Иерей Валерий Буланников: Пропаганда всего частного как лучшего неверна

Священник прокомментировал позицию Дмитрия Медведева, согласно которой он отдает предпочтение частным СМИ, нежели государственным

«Рассуждения Президента мне кажутся несколько странными, я не усматриваю в них логики. Разумеется, любое СМИ можно поставить под контроль – и государственное, и частное. Пропаганда всего частного как лучшего неверна. Частные СМИ, как правило, выражают определенные частные интересы, которые могут противоречить национальным интересам. Вспомним, как еще недавно в 90-е годы наше телевидение вело просто-напросто антинациональную информационную политику. Государство не могло, а точнее ничего не хотело с этим делать. И я не понимаю, с чего Дмитрий Медведев взял, что частные СМИ будет легче "бить по рукам"», - сказал в интервью «Русской линии» клирик храма свт. Николая Патриаршего подворья в Отрадном иерей Валерий Буланников, комментируя позицию Президента России Дмитрия Медведева в отношении СМИ, согласно которой он отдает предпочтение частным изданиям, которые, по его мнению, более эффективны и их легче контролировать, нежели государственные. 

Об этом Дмитрий Медведев заявил 29 апреля на встрече с представителями интернет-сообщества, сообщается в видеоблоге Президента. «Вы затронули довольно щепетильную тему. Я почему-то вспомнил о том, что некоторое время назад я предлагал нашим губернаторам освободиться от газет, журналов и пароходов», - сказал Д.Медведев в беседе с блогерами. 

«Вопрос в том, все-таки как этого добиться, что для этого требуется? Требуется ли какое-то государственное вмешательство здесь или государство должно просто отойти в сторону и не мешать этому рынку развиваться по своим законам? Вы сказали про конкуренцию. В принципе я с этим согласен. Другое дело, что у государства есть изначальные какие-то конкурентные преимущества, но это не значит, что государственное участие всегда становится в этом смысле наиболее оптимальным … Если СМИ частное, то, во всяком случае, можно ударить хотя бы по рукам и сказать: "А зачем вы деньги платите?" Или "предъявите продукты какие-то". Потому что тогда это частное СМИ должно действовать в конкурентом поле. А если СМИ государственное, то у него есть как бы родовое пятно, которое вроде бы не позволяет его отделить от самой администрации, еще от каких-то органов управления», - сказал Дмитирий Медведев.

По мнению иерея Валерия Буланникова, «СМИ должны заниматься информированием граждан, вырабатывая актуальные для страны и народа сюжеты». «Но современные СМИ вместо информирования занимаются, как сейчас говорят, созданием "продуктов". Вместо качественного и укладывающегося в некие моральные нормы информирования граждан, СМИ регулярно поднимают "медиаволны" по всякой ерунде. Например, недавно по несколько раз на дню многими СМИ обмусоливалась свадьба английского принца. Обмусоливание СМИ всякой ерунды - это еще не самое страшное из того, что творится в прессе. Церковь уже давно поднимает свой голос против засилья блуда и жестокости на ТВ – это касается и государственных, и частных телеканалов. Ничего государством не делается, чтобы оградить граждан от этого мутного потока. Никто, включая Президента, по рукам частных СМИ не ударил. О чем же тогда вообще можно говорить? И если частные СМИ контролировать фактически невозможно, то над государственными СМИ можно установить нравственную цензуру, чтобы информационные потоки не были мутными и глупыми», - возмущается священник.

«Президент браво говорит о пользе частного. Но частная инициатива не всегда полезна. Частные интересы, прежде всего, являются частными интересами, которые нередко противоречат интересам народа, в этом мы уже убедились. Если бы частные интересы всегда совпадали с интересами народа, то наша жизнь была бы несколько другая. И если частные СМИ гонятся за выгодой и преследуют сиюминутные интересы, то государственные СМИ все-таки контролируются определенными органами. Совершенно очевидно, что необходимо ввести нравственную цензуру над СМИ», - заключил иерей Валерий Буланников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Взбодрись!

Термин "нравственная цензура"- давно покрыт политической паутиной! Видимо автор задремал...

Андрей / 22.05.2011

4. о цензуре СМИ

Действительно, частные СМИ могут противоречить национальным интересам. Государственные СМИ могут быть карманными. В итоге - человек превращается в "жертву газетной пропаганды". Правильно ли я понял автора, что СМИ "должны вырабатывать актуальные для народа сюжеты"? Если да, то это наверно намек: не пора ли вспомнить опыт Германии о существовании Министерства пропаганды и народного просвещения? Или я не так понял? (цензура нужна,но чуть-чуть)

Андрей / 20.05.2011

3. Каддафи *Зеленая книга*:

"Газета, являющаяся собственностью индивидуума, выражает только точку зрения её владельца. Утверждение, что она представляет общественное мнение, несостоятельно, и не имеет никаких оснований, ибо на деле она выражает точку зрения физического лица, а с точки зрения подлинной демократии недопустимо, чтобы отдельная личность владела публичными средствами печати и информации."

Larisa / 12.05.2011

2. Re: Иерей Валерий Буланников: Пропаганда всего частного как лучшего неверна

Иосиф Бродский, "певец лишних мыслей", либеральный соловей: Я всегда твердил, что лес - это часть полена, что зачем вся дева, раз есть колено. Остроумный перекос в обезбоженном сознании.

Михаил / 12.05.2011

1. Рассужденя лавочника, но не президента...

Очередное "рассуждение" президента как и все прочие не только лишены логики, но с потрохами выдают его интеллектуальный уровень. И лучше было бы для него, чтобы он больше молчал...Все 20 лет после захвата власти либерал-олигархи-ей, дела и делишки новейших воров-нуворишей озвучивались частными СМИ-ТВ, "жёлтой прессой" и т.н. государственными каналами, которые на все 100% были и есть карманными рупорами власть придержавших. Все они, так или иначе, но пели диферамбы очередным олигарх-правите-лям. Медведев же потому нахваливает всё частное, потому что государственным то надо уметь УПРАВЛЯТЬ, грамотно НАПРАВЛЯТЬ, принци-пиально ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ПОДДАННЫХ, СОХРАНЯТЬ БОЕГОТОВНОСТЬ СТРАНЫ и т.д., а ему этого как раз и не хочется, да и НЕ ВЕЛЯТ...

Тверитянин / 12.05.2011
Валерий Буланников:
Америка пожинает горькие плоды демократии?
Протоиерей Валерий Буланников о причинах и последствиях техасской трагедии
08.11.2017
Шаг Трампа навредит США
Протоиерей Валерий Буланников о том, к чему приведет возможная отмена религиозной «поправки Джонсона»
06.02.2017
В храме свт. Николая Миссионерского отдела РПЦ состоялось крещение японского борца Токаши Киши
Чин Крещения совершил клирик храма иерей Валерий Буланников
15.09.2012
Иерей Валерий Буланников: «Таково истинное лицо обновленческого движения»
Известный священник о причастности кощунницы из Pussy Riot к движению последователей игумена Петра (Мещеринова)
07.06.2012
Дуров как наследник Гитлера
Иерей Валерий Буланников о циничной выходке главы социальной сети «ВКонтакте»
29.05.2012
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Все статьи темы