Бельгийские ученые выяснили, что практика делает человеческое вранье максимально правдоподобным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бельгийские ученые выяснили, что практика делает человеческое вранье максимально правдоподобным

26.04.2011

Бельгийские ученые выяснили, что именно делает человеческое вранье максимально правдоподобным. Оказывается, главное - практика. Дело в том, что наш мозг по умолчанию "заточен" под искренность. Однако если врать почаще, то ложь постепенно становится идеальной, пишет сайт Newsru.nl.

Специалисты из Университета Гента под руководством Бруно Вершьера проводили эксперименты с визуализацией работы мозга, которые показали, что у неподготовленных испытуемых ложь требует дополнительных умственных усилий, что проявляется в повышенной активности в префронтальной коре и некоторых других областях мозга. Вероятно, для того чтобы тормозить желание сказать правду, в мозгу требуется отдельный процесс. Также если человек дает ложные утверждения, то делает это дольше.

Каждого из принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Потом испытуемым задавали вопросы, и подопытные должны были говорить правду или лгать. Вперемешку с такими вопросами экспериментаторы также задавали "заполняющие" вопросы на другие темы. Одна группа студентов должна была отвечать на них правдиво, другая - лгать, и третья говорить то правду, то ложь примерно поровну.

В итоге эксперимент показал, что те студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом, и скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме