Жертвами разбушевавшейся в Японии стихии стали сотни человек

На страну восходящего солнца обрушилось сильнейшее с 1933 года землетрясение

Нынешнее землетрясение в Японии стало самым сильным в стране с 1933 года, сообщает Newsru.com. Землетрясение магнитудой 8,9 произошло сегодня, в 1933 году также произошло землетрясение мощностью около 9 баллов, а волна цунами тогда достигала 30 метров.

Между тем поступают сведения о жертвах нынешнего цунами. Власти страны на данный момент подтвердили гибель 88 человек. Однако, по последним данным, тела от 200 до 300 человек, предположительно, погибших в результате цунами, обнаружены на пляже близ японского города Сендай (префектура Мияги).

По данным Геологической службы США, землетрясение в Японии стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте - катастрофа 1960 года в Чили (магнитуда 9,5), за ней следуют землетрясения в проливе Принца Вильгельма на Аляске (1964, магнитуда 9,2), у берегов Западной Суматры в Индонезии (2004, магнитуда 9,1) и на Камчатке (1952, магнитуда 9,0).

Эпицентр нынешнего землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Стихийное бедствие вызвало сильнейшие разрушения. Волны цунами сносили дома и машины и накрывали целые районы. Кроме того, сообщалось о закрытии АЭС из-за возможной утечки радиации. На АЭС «Фукусима» произошла внештатная ситуация, которая привела к эвакуации двух тысяч жителей прилегающих территорий. На атомной станции вышло из строя энергоснабжение ядерного реактора, однако в настоящее время загрязнения окружающей среды вокруг АЭС нет, заверили японские власти. Специалистам удалось исправить поломку, в результате заработала система охлаждения центральной части атомной силовой установки. Это предотвратило угрозу перегрева реактора и возможной аварии.

На другой АЭС «Онагава», находящейся в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги, возник пожар. Он начался в турбинном зале станции. В тушении пожара участвуют военнослужащие сил самообороны Японии. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации.

Глава Росгидромета Александр Фролов подтвердил, что пока нет данных о том, что после землетрясения и цунами на атомных электростанциях в Японии произошли вредные выбросы. «Мы выполнили расчеты распространения возможных выбросов радионуклидов. Установили, что, во-первых, нет выбросов. У нас нет такой информации, Япония не сообщает», - сказал Фролов. «Перенос в сторону Тихого океана и территории Российской Федерации - никакой угрозы даже от потенциального выброса на этих станциях в данный момент не существует», - подчеркнул он. При этом Фролов отметил, что «любые внештатные ситуации на атомных станциях представляют большую опасность».

Между тем продолжают поступать новые сведения о разрушениях. В частности, в префектуре Фукусима прорвало дамбу, и потоками воды смывает дома. Более 8 миллионов домов в Японии остались в ночь на субботу без электричества у северо-восточного побережья страны.

Полиция японской префектуры Мияги сообщила о двух ЧП после цунами, вызванного землетрясением. В результате стихии пропал пассажирский поезд, который следовал по маршруту Сендай - Исиномаки на востоке Японии. Кроме того, воронка затянула корабль со 100 пассажирами на борту. На нефтехимическом терминале в японском городе Сендай в Мияги, где продолжается пожар после сильного землетрясения, прогремел взрыв. Об этом сообщили представители городской полиции. Этот город сильно пострадал от удара стихии. Там цунами поглотило целый жилой квартал и залило международный аэропорт, на крыше которого оказались заперты более тысячи человек.

Сильнейший пожар бушует на обширной территории города Кисэнума в префектуре Мияги. Площадь пожара - около 4 километров на 2 километра. В городе полностью сгорела школа. Как считают специалисты, пожар начался в порту, он был спровоцирован разливом топлива с перевернутых кораблей и рыбацких шхун. Затем пламя распространилось вглубь города. В той же префектуре Мияги полностью затоплена база военно-воздушных сил самообороны Японии Мацусима.

В Токио также рухнул шпиль телебашни высотой 333 метра. Из-за землетрясения рухнул токийский зал общественных собраний «Кудан кайкан» в центре города, под его обломками находятся люди. Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба. В Токио на данный момент зафиксированы 14 сильных пожаров на промышленных и жилых объектах. В общей сложности по всей стране выявлено 80 возгораний.

Удар стихии парализовал работу транспорта на всем востоке страны. В токийском международном аэропорту «Нарита» отменены все рейсы, в здании аэровокзала остаются свыше 10 тысяч человек. Еще столько же собрались в другом токийском аэропорту «Ханэда». Отменены свыше 900 авиарейсов. По подсчетам ведущих авиакомпаний ДЖАЛ и АНА, отмена рейсов затронула в общей сложности более 55 тысяч человек. Ряд самолетов, направлявшихся в города пострадавшего от стихии северо-востока страны, были перенаправлены, в частности в международный аэропорт Кансай в городе Осака.

На перегонах без движения стоят 14 скоростных экспрессов «Синкансэн». Железнодорожная компания JR East сообщила, что восстановит движение не раньше субботы. На вокзалах Токио и других крупных городов скопились тысячи людей, которые не могут вернуться домой. Движение в токийском метро восстановлено только частично. В зоне землетрясения до сих пор не работает мобильная связь, с перебоями работают стационарные телефонные линии. В этих условиях компании связи приняли решение сделать бесплатными все телефоны-автоматы в пострадавших районах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий