itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: «Россия тоже может отвечать адекватно»

Несмотря на давление со стороны Японии, Дмитрий Медведев посетил Южные Курилы

Новости Москвы 
0
472
Время на чтение 6 минут
Южные КурилыСегодня началась рабочая поездка Президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова, сообщает сайт главы государства. Президент побывал на самом южном острове Курильской гряды Кунашире. Медведев посетил геотермальную станцию, расположенную на окраине Южно-Курильска и Южно-Курильский рыбокомбинат. Затем глава государства осмотрел строящийся причальный комплекс в бухте Южно-Курильская. В ходе поездки Дмитрий Медведев осмотрел несколько квартир в построенном недавно жилом доме, посетил новый детский сад и пообщался с главой Сахалинской области Александром Хорошавиным. Таким образом, Дмитрий Медведев стал первым Президентом России, посетившим спорные острова.

Между тем, премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, сообщает РИА «Новости». «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит Президента (Медведева) достоин сожаления», - заявил Кан, выступая в парламенте. Министр иностранных дел Японии Сеиджи Маехара (намерен выразить послу РФ в Японии свой протест против визита Д.Медведева на Курилы, который, по его словам, «ранит чувства японского народа».

В свою очередь Министерство иностранных дел России заявило, что не понимает реакции Японии на посещение Дмитрием Медведевым Южных Курил и заверило, что позиция России по курильскому вопросу остается в силе, «и никаких изменений не претерпела», сообщает Лента.ru. Ранее в связи с поездкой Медведева на Курилы посол РФ в Токио Михаил Белый был вызван на беседу в японский МИД. В ходе разговора Белый заявил, что поездка Президента является внутренним делом России. По его словам, никто не может запретить Президенту России посещать любой регион страны.

Юрий КосовПрокомментировать значение визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы мы попросили декана факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктора философских наук, профессора Юрия Косова.

«Южнокурильские острова отошли к СССР после Второй Мировой войны, так как в документах Ялтинской и Потсдамской конференций был зафиксирован переход этих островов к России в случае победы над Японией. Тогда западные союзники были заинтересованы вступлением нашей страны в войну на востоке, но потом их позиция стала меняться. В 1951 году в Сан-Франциско состоялась конференция, на которой было зафиксировано лишь то, что эти острова отторгаются от Японии, но то, что они передаются СССР, записано не было. В 1955 году правительства Великобритании и США сделали заявления о том, что их поддержка передачи Курильских островов Советскому Союзу на конференции в Ялте была ошибочной, и они от этой позиции отказываются. В 1956 году Хрущев даже подписал Токийскую декларацию, по которой эти два острова СССР, «идя навстречу пожеланиям японских трудящихся», могли быть переданы Японии при условии заключения Договора о мире, дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом. Но в 1960 году Япония заключила договор о совместной обороне с США, по которому американские оккупационные войска превращались в союзные и могли оставаться на территории Японии сколько угодно долго. А в те времена Японии, кроме как от США и СССР, было не от кого больше обороняться, поэтому очевидно, что договор носил явно антисоветский характер. Советский Союз в ответ заявил, что в этом случае никаких договоров о территориальных претензиях Японии больше нет. В 1989 году Горбачев снова признал наличие территориальных проблем с Японией, и они начали обсуждаться», - напомнил эксперт.

«Надо сказать, - продолжил Ю.Косов, - что японцы придают этой проблеме чуть ли не статус национальной идеи, но переговоры всегда велись в дипломатическом русле, хотя порой была жесткая дипломатическая полемика. Порядка 50 лет японское правительство в разных конфигурациях возглавляла либерально-демократическая партия, у которой уже сложился определенный стиль отношения к проблеме островов. Оно придавало ей большое значение, поэтому эта проблема сдерживала развитие российско-японских отношений, хотя и не закрывала их полностью. Сейчас же пришедшие к власти в Японии оппозиционные силы демонстрируют новый курс во внешней политике. Одной из его основ стало ужесточение позиции по Курильским островам. Придя к власти, оппозиция сделала ряд жестких заявлений о том, что эти острова будут возвращены Японии, о том, что Россия оккупирует японскую территорию».

Между тем, напомнил профессор Косов, «территорию Японии в 1945 году оккупировали американцы, шла Мировая война, в ней победила антигитлеровская коалиция, Япония воевала на стороне нацисткой Германии и как проигравшая сторона была оккупирована союзными силами». «Возмущаться тут более чем странно, - сказал эксперт. - Как однажды сказал один британский дипломат, когда японцы просились в Совет безопасности: "Не надо проигрывать мировые войны". Если бы японцы не проиграли, то их бы и не оккупировали. Предыдущие правительства помнили об этом и такой аргумент не использовали, потому что он неубедителен. Но сейчас к власти пришли новые политики. Они внимательно следят за ситуацией на постсоветском пространстве. Они видят, что наши соседи из Прибалтики обвиняют Россию в оккупации. И эта риторика проникла в японскую дипломатию. Хотя ни Германия, ни другие проигравшие в войне претензий за оккупацию нам не предъявляют».

«Российская же сторона по-прежнему старается разрешить проблему дипломатическим путем и не делает жестких заявлений о неуместности и недопустимости заявлений, подобных нынешним, надеясь, что новая японская власть, в конце концов, обозначит преемственность курса в отношении России в поисках компромисса. Но японские власти продолжают жесткую риторику в отношении к России. И я считаю недопустимым то, чтобы сопредельная страна постоянно в жесткой форме нас упрекала. Когда с подобными заявлениями выступают маленькие прибалтийские страны, то можно и промолчать в ответ, проявив снисходительность и достоинство. Но в данном случае подобные заявления делает одна их ведущих стран в мире, и если нам отреагировать на них только по дипломатическим каналам, то для России это уже будет означать "потерю лица". Поэтому-то впервые российский лидер совершил визит на Курильские острова, однозначно обозначив свою позицию: разговор с нами с позиции силы неуместен», - отметил Ю.Косов.

«К тому же, - продолжил комментатор, - если раньше в экономическом плане мы были вынуждены учитывать, что Япония являлась второй экономической державой мира, центром мирового хай-тека, то сейчас она утратила статус державы №2 в мировой экономике, поскольку ВВП Китая уже превзошел ВВП Японии. Высокие технологии в Китае развиваются не меньшими, а может даже и большими темпами, чем в Японии. А Китай занял совсем другую позицию по отношению к России. Между Китаем и нашей страной тоже были серьезные территориальные проблемы, но в 1964 году была создана комиссия для их решения, работала она долго, трудно, но всё-таки к концу ХХ века все эти споры разрешила. А в 2001 году, фактически на базе этой комиссии выросла организация ШОС, одна из наиболее влиятельных организаций в Азии, а возможно и в мире. То есть, Китай показывает, как вместе с Россией начав переговоры по территориальным проблемам, можно их решить на основе взаимных компромиссов, а после развернуть очень эффективное международное сотрудничество. Япония же показывает другой пример, пример того, как можно испортить отношения и с Россией, и с Китаем (там у них тоже проблемы по поводу островов)».

«Все эти обстоятельства вместе взятые и позволили нашему руководству прийти к выводу, что разрешение спора с Японией по китайскому варианту с помощью взаимных компромиссов, ведущих к улучшению двусторонних отношений, на данном этапе и при этом руководстве Японии невозможно. С другой стороны, несдержанность японских властей, их некорректные заявления в отношении России поставили вопрос о том, что если Россия на эти заявления не будет реагировать, то это может нанести ущерб имиджу нашей страны в международном сообществе как мировой державе. Поэтому если российские власти по некоторым вопросам проявляли сдержанность, например, ранее они никогда не посещали Курильские острова, таким образом обозначая некую зону для компромиссов, то сейчас Президент Дмитрий Медведев показал своим визитом, что если позиция наших японских партнеров будет такой жесткой, то Россия также может отвечать адекватно, но не ради обострения отношений с соседями, а ради защиты своих государственных интересов», - заключил Юрий Косов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии