самостоятельно без консультаций с членами Главного штаба АРС. Тогда же у Младича развилась болезнь почек, «но он мало времени проводил по больницам и находился в подразделениях войск и Главном штабе». Главное в показаниях Миловановича еще и то, что он отметил: «В то время генерал Младич часто консультировался с тогдашним полковником Толимиром – глазами и ушами Младича»: «Он очень доверял Толимиру и Любише Беаре. Почему Толимиру – я знаю. Почему Беаре – мне никогда не было ясно».

Полковник Беара в то время был начальником отделения безопасности Главного штаба АРС. В прошлом году он был осужден гаагским судилищем на пожизненное заключение за «геноцид в Сребренице».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Петрович : вершина предательства
2011-05-19 в 21:43

Бедные сербы находятся в экспериментальной зоне: там создается общая моделоь уничтожения Православия и осколков православного государства. И моделирование предательства - это фрагмент целостного сценария. Моделирование, как видим, проходит успешно: объявлена охота за национальными лидерами, чтобы на виду остались одни придурки с кратким курсом либерализма в голове. Но самое поразительное в этом сценарии - что они делают с Сербской Православной Церковью. Вот где сердце предательской политики.
Все простые сербы это хорошо понимают. Вот где главный урок уничтожения Сербии.
1. Из И.Бродского : Re: Начальник военной разведки Сербии: «Мы прилагаем все усилия для захвата Ратко Младича»
2011-05-19 в 13:42

Знал бы Ирод, что чем он сильней,
Тем скорей, неизбежнее чудо.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме