Япония снова скандалит

Внешнеполитическое ведомство страны выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова российской правительственной делегации

16.05.2011 478

Внешнеполитическое ведомство Японии выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации правительства России во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, сообщает ИТАР-ТАСС. 

По сообщению агентства, протест сегодня был передан послу России в Японии Михаилу Белому. «Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление», - заявил российскому послу глава МИД Японии Такэаки Мацумото. Российский МИД этот шаг внешнеполитического ведомства Японии пока никак не прокомментировал, а вице-премьер Сергей Иванов заявил, что его поездка с рядом министров и высокопоставленных российских чиновников на Курильские острова носила рабочий характер и не имела целью «кого-то позлить». «… я был среди инициаторов создания ФЦП по развитию южных Курил и хочу проконтролировать с рядом министров, как она реализуется, на месте, как строятся аэропорты, порты, причалы, пункты», - сказал Иванов .

Правительственная делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Итуруп в воскресенье, 15 мая, напоминает РИА Новости. Посещение Курил, Владивостока и Сахалина входит в программу рабочей поездки Иванова в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации, посетившей Курилы, кроме Иванова входят: министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Это не первая такого рода реакция японских властей на посещение Курильских островов российскими официальными лицами.  Напомним, что  в ноябре 2010 года в ответ на посещение Курил Президентом Дмитрием Медведевым, Япония спровоцировала дипломатический кризис, во взаимоотношениях Токио и Москвы и даже отозвала своего посла из России. Так же, резкую реакцию со стороны Токио вызвала и поездка на Курилы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале 2011 года. 

Тогда, напряженность во взаимоотношениях России и Японии, резкие высказывания японского руководства в адрес России  и акты вандализма в отношении российского флага, предшествовали разразившимся в Японии природной и техногенной катастрофам, что, по мнению многих авторитетных наблюдателей, предотвратило возможное военное противостояние между нашими странами и может рассматриваться как Божье вразумление.

Напомним, что Курильские острова были переданы Советскому Союзу вместе с Южным Сахалином по итогам Второй мировой войны, однако вопрос о принадлежности ряда островов остался спорным. В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между странами, а также предполагала урегулирование вопроса о принадлежности Курил (разделе островов), но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, в результате чего подписание мирного договора между странами было сорвано. Что и привело к сохранению существующего статус-кво и периодически возникающим спорам и конфликтам.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий